Футбол в США. Как все устроено
12:32, 31 октября 2018

Футбол в США. Как все устроено

Вы удивитесь, но здесь тоже есть лимит на легионеров

Геворг Даниелян
2810

Чемпионат мира 1994 года, прошедший в США, стал подпиткой для создания новой профессиональной лиги — MLS. За свою короткую 22-летнюю историю она сумела по-настоящему навязать борьбу за сердца болельщиков так называемой "большой четверке", представленных NFL, NBA, MLB и NHL. Тогда, в 1996 году, лишь 10 команд бились за желанный кубок Ротенберга (именуемый в настоящее время трофеем Филипа Аншуца). Сейчас же лига наполнена двумя десятками профессиональных коллективов, а сама франшиза показывает второй показатель скорости роста в стране.

MLS получила широкую известность и за пределами американского континента, во многом благодаря политике клубов по привлечению легендарных футболистов. Возможно, вам даже довелось посмотреть некоторые матчи лиги в прямом эфире, пытаясь понять из какого теста слеплен этот турнир. Такое любопытство простого болельщика вполне естественно, ведь в США элемент шоу порой гораздо важнее самой спортивной составляющей. Да, эта лига не похожа на своих европейских собратьев, но разве кто-то ожидал другого развития событий?

Самое время рассмотреть MLS под микроскопом. Поверьте, мы найдем там много странных правил, о существовании которых вам не довелось даже слышать.

Единый бизнес

В отличие от других крупных спортивных лиг, MLS следует рассматривать как единую корпорацию. Если вы не представитель сферы бизнеса, то наверняка почешете голову в недоумении, но факт в том, что каждая франшиза, существующая внутри, принадлежит самой лиге.

Руководство MLS технически владеет всеми командами и контрактами игроков. Звучит не так уж и плохо, но подобная бизнес-структура имеет один большой минус — существование такого понятия, как "свободный агент", не имеет места быть.

В MLS нет понижения или повышения в классе

Для АПЛ, Серии А, Ла Лиги и других национальных первенств система понижения или повышения в классе — вещь вполне нормальная. Постоянная смена команд в высшем национальном дивизионе приводит к очередному обновлению болельщицкой базы. Так почему же эта система не задействована в MLS? Причина проста: защита владельцев и инвесторов.

Несколько лет назад лига имела прекрасную возможность для внедрения многоуровневой системы ранжирования. Телевизионные рейтинги могли увеличить свою долю в четыре раза, но, к сожалению, комиссар лиги Дон Гарбер, занимающий свой пост с конца 90-х, решил твердо противостоять этой системе. Возможно, ему скоро придется отступить, но пока ситуация остается прежней.

Лимит на легионеров

Глупо отрицать, что уровень футбола в США пока значительно уступает ведущим странам Европы, а возможно, даже Азии и Южной Америки, поэтому вполне логичным является желание руководства лиги защитить собственных игроков. Но и данная система выглядит здесь не совсем обыденной. MLS установила максимальное количество возможных иностранных игроков для всех клубов в целом. Только 184 слота, которые распределяются между 23-мя командами.

Финансовые ассигнования

Как мы уже упомянули ранее, именно лига владеет всеми командами, принимающими участие в первенстве, поэтому распределение финансовых средств происходит равномерно между всеми членами ассоциации. Здесь все зарабатывают одинаково. Это хорошая практика защиты клубов от финансовых проблем, которых хватает в других странах. Что случилось с российскими клубами по итогам последних двух сезонов? То-то же.

Однако руководство MLS имеет практику ежесезонной дополнительной финансовой помощи клубам. Обычно эта сумма является фиксированной, но некоторые получают немного больше. Лига всячески пытается сбалансировать конкуренцию, поэтому внимание уделяется коллективам, не сумевшим пройти в стадию плей-офф. Помимо прочего, существуют небольшие поощрения для участников Лиги чемпионов CONCACAF и трансфер игрока за пределы MLS. Обычно эти средства используются для сбалансирования зарплатных ведомостей, о которых поговорим ниже.

Бюджет заработных плат

В большинстве видов спорта существует практика подписания многомиллионных контрактов, но поскольку MLS еще только находится на начальном пути своего развития, то лига не может похвастать гигантскими деньгами.

Каждая команда получает перед стартом сезона фиксированную сумму на формирование заработной платы всей команды. Сейчас этот показатель колеблется в пределах 4,35 млн. долларов США (за некоторыми исключениями). Заработок игроков довольно прозрачный и публикуется на сайте ассоциации игроков MLS каждый сезон.

Правило Дэвида Бекхэма

Чтобы привлечь в MLS больше звезд из европейских лиг, руководство ввело определенные исключения, позволяющие подписывать суперзвезд на высокооплачиваемые контракты. Так называемое «правило Дэвида Бекхэма», введенное еще в 2007-м году, может показаться немного несправедливым для обычных спортсменов, которые попадают под потолок заработной платы, но другого выхода для привлечения звезд пока нет. Каждая команда лиги получает возможность заявить до трех игроков по данному принципу.

Завершая тему важности суперзвезд для лиги, расскажем об одном негласном правиле, защищающем статусных игроков на поле. MLS оберегает собственные активы, которые приносят им большие деньги, создавая образ хороших парней среди приглашенных звезд. Поэтому если вас зовут Уэйн Руни, Себастьян Джовинко или Давид Вилья, то вы можете рассчитывать на снисходительность судей на футбольном поле. Нет, конечно это не означает, что ребята могут творить все, что им только вздумается, но при прочих равных условиях — их не накажут. Об этом говорит статистика. Такие вот дела.

В MLS существовали буллиты

Мы не сможем спокойно продолжать наш рассказ, если не упомянем один умопомрачительный факт, существовавший в правилах в ранние годы. В процессе своего формирования, лига пыталась предложить условия, наиболее привлекательные для американского рынка, именно поэтому вместо ставших уже привычных 11-метровых штрафных ударов, использовали, говоря хоккейной терминологией, — буллит. Футболист стартовал с 35 ярдов, а на реализацию своего момента ему выделялось 5 секунд. Для консервативных умов идея кажется просто сумасшествием, хотя выглядит это довольно интересно.

Обратный отсчет

Вот вам еще один занимательный факт из старых правил. Одной из особенностей традиционного соккера является прогрессивный отсчет времени. Однако учитывая особенности других видов спорта в США, в MLS некоторое время существовали часы, отсчитывающие время в обратном направлении. Более того, они останавливались во время стандартных положений, а игра заканчивалась в тот момент, когда на временном табло красовались нули, а не по желанию рефери. Такие правила отталкивали многих футболистов, привыкших к традиционным правилам игры, поэтому руководству MLS в конечном итоге пришлось отказаться от этого, вернувшись к стандартным порядкам игры.

Упрощенный процесс заявки игрока из родного города

Как привлечь больше людей на стадион? Заявить в команду местного любимчика! В MLS значительно упрощен процесс попадания в команду доморощенных футболистов. И хотя финансовая сторона этого вопроса довольно серая, такие игроки не нарушают правил формирования зарплатной ведомости.

А вот что касается стандартного трансфера, то тут ситуация немного сложнее. Поскольку лига технически владеет контрактом каждого игрока, то при переходе в команду футболиста, существует необходимость обязательного согласования трансфера через верх административной иерархии лиги. Если игрок получает разрешение на переход, то в дело вступают финансовые правила, регулирующие перемещения. Например, если футболист провел в команде лишь один год до своего ухода, то сам клуб получает 1/3 от стоимости трансфера, остальные средства — банк MLS. В случае двух лет — половину, а при нахождении в команде от трех лет — около 2/3.

Строгость процесса расширения лиги

Как уже упоминалось, в середине 90-х в MLS существовало лишь 10 клубов. Сейчас их 23, но планируется расширить это число до 28-ми. Для вас уже наверняка не станет удивительным тот факт, что и здесь лига выдвигает особые требования к клубам, желающим получить членство в MLS. Бюрократических проволочек очень много, но подумайте о том, что клуб-соискатель уже должен иметь сформированную базу болельщиков, а также готовый стадион в городе. Ко всему прочему, слишком мелкие предложения руководству лиги не очень интересны. Клуб должен представлять регион, от которого можно получить хороший доход.

Говоря о процессе расширения лиги, надо упомянуть и о возможностях перемещения спортивной франшизы. Ситуация, при которой команда из вашего города уезжает в другую область — достаточно горькая для одних болельщиков, но радостная для других. MLS основывается в этом вопросе на финансовый анализ и всегда ищет более выгодные условия.

Пока передислоцированию подверглась лишь одна команда. Так, в 2006-м году в лиге появился клуб "Динамо Хьюстон", ранее известный болельщикам как "Сан-Хосе Эртквейкс". Советуем сильно не волноваться, потому что футбол в Сан-Хосе все же вернулся. В 2008-м году новые инвесторы смогли восстановить команду в родном городе. А вот что ждет болельщиков "Коламбус Крю" — не очень ясно. Ведутся разговоры о возможном переезде в город Остин, которые приводят в ярость верных фанатов "Крю".

Несбалансированный график матчей

АПЛ, Ла Лига, Лига 1 и Серия А проводят свои матчи с августа по май. MLS? С марта по декабрь. Пока весь футбольный мир пытается сбалансировать период проведения национальных первенств, MLS по-прежнему проводит матчи в отличное от остальных время, что создает множество неудобств, особенно касательно работы на трансферном рынке.

Но самая главная неприятность кроется далеко не в этом. Было бы логично предположить, что 23 команды MLS сыграют друг с другом по крайней мере дважды, дома и в гостях в рамках регулярного первенства, но это слишком просто для США.

Итак, вот как все работает на самом деле: 23 команды и 34 игры. Клубы разбиты на две конференции, что обязывает проводить по два поединка с каждой из команд своей зоны, а также минимум по одной встрече с клубами из другой конференции. В запасе остается еще несколько игр, а соперников для этих матчей определяет сама лига. Чаще всего по географическому признаку.

Победы — наше все

Итак, мы уже определили для себя, что лига дополнительно выделяет каждой команде еще несколько обязательных игр в рамках регулярного первенства. Какая от них польза, — предположить сложно, но они однозначно могут повлиять на формирование сетки плей-офф.

Ранжирование в MLS, конечно же, происходит в первую очередь по количеству набранных очков, но вот в случае равенства, позицию выше получает тот коллектив, который одержал больше побед. Некоторые команды с недовольством могут вспомнить как раз эту тройку лишних игр в сезоне, где конкуренту может случайным образом попасться более слабый соперник, что позволит набрать лишнюю победу. Справедливо ли это? Наверное, нет. Судить, однако, не нам.

Стадия плей-офф

Наконец мы подобрались к самой стадии плей-офф. Сразу хочется отметить, что в MLS, как и во многих лигах, действует правило забитого на выезде мяча. Для нас это обычная практика, но в США многие считают эту систему не совсем честной.

В плей-офф MLS проходит 12 команд (по 6 из каждой конференции), что больше 50% от числа лиги. Неплохие шансы, не так ли? Клубы, занявшие первые два места в каждой из конференций, — проходят в полуфиналы, а места с третьего по шестое бьются в предварительных играх. Победители финалов двух конференций играют за Кубок MLS и определяют чемпиона.

В предварительных раундах плей-офф проводят по одному матчу; в полуфиналах и финалах конференций — по два (дома и в гостях), а вот в матче за Кубок MLS — один. Безусловно, одноматчевые финалы значительно более зрелищные, однако в американской лиге право играть решающий матч всего чемпионата в родных стенах получает та команда, которая была выше в турнирной таблице по итогам регулярного первенства. Никакого нейтрального поля, забудьте об этом.

Другие крутые тексты Геворга Даниеляна:

Звезду АПЛ могли забрать в армию. Что вообще происходило?

Как сходу стать лучшим в АПЛ? Ловите лайфхак от Жоржиньо

Дети знаменитых футболистов. Где они сейчас?

Фото: standard.co.uk, ESPN, gannett-cdn.com, USA TODAY Sports, tvp.pl, GettyImages

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)