"Милан" больше не великий. Кто виноват и что делать в диком кризисе?
12:27, 02 октября 2019

"Милан" больше не великий. Кто виноват и что делать в диком кризисе?

Кто тянет команду на самое дно?

Геворг Даниелян
1431

“Милан” впервые с сезона 1938/1939 проиграл в четырех из шести стартовых встреч высшего итальянского дивизиона. Катастрофа? Нужно подбирать слова мощнее. Ответов на два главных вопроса: “Кто виноват?” и “Что с этим всем делать?”, нет уже много лет, а состояние, в котором оказались “красно-черные”, походит на ошибки неопытного младенца. Но даже самый маленький житель этой планеты становится со временем разумнее, переставая биться головой там, где ему было однажды больно. Почему эти законы не работают в “Милане”?

Сейчас у руля клуба стоит серьезный финансовый инвестиционный фонд. Представители Elliott Management вряд ли хорошо разбираются в футболе, да это им и не нужно. Для решения задач они привлекли опытнейшего Ивана Газидиса, известного всем по своей работе в лондонском “Арсенале”. Что касается Паоло Мальдини и Звонимира Бобана, то у легенд клуба опыта значительно меньше. И если хорват неплохо зарекомендовал себя за период деятельности в ФИФА, то один из вечных капитанов клуба не имел управленческого бэкграунда вовсе. Сегодня оба они оказались под угрозой увольнения. Пока к этому не стоит относиться серьезно, но тревожные сигналы звенят не только для игроков и наставника.

В Милане сейчас действительно тревожно. Итальянскую публику на самом деле волнует состояние “красно-черных”. Никто не станет отрицать, что сильный “Милан” категорически нужен чемпионату и стране. А учитывая ренессанс “Интера”, истерия вокруг “красно-черного” кризиса усиливается еще сильнее. Руководство клуба перед началом сезона сделало ставку на довольно противоречивую фигуру Марко Джампаоло, который ранее не работал в клубах такого калибра, да и в середняках не показывал чего-то выдающегося. Да, его команды играли в довольно симпатичный футбол, но для построения стиля в “Сампдории” всегда есть гораздо больше времени, а давления — меньше. “Милан”, в каком бы состоянии не находился, требует от тебя незамедлительной реакции. Это касается не только тренера, но и руководство с игроками. Иначе, голова с плеч.

Проблемы “Милана” настолько обширны и запутаны, что очень сложно собрать мысли в одну кучу и попытаться найти ту самую ниточку, способную распутать клубок. Именно поэтому нужно отталкиваться от дня сегодняшнего. А ситуация такова, что игровые проблемы команды могут стоить клубу очень дорого. Если Марко Джампаоло не справится с возложенной на него ответственностью, то мы рискуем лицезреть окончательное превращение “красно-черных” в середняка итальянской лиги. Это тот случай, когда неудачная игра на поле может повлечь за собой целую череду корпоративных потрясений. Выйти из этого состояния будет крайне сложно.

Несмотря на поражение “Милана” в Турине против “быков”, игра команды напоминала хоть какой-то прогресс, но уже следующее противостояние на родном Сан-Сиро с “Фиорентиной” показало: эти парни делают шаг вперед, но два назад. И вот уже разговоры о возможном уходе Джампаоло заворачиваются с невероятной силой. В прессе начинают мелькать имена: Аллегри, Спаллетти, Руди Гарсия, Венгер и, даже, Андрей Шевченко. Поговаривают, что матч против “Дженоа” будет иметь решающее значение для наставника “красно-черных”. Рисковать своей шкурой уже никто не хочет.

С другой стороны, в прессе есть и много призывов дать Джампаоло время. Даже великий Арриго Сакки пытается предостеречь руководство “Милана” от надвигающейся, по его мнению, ошибки, дескать, я тоже начинал не очень хорошо. Сакки удалось построить одну из величайших команд в истории мирового футбола, но нынешняя ситуация сильно отличается от той. Джампаоло работает в команде с 19 июня, и ожидания были слишком высоки. Предсезонная подготовка оказалась скомканной, новички вводятся в состав крайне медленно, тактический рисунок не виден, а время поджимает все сильнее. Проигрывать в четырех из шести встреч — непозволительная роскошь. Какое бы решение не было принято тройкой Газидис, Мальдини, Бобан — это огромный риск.

Есть ли шансы у Джампаоло на спасение? Наставник уже несколько раз по ходу этого сезона демонстрировал сомнения относительно собственных идей. Такого не было никогда за его карьеру, а проблема заключается лишь в необходимости показать незамедлительный результат. Возможно, ему стоит довериться судьбе и продолжить гнуть свою линию, в надежде, что игроки поймут требования и систему игры как можно скорее. С другой стороны, он может сыграть более прагматично в Генуе, попытавшись съехать на старом багаже и сохранить свое рабочее место здесь и сейчас, однако такая игра не принесет ничего хорошего в перспективе. Сейчас кажется, что все пропало, именно поэтому стоит проявить смелость и идти по сложному пути построения своего футбола. Похожего на тот, что видели фанаты в первом тайме матча с “Торино”.

Возможно, наставнику наконец стоит начать давать больше шансов своим новичкам. На старте сезона Джампаоло демонстрировал огромное доверие к старому составу, но те оказались не в состоянии отплатить тренеру той же монетой. Тренер шел ради них на большие жертвы, внося изменения в собственные тактические задумки, дабы игроки чувствовали себя более комфортно, но все это не работает: “Милан” почти ничего не создает с игры. Кажется, что сам мистер начинает понимать необходимость форсирования изменения состава, но сейчас может быть уже слишком поздно.

В “Милане” сформировалась очень щепетильная ситуация: каждая из сторон обязана рискнуть, приняв решение, которое может быть судьбоносным для них самих и клуба в целом. “Красно-черные” могут попросту не выдержать очередного сезона без еврокубков, а удар финансового Fair Play, который руководство оттянуло в надежде заскочить по итогам этого сезона в Лигу чемпионов — может оказаться роковым. Без серьезных результатов на внутреннем первенстве невозможно претендовать на хоть какую-то финансовую стабильность. В “Милане” и сейчас довольно высокие зарплаты по итальянским меркам, но привлекательность коллектива в глазах потенциальных и состоявшихся звезд — стремительно падает в бездну. А следом и доходы клуба, спонсорские вливания и прочее.

Перед “дьяволом” стоит серьезный выбор. Если вам нечем занять себя в ближайший субботний вечер, то включайте телевизоры, мониторы и другие доступные устройства, потому что на стадионе “Луиджи Феррарис” ожидается, возможно, одна из самых судьбоносных встреч для “Милана” последних лет. Поражение будет означать полнейший провал стратегии руководства уже на самом старте сезона, а победа — крупица надежды на светлое будущее.

Другие статьи об итальянском футболе на СТАВКА TV:

У Роналду появились конкуренты. Как изменились расклады букмекеров в Серии A.

"Ювентус" отвратителен на старте сезона. У "Интера" очень хорошие шансы на Скудетто.

Лучшие трансферы Серии A. Чемодан денег за Де Лигта, Лукаку в "Интере", а Мхитарян в "Роме".

Фото: официальный сайт “Милана”

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!