Моуринью перестал быть токсичным говнюком. Теперь за него снова хочется болеть
16:56, 17 января 2020

Моуринью перестал быть токсичным говнюком. Теперь за него снова хочется болеть

Повторил путь Валеры и теперь придет к успеху с "Тоттенхэмом".

Сергей Подгорнов
2659

Мы все привыкли к тому, что Жозе Моуринью жуткий сноб, помешанный на своей философии. Португальца не изменили увольнение из "Реала" и провал в "Челси". Он продолжал гнуть свою линию в "МЮ", хотя всем было очевидно, что его взгляды на футбол потеряли актуальность. Казалось, что Особенный скорее завершит карьеру тренера, чем откажется от заповедей.

Но Моуринью прошел путь Валерия Карпина и, кажется, переродился. Работа приглашенным экспертом на ТВ помогла ему перезагрузиться и многое осознать. Когда Жозе возвращался к работе, у него не было имперских амбиций и стремления подчеркнуть: "Особенный снова в деле". Португалец не стал ждать, пока освободятся места в статусных клубах: ПСЖ или "Реале". Есть ощущение, что он осознанно выбрал проблемный "Тоттенхэм", который оказался в тупике после долгих лет под руководством одного тренера.

В этом проекте Моуринью увидел для себя возможность экспериментировать, проверять свои новые идеи, которые накопились за время после отставки из "МЮ". Очевидно, что нынешний сезон для "Шпор" почти потерян и вряд ли ситуацию можно радикально изменить, поэтому оставшееся время можно потратить на тест-драйв новинок.

Поэтому Жозе пришел в "Тоттенхэм" с очень позитивным настроем: сразу сказал, что ему не нужны трансферы (когда такое было?) и выразил готовность добиваться результата с теми футболистами, которые оказались в его распоряжении.

Стратегически это был очень правильный шаг – игроки поняли, что новый тренер на них рассчитывает. Поэтому в первый месяц Моура в "Шпорах" мы регулярно слышали, как лидеры команды Лукас Моура, Тоби Алдерверельд и Ян Вертонген публично восхищались менталитетом Жозе и его методами руководства.

Хотя раньше португалец стремился доминировать и своими едкими высказываниями оказывать давление на всех. С Моуринью никто не мог чувствовать себя комфортно. Он публично критиковал своих игроков, ссорился с клубными врачами, наезжал на судей, тренеров соперника и т.д. В какой-то момент начало казаться, что Особенный окончательно поехал и вообще не замечает своих ошибок.

Вероятно, так и было, но сейчас мы наблюдаем эволюцию Жозе. Он все еще предельно колкий и едкий, но только по отношению к третьим лицам. Португалец иронично желал Рюдигеру побыстрее залечить перелом ребер после удара Сона, раскритиковал ВАР, назвал идиотом тренера "Саутгемптона", предварительно подглядев в его блокнот, и разнес судью после кубкового матча с "Мидлсбро".

Но есть большая разница. Если раньше он душил всех без разбора, то сейчас его выпады точечные и направлены на то, чтобы отвести давление от команды, у которой получается далеко не все. Под руководством Жозе "Тоттенхэм" приподнялся в таблице, одержав несколько эмоциональных побед, но "Челси", "МЮ" и "Ливерпулю" проиграл. При этом португалец не отрицает ошибок. Напротив, отлично иронизирует на тему того, что компания Amazon, которая сейчас снимает документальный фильм о клубе, должна выпустить отдельную серию, посвященную ошибкам "Шпор" в обороне.

Моур меняет структуру игры, отходит от въевшихся в его сознание догм с жесткими схемами. Нападение "Ливерпуля" португалец попытался остановить сдвоенной опекой ближних к мячу нападающих соперника и для реализации этого плана не побоялся выпустить на поле 20-летнего воспитанника академии Джафета Танганга. Да, получилось не все, но Жозе круто поддержал парня после матча:

"Думаю, что это хороший момент для него, и я считаю, что это также послание для ребят из академии: когда у игрока правильное отношение к делу и правильные качества, то для него появляется возможность. 

Жаль, что он не нападающий, жаль, что он не полузащитник, но он еще один игрок в нашем распоряжении. Я думаю, что теперь Мане и Салах знают, кто такой Танганга. Они не знали его до игры. Думаю, когда они увидели заявку, то удивились. Парень был действительно хорош. Так что давайте улыбаться из-за Танганга, а не плакать из-за травм Кейна, Сиссоко, Льориса и Дэвиса", - сказал коуч.

Такого позитивного Моуринью мы не видели уже давно. Очевидно, что он стал куда менее токсичным по отношению к людям, с которым работает. А это куда важнее тактических изменений, которые португалец также демонстрирует, ведь есть же утверждение, что люди не меняются. Жозе показывает, что это не так.

Другие материалы про футбол на СТАВКА TV:

Как АПЛ стала лучшей лигой в мире. Все благодаря коммерции и продаже прав на трансляции матчей

Легенда турецкого футбола работает в такси. Хакан Шукюр перешел дорогу Эрдогану, а на Родине его ждет казнь

Кике Сетьен — фанат Месси, монстр тики-таки и просто жесткий мужик. Все о новом тренере "Барсы"

Фото: Getty Images, The Telegraph, Daily Mail

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)