Модрич получил “Золотой мяч”. Это справедливо?
11:19, 04 декабря 2018

Модрич получил “Золотой мяч”. Это справедливо?

Смотря с какой стороны

Иван Бровар
1271

Вот и прервалась эра беспрекословного величия и доминирования Месси и Роналду. Легендарные аргентинец и португалец выигрывали “Золотой мяч” на протяжении десяти лет подряд. Страшно подумать, но последним, кто взял престижную награду до них, был Кака, уже спокойно завершивший карьеру в прошлом году. Теперь лучшим футболистом мира официально признан Лука Модрич. Справедливо ли?

Модрич заслужил больше остальных?

При определении лучшего игрока часто учитываются его командные достижения. С этой стороны к Модричу сложно придраться. Лука в третий раз кряду выиграл Лигу чемпионов. Более того, на чемпионате мира Модрич неожиданно для многих затащил сборную Хорватию в исторический для нее финал, в котором она, правда, без шансов уступила французам.

Вклад Модрича в оба успеха очевиден. В “Реале” именно он отвечает за транспортировку мяча между линиями. Наравне с плеймейкером Тони Кроосом Лука задает вектор атак “королевского клуба”. О сборной Хорватии и говорить бессмысленно. Без своего капитана не видать “шашечным” столь крупного успеха.

Однако были и те, кто в этом году выиграл не меньше. Например, Рафаэль Варан, взявший и Лигу чемпионов, и чемпионат мира. Ладно, “Золотой мяч” не совсем принято отдавать защитникам. Исключением в 21 веке стали лишь блистательный Фабио Каннаваро, а до него Варану еще далеко. 

Но был и еще один француз – Антуан Гризманн. С точки зрения трофеев нападающий “Атлетико” выдал гениальный сезон. Здесь и победа в Лиге Европы, и триумф на мировом первенстве. Нельзя сказать, что Гризманн оказывал меньшее влияние на игру своих команд, нежели Модрич. Кстати, в каждом раунде плей-офф Лиги Европы Антуан неизменно забивал.

Судить по трофеям вообще не всегда правильно. Вспомните хотя бы Уэсли Снейдера, сделавшего в 2010 году требл с “Интером” и затащившего сборную Нидерландов в финал чемпионата мира. Он и забивал в разы больше Модрича, но даже не попал в тройку номинантов на “Золотой мяч”.

Не все решает статистика

В эпоху продвинутой статистики в это сложно поверить. Однако “Золотой мяч” по итогам 2018 года получил игрок, забивший сильно меньше 10 голов за сезон. Если бы решали только цифры, тогда награду можно было отдать забившему уже 9 мячей в РПЛ Федору Чалову и спокойно разойтись. Говорить, сколько забили Месси, Гризманн, Роналду, Салах и остальные претенденты бессмысленно. И так понятно, что в разы больше, нежели хорват.

Однако победил именно Лука. Быть может, ему отдали награду за то, что он больше всех влияет на игру своих команд. Модрич делает лучше любой коллектив, в котором выступает. Без него хорваты не выдали бы столь мощный перформанс, да и “Реалу” стало бы тяжко.

Тем не менее, если судить с точки зрения влияния футболиста на игру команды, то в списке номинантов были люди, которые сильнее Модрича в данном аспекте. При Роналду “Реал” не смотрелся так блекло, как выглядит сейчас. Более того, с его переездом в Турин “Ювентус” сразу же стал доминирующей в Европе силой. Криш уже настрелял 11 банок за какую-то треть сезона, а вместе с ним “Старая синьора” является одним из главных фаворитов Лиги чемпионов. Зато в “Реале” остался Модрич. Дела у “сливочных” так себе, и сейчас нельзя сказать, что Лука является лидером в этой команде. Это не так.

Так все-таки. Модрич получил награду справедливо?

И да, и нет. Модрич, помимо важных командных наград, собрал кучу личных трофеев. Хорват признан лучшим игроком чемпионата мира, игроком года по версии ФИФА, получил “Золотой мяч” и еще множество индивидуальных призов. Но практически в каждом аспекте, что в статистическом, что в командном был кто-то сильнее Модрича.

Решение вручить “Золотой мяч” хорвату подчеркивает, что наступила эпоха умных футболистов, которые могут быть незаметными на поле, но влиять на игру куда больше признанных звезд. Не обладая внушительными физическими данными, щуплый с виду Модрич доказал, что и без обилия голов, финтов, знаковых провокаций и знаменитых празднований можно стать лучшим. Лука показал, как теневой футболист, не гнушающийся черновой работы, может стать примой и отодвинуть в тень куда более грозных соперников

Побеждай, как это делает Лука Модрич. Участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и выигрывай деньги!

Другие тексты про европейский футбол на Ставка ТВ:

Хватит ржать над Неймаром. Он уже великий

"Ливерпуль" может вылететь в Лигу Европы. Это будет Клоппу уроком

Азару нужно уходить из "Челси". Команда не попадет в Топ-4

Фото: Reuters, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!