"Милан" просто ужасен. Команда абсолютно не готова к сезону в Серии A
12:46, 27 августа 2019

"Милан" просто ужасен. Команда абсолютно не готова к сезону в Серии A

Разносим Марко Джампаоло за безликий старт

Геворг Даниелян
697

Первый тур долгожданного сезона Серии А подошел к концу. “Ювентус” на классе обыграл в гостях “Парму” (0-1), “Наполи” перестрелял “Фиорентину” на “Артемио Франки” (3-4), дебютировал Рибери, а на тренерский мостик в самом романтичном городе мира под названием Верона вышел худощавый, слабый телом, но невероятно сильный духом Синиша Михайлович, сдержавший свое обещание приехать на выездную игру “Болоньи” (1-1). Можно сказать, что в первом туре все было стабильно. Даже ужасное выступление “Милана” стало для болельщиков до боли обыденным. Подумаешь, опять проиграли.

“Милан” уже много лет не может выбраться из замкнутого круга неудач, которые преследуют клуб одна за другой. Проблемы “россонери” гораздо глубже и требуют очень серьезного анализа. Их текущее положение не вытекает из какой-либо конкретно одной ошибки. Постоянные корпоративные потрясения и смена курсов, очень странные приобретения и продажи, но самое главное — довольно спорные тренерские назначения. Однажды Сильвио Берлускони изъявил желание найти для команды “собственного Алекса Фергюсона”, но всем было понятно, что все это происходит не от высоких чувств бывшего патрона “красно-черных”, а от финансовой безысходности. С тех пор утекло много воды, но тренерский вопрос для “Милана” остается одной из главных проблем.

Дженнаро Гаттузо не хватило до долгожданной зоны Лиги чемпионов совсем чуть-чуть в прошлом сезоне, а назначение на пост главного тренера Марко Джампаоло выглядело довольно спорным решением. Да, команды этого специалиста показывали качественный футбол, основанный на контроле мяча, но работа в клубах-середняках уж больно отличается от топов, даже если эти топы сильно больны. Ответственность и давление в “Милане” на совершенно ином уровне. Здесь от тебя результата ждут сиюминутно, здесь тебя готовы растоптать в грязи при первой же осечке, но именно здесь ты можешь обрести вечную славу, которую не дано постичь во многих других клубах.

Делать выводы о работе Марко Джампаоло будем немного позже. Перед стартом сезона в прессе по обыкновению циркулировали как отрицательные мысли на его счет, так и положительные. Вторых было больше, но чтобы оправдать доверие этих людей, нужно начинать приносить результат на поле сразу. Да, мы говорим о результате в первую очередь, потому что в этом сезоне руководство “красно-черных” просто не имеет права на ошибку. Квалификация в зону Лиги чемпионов нужна позарез, но команда, ступившая на поле “Дачия Арена” в городе Удине, похоже, решает свои собственные задачи.

Босс “Милана” выставил на первую игру сезона довольно экспериментальный состав, состоявший полностью из игроков прошлого сезона. Дуарте, Крунич, Леао и Беннасер остались на скамейке запасных, а в старте появились те, кто прошел полноценную предсезонную подготовку с Марко Джампаоло. Однако ощущения от просмотра были такими, что предсезонной подготовки не было и вовсе. Тревожный сигнал прозвенел за неделю до старта матча против “Удинезе”, когда миланская команда расписала безголевую ничью в товарищеской встрече с “Чезеной”, выглядев при этом абсолютно безыдейной. Точно такой же команда предстала и в воскресенье.

Футболисты отличились крайне низкой интенсивностью действий. Они еще очень далеки от фирменного футбола Джампаоло и нет даже намека на какие-то осмысленные комбинации. Сусо в роли треквартисты чувствовал себя не в своей тарелке, Пентек был почти без мяча, а попытки Саму Кастильехо сводились к ударам по пернатым в округе стадиона. 0 (ноль!) ударов в створ ворот Хуана Муссо за 95 минут — все, что нужно знать об этой игре.

Сам наставник “красно-черных” признался после матча, что, возможно, эти ребята не приспособлены для игры в его любимую схему “4-3-1-2”, и стоит попробовать вернуться к старому варианту с “4-3-3”. Вы только вдумайтесь в происходящее. Три месяца подготовки к сезону прошли, а когда стартовал чемпионат, главный тренер вдруг заявляет, что может отказаться от своих идей, чтобы вытянуть из состава хоть какой-то результат. Подождите, но как же трансферы? Если верить сообщениям из прессы, руководство готово в экстренном порядке изменить приоритеты на рынке. Поздно, друзья, поздно. Не верьте, что “Милан” произведет революцию в оставшиеся дни.

Хакан Чалханоглу чаще в прошлом сезоне был на позиции левого вингера или левого полузащитника, но сыграл в Удине перед обороной, заменив травмированного Лукаса Биглию. Лукас Пакета, которого в Бразилии считают “десяткой”, оказался слева; супер-универсальный Фабио Борини играл в полузащите справа, а правый вингер Сусо действовал на позиции под нападающими. Возможно, лучше действительно задуматься о смене схемы, чем наблюдать подобный хаос. Однако при расстановке “4-3-3” у “Милана” есть одна давняя проблема, которую никто из многочисленных членов руководства так и не решил — настоящий, “породистый” левый вингер, а не фальшивка в лице Чалханоглу или Борини.

“Милан” очень много контролировал мяч, но, как мы уже упомянули, все это не имело никакого смысла без ударов по воротам. А вот прагматичный футбол Игора Тудора сработал: “фриульцы” пасовали меньше, но били чаще и точнее, а единственный мяч в игре провел экс-армеец Бекао. Родриго забил на 72-й минуте встречи, а у “красно-черных” оставалось еще 20 с небольшим минут, чтобы спастись, но команда даже не проявила характера. За оставшееся время футболисты “Милана” так и не смогли взять основательно мяч под свой контроль и организовать хоть какое-то подобие навала на ворота “Удинезе”. А вот подопечные Тудора умело разбили остаток времени на отрезки, то и дело выдергивая “россонери” из ритма.

После матча игроки и официальные лица умело раздавали шаблонные комментарии про веру в Джампаоло, а ежедневная La Gazzetta dello Sport утром разнесла “красно-черных” в пух и прах, выставив оценку 4 за действия в матче. Ни единой осмысленной атаки, ни одного удара за 45 минут первого тайма, а также ни единого выстрела в створ за всю игру и абсолютная инертность. Такой “Милан” мы могли бы принять в июне-июле, но не в конце августа.

Для Марко Джампаоло прозвучал не первый предупредительный сигнал, а на воображаемом табло загорелись сразу три тревожные лампочки. Уже в субботу “Милан” примет на “Сан-Сиро” “Брешию”. Было бы здорово показать перед родной публикой хоть какое-то подобие вразумительного футбола, чтобы доказать: игра первого тура — простое недоразумение, чемпионат начинается прямо здесь и сейчас.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Трансфер Санчеса в "Интер" — топ. У Конте он реанимирует свою карьеру

Лукаку — топ-трансфер. С ним "Интер" отберет Скудетто у "Ювентуса"  

Кальчополи — афера века. Как президент "Интера" слил "Ювентус" в Серию B

Фото: официальный сайт “Удинезе”

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)