Скоро рванет: 3 варианта продолжения карьеры для Жозе Моуринью
13:38, 29 марта 2019

Скоро рванет: 3 варианта продолжения карьеры для Жозе Моуринью

Подгончик для "Особенного"!

Владимир Губарев
899

“Челси”, “Интер”, “Реал”, “МЮ”. Список топ-клубов, которые тренировал Жозе Моуринью, впечатляет. И главная особенность португальца заключается в том, что он возвращается туда, где уже работал. Его ждут. Так было с “Челси”, так в любом случае было бы с “Порту”, если бы Жозе этот вариант развития карьеры хоть немного возбуждал. Он мог вернуться в мадридский “Реал”, и ходит слух, что Перес выходил на Моуринью до возвращения Зидана. С такими, как Моуринью, так просто не расстаются. Но какой вызов он примет на этот раз? У него есть три направления. И каждый по-своему заманчив.

“Интер” 

Самый логичный и самый напрашивающийся вариант из всех, которые только возможны. Жозе провел в “Интере” всего два года, но эти дни болельщики миланского клуба запомнили навсегда. За это время Моуринью выиграл пять трофеев, включая требл в 2010 году (победа в чемпионате, Кубке и Лиги чемпионов), что сделало “черно-синих” первыми в Италии, кому удалось достичь такого успеха в одном сезоне. 

Побеждай вместе с нами! Участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и докажи, что ты разбираешься в спорте лучше всех

Жозе — нарцисс, он любит, когда его восхваляют и носят на руках. Лучше всех это сделают болельщики “Интера”, которые в нем души не чают. О своей причастности и любви к миланскому клубу Моуринью напоминал не раз в интервью: “Лучшая команда в моей карьере? Знаете, я должен назвать “Интер”, потому что мы выиграли все. Я должен быть объективным и уважительно относиться к команде, которая выиграла все с первого и до последнего дня. “Интер” победил во всех турнирах. В Лиге чемпионов мы обыграли лучшую в мире команду, “Барселону”, а в финальном матче одолели “Баварию”.

Да и недавнее его путешествие в Турин с “Манчестер Юнайтед” тоже не осталось в стороне: Моуринью сначала показывал три пальца болельщикам “Ювентус”, напоминая о требле с “Интером”, а потом и вовсе вышел в центр поля и сделал то, о чем все говорили еще месяц.

Учитывая желание новых владельцев “нерадзурри” из Китая вернуть миланский клуб на трон, кандидатура Моуринью как полководца не вызывает никаких сомнений. С целью свергнуть “Барсу” Жозе приглашали в Испанию. С идеей построить клуб, который будет успешней “Манчестер Юнайтед”, Моу позвали в “Челси”. И нельзя не признать, что Жозе везде преуспел. Теперь пришло время спасать Италию от бесконечных побед “Ювентуса”. Отставание в 22 очка после 28 туров от туринцев не может играть на руку Спаллетти, который выжал из себя и своей команды максимум. Настало время сыграть по-крупному. Жозе, твой выход!

Сборная Португалии

Как настоящий патриот и коммунист, Жозе никогда не отказывался от идеи однажды возглавить национальную сборную. Не так давно “Особенный” признавался, что он утомился от клубного футбола. Постоянные пресс-конференции, ежедневные тренировки, давление со стороны болельщиков и руководства, попытки понять инстаграм-поколение — на фоне всего этого работа в сборной кажется настоящим раем. У тебя всего несколько недель плотной работы с игроками в год, остальное время - езди себе по миру, ходи на телевидение, выступай в роли эксперта и просматривай своих подопечных, получая за это сумасшедшие деньги. Что может быть лучше?

При этом от Португалии вообще никто ничего никогда не ждет уже на протяжении очень многого количества лет. А это именно то, что нужно Моуринью прямо сейчас. Тем более, нынешний босс сборной Фернанду Сантуш не лучшим образом стартовал в отборе к Евро. Две домашние ничьи против Украины и Сербии неплохо ударили по амбициям команды на первое место в таблице. Не стоит забывать, что у португальцев еще есть Лига наций, где в полуфинале команде предстоит сыграть со Швейцарией. А там гляди - и финал недалеко, а там и трофей. Как раз хороший способ для 64-летнего Сантуша завершить карьеру в сборной на мажорной ноте. Если Жозе не отправится в Милан, путь в национальную команду - самый логичный из всех, которые только есть. 

“ПСЖ” 

Когда “Реал” не мог 6 лет подряд пройти 1/8 финала Лиги чемпионов, в клуб пришел Жозе Моуринью и с первой же попытки дошел до полуфинала. Португалец лучше других умеет справляться с проклятиями главного клубного турнира в мире, поэтому идея пригласить Жозе у шейхов из Парижа просто не может не быть на рассмотрении. 

В 2017 году “ПСЖ” вылетел от “Барселоны” в их самом жутком вечере в истории (1:6), в 2018 - от “Реала” с общим счетом (2:5), в 2019 — от юношей из “Манчестер Юнайтед”, выиграв первую встречу на выезде 2:0. И хоть президент парижан говорит о безусловной вере в Тухеля, такие слова произносятся обычно тогда, когда руководство начинает активно искать замену.

Очевидно, что шейхам не интересен чемпионат Франции, а тем более национальный Кубок и Кубок Лиги. Они не за этим тратили больше 400 миллионов на Неймара и Мбаппе. “ПСЖ” выиграл бы это все и без них. Нассеру Ганиму аль-Хелаифи (владельцу парижан) нужна Лига чемпионов. Ставка на андердога (Унаи Эмери) не сработала. Доверие молодому специалисту (Томасу Тухелю) не было оправдано. Следующий шаг будет королевский, богатый, с размахом. И тут только 2 варианта — либо Гвардиола, либо Моуринью. Кто-то должен будет спасти этот проект от провала. И если Пеп сейчас из “Манчестер Сити” никуда уходить не собирается, что Жозе прямым текстом сказал, что хочет выиграть третью Лигу чемпионов. И ему стоит поторопиться, пока Неймар и Мбаппе с Кавани не сбежали с Парижа. 

Другие тексты о европейском футболе:

Как Сульшеру затащить "МЮ" на вершину

"Челси", выигравший ЛЧ в 2012 году. Где они сейчас?

Манчини уже не лузер. Он совершил революцию со сборной Италии

Фото: AP, Reuters. 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)