Увеличение зарплат, рост аудитории и гениальный пиар. Как звезды МЛС меняют футбол в США
17:12, 09 марта 2020

Увеличение зарплат, рост аудитории и гениальный пиар. Как звезды МЛС меняют футбол в США

Доказывают, что играют не овальным мячом и не боятся говорить правду.

Егор Антипин
1282

Когда в Лос-Анджелесе на трибунах стадиона "Дигнити Хелс Спортс Парк" болельщики собираются ради футбольного матча, москвичи и гости российской столицы спокойно восстанавливают силы ночью перед очередным рабочим днем. Разница во времени между Москвой и "Городом ангелов" составляет 10 часов, именно поэтому американский "соккер" не пользуется большой популярностью среди россиян. 

Тем не менее, спрос на просмотр футбольных матчей МЛС (с англ. — MLS Major League Soccer — высшая лига футбола) увеличивается с каждым новым сезоном. Причина проста: привлечение клубами в свой состав игроков мирового класса. Давид Вилья, Фрэнк Лэмпард, Андреа Пирло, Кака, Стивен Джеррард, Уэйн Руни, Дэвид Бекхэм и Златан Ибрагимович в свое время были сияющими звездами главной футбольной лиги США и превращали МЛС в успешную организацию с крупными доходами. 

Кто мог поверить в то, что лига Северной Америки станет настолько популярной за каких-то 25 лет? Кинематограф, музыка, телевидение, и, конечно, спорт. Как и любой другой коммерческий проект футбол заранее был обречен на успех.

Многое изменилось в 2007-м году, когда Дэвид Бекхэм — икона английского футбола — на 5 лет подписал контракт с "Лос-Анджелес Гэлакси". Его трансфер скорректировал систему лиги. Он стал одним из самых, если не самым влиятельным игроком за всю историю существования МЛС. Знаменитая цитата президента "Гэлакси" Криса Кляйна тогда разлетелась по всему миру. По его словам, Бекс превратил "соккер" в настоящий футбол. Именно в честь Дэвида клуб установил первую в истории бронзовую статую около стадиона. Именно из-за Бекхэма изменили "потолок зарплат" и ввели правило "назначенного игрока", которое позволяет клубам приобретать до 3-х футболистов, чья зарплата может превышать общий бюджет по зарплате.

Когда только Бекс приехал в Калифорнию, минимальная зарплата в Высшей лиге составляла 12900 долларов, что было всего на 2700 долларов выше порога бедности. Сегодня цифры кардинально изменились. Средняя зарплата в МЛС равна 414803 долларов. К этой сумме прибавляется 1 млн обязательных выплат за спонсорские соглашения и контракты от телевидения, как информирует ESPN.

При этом, легендарный форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни, выступавший в МЛС два сезона за клуб "Ди Си Юнайтед" из Вашингтона после матча смело высказался об одной из противоречивых ситуаций в лиге: 

Именно игроки с международным авторитетом могут вызвать своими заявлениями большой ажиотаж в СМИ. Руни не боялся критиковать лигу и у себя на личной странице в "Твиттере". Кстати, аудитория Руни в этой социальной сети насчитывает более 17 млн человек. Все это привело к тому, что в начале февраля руководство МЛС приняло решение об увеличении расходов на зарплаты игрокам. К 2024 году эта сумма должна составить 11, 6 млн долларов.

Постепенно в МЛС стали приезажть и другие звезды. Например, по информации телеканала CNBC, посещаемость матчей команды "Нью-Йорк Сити" в сезоне 15/16 увеличилась на 40% благодаря совместной игре волшебника Пирло, диспетчера Лэмпарда и страйкера Вильи. Динамика действительно впечатляющая. 

В целом же, Стивен Джеррард зарабатывал – 6,1 млн долларов, Кака — 7 млн, а Златан Ибрагимович в 37 лет имел доход в 7,2 млн долларов в год. Пожалуй, больше медиа шума, чем шведский нападающий, в США не поднимал никто из спортсменов. Златан с удовольствием становился гостем вечерних ток-шоу. Например, в гостях у Джимми Киммела Ибра сказал, что хотел сделать Лос-Анджелесу сюрприз и "подарил себя ". Использовал нецензурную лексику в адрес команды соперника, демонстративно спорил в одноклубниками, называл "дерьмом " новый формат плей-офф. Однако несмотря на образ футбольного Чака Норриса, в 58-ми играх Златан забил 53 мяча. 

Уход Ибрагимовича мог ознаменовать потерю лица МЛС, но всех вновь спас "Гэлакси". Клуб пригласил в свой коллектив самого медийного мексиканского футболиста Хавьера Эрнандеса, которого чаще называют Чичарито. Его миссия проста — компенсировать отъезд Ибрагимовича. Чичарито перешел из "Севильи" за 9,4 млн долларов и согласился на зарплату в 6 млн. Его трансфер напрямую показывает дальнейший путь развития МЛС. 

Для завоевания внутреннего спортивного рынка нужно привлекать сразу по пять игроков калибра Чичарито в каждую команду. Северная Америка насыщена тв-трансляциями с миллионной аудиторией, отсюда открывается новая дорога с указателями на испанском языке. Хавьер очень мощно ворвался в МЛС. Он успел сходить на вечернее шоу Джеймса Кордена, принять участие в челлендже, набравшем 1 млн просмотров на YouTube за три дня. 

Чичарито встретился с баскетболистов Леброном и вбрасывал шайбу на игре "Кингс". Хавьер спокойно дает интервью на нескольких языках, что существенно облегчает жизнь мексиканским фанатам, ведь всего в США проживают около 30 млн мексиканцев. С этнографической точки зрения Мексика — один из лакомых кусков для американского спорта, а Чичарито — новый "хедлайнер" клуба из Лос-Анджелеса. В его инстаграме 5,3 миллионов подписчиков, а в Твиттере за 8 лет активного пользования их накопилось 9 млн. Для сравнения, Твиттер "ЛА" насчитывает всего лишь 525 тысяч.

Хавьер готов прокачать не только медиа-площадки "Гэлакси ", но и саму игру команды. На него возложены большие надежды, оправдывать которые Чичарито привык. 

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Бекхэм строит спортивную империю. Создал свой клуб, вложил миллиард долларов, и это только начало

В детстве Гризманна посылали все подряд. Ему помог случай и дикое везение

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!