Моуринью не надо ждать звонка из "Реала". Жозе лучше возглавить "Баварию"
21:18, 01 сентября 2019

Моуринью не надо ждать звонка из "Реала". Жозе лучше возглавить "Баварию"

В отпуске Особенный учит немецкий

Сергей Подгорнов
1417

"Баварию" никто не боится

На днях появилась информация, что самый элитный из всех безработных коучей мира Жозе Моуринью не рассматривает никакие предложения, потому что ждет звонка из "Реала", где Зинедин Зидан пытается преодолеть трудности перестройки. Безусловно, Особенный знает, что делает, но ждать смены тренера в Мадриде сродни надежде услышать достойный трек в исполнении Ольги Бузовой. Проще говоря, бессмысленное занятие.

Флорентино Перес полностью доверяет Зизу и готов потратить любые деньги, чтобы вновь увидеть "Реал" на вершине Примеры и с кубком Лиги чемпионов. Перестройка команды – самый сложный процесс в любом виде спорта, она требует времени. Как минимум до конца сезона Зидан в безопасности, поэтому Жозе стоит начать гуглить достопримечательности Мюнхена, где Нико Ковач отчаянно пытается создать великую "Баварию".

Хорват действительно неплохой тренер, что доказал с тем же "Айнтрахтом", но его методы не работают в суперклубе. Ему не хватает статусности, титулов и харизмы. Непонятно, на что рассчитывали боссы "Баварии", учитывая, что футболисты команды слили даже мощного Карло Анчелотти.

В межсезонье Карл-Хайнц Румменигге попытался защитить Ковача, не продлив контракты с Арьеном Роббеном и Франком Рибери, которые активно настраивали раздевалку против хорвата. В середине прошлого сезона дошло до того, что даже молодые парни Кингсли Коман и Йозуа Киммих начали активно выражать недовольство методами работы тренерского штаба и своими ролями на поле.

Также мюнхенские боссы не стали выкупать Хамеса Родригеса, который был основным генератором игровых идей в системе Ковача. У него тоже были разногласия с коучем. Это привело к тому, что "Бавария" окончательно превратилась в команду, где решают конкретные исполнители, чаще всего – Роберт Левандовски. О системном доминировании мюнхенцев, которое появилось при Юппе Хайнкесе и получило продолжение под руководством Пепа Гвардиолы, можно забыть.

Раньше полуфинал Лиги чемпионов был минимумом "Баварии". С игровыми идеями Ковача этот результат можно будет считать прыжком выше головы. Мюнхенский клуб измельчал. У него есть крутые игроки, но нет мощи, которая заставляла бы соперников выходить на поле с трясущимися коленками. Эту "Баварию" не боится даже "Герта".

Жозе даст новые идеи

Выход есть. Румменигге достаточно просто набрать номер Моуринью и все проблемы решатся сами собой. Не стоит лишний раз говорить о том, насколько это будет крутой шаг с маркетинговой точки зрения. Особенный уже давно стал мировым брендом. Его либо обожают, либо ненавидят. К Моуру невозможно быть равнодушным. Боссы "Баварии" умеют считать деньги. Сотрудничество с Жозе – это потенциально огромный финансовый профит.

Во-вторых, решается вопрос статуса. С Моуринью на лавке "Бавария" автоматически вернется в разряд доминирующих топ-клубов. Можно критиковать его философию и ставить под сомнение качество тренерских идей, но Жозе выигрывал все чемпионаты, в которых тренировал и дважды брал Лигу чемпионов. Ни один клуб Особенный не оставлял без трофеев.

Моура уничтожают за его работу в "Манчестер Юнайтед", но с этой командой у него три титула: Кубок футбольной лиги, Лига Европы и Суперкубок Англии. А теперь посчитайте, сколько выиграли Луи Ван Гал и Дэвид Мойес. И пусть Оле-Гуннар Сульшер попробует хотя бы повторить результаты Жозе.

Кстати, португалец подойдет "Баварии" в том числе и по игровым соображениям. Кажется, что футболисты команды уже устали от системы, построенной на контроле мяча. С каждым годом владение "Баварии" становится все более безыдейным. Резкая смена стиля на контратакующий даст им новый эмоциональный импульс – играть станет интереснее.

Жозе может научить "Баварию" провоцировать ошибки соперников, настроить более качественный прессинг, а это сейчас один из ключевых аспектов игры – куда более важный, чем владение. Самые яркие примеры: сборная Франции на ЧМ-2018 и "Ливерпуль", который прессингует лучше всех в мире.

Кстати, сейчас Моуринью в отпуске и в недавнем интервью говорил, что учит немецкий, хотя говорит на английском, испанском, португальском, итальянском и французском. Так что, Жозе, давай в "Баварию"! Не пропадать же урокам!

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Сульшер не тянет в "МЮ". Но его не уволят, даже не надейтесь

"Зенит" регулярно творит дичь. Вседозволенность питерцев высмеивают все, кому не лень

Фото: Getty Images, официальный сайт "Баварии"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)