"Милан" в следующем году будет играть в Лиге чемпионов. Все благодаря Гаттузо
13:17, 05 марта 2019

"Милан" в следующем году будет играть в Лиге чемпионов. Все благодаря Гаттузо

"Милан" забыл про поражения и мчится в Лигу чемпионов.

Геворг Даниелян
1114

Поздний мартовский вечер оставил в сердцах болельщиков “Милана” неоднозначные чувства от игры собственной команды. Но когда эмоции утихли, а легендарный Сан-Сиро опустел, то все недовольство уходит на второй план, ведь вы, в конце концов, сумели добыть такие важные три очка. Очередная победа для парней Гаттузо над крепким “Сассуоло” позволила обойти в турнирной таблице “Интер” и закрепиться на третьей строчке. Еще совсем недавно это казалось невозможным, ведь в 19-м туре игроки “сине-черной” половины Милана были впереди на восемь очков, а сейчас уже оказались позади.

Можно бесконечно рассуждать о тренерских способностях легенды “красно-черных”, проводя бесчисленные анализы и показывая пальцем на конкретные ошибки в матчах. Можно вспомнить печальный опыт работы Гаттузо в “Палермо” и греческом “ОФИ”, а также относительно неплохие показатели в скромной “Пизе”, но все это дела минувших дней. “Милан” последних лет заставил собственных болельщиков много страдать. Вряд ли можно найти хоть одно слово, которое в состоянии отразить весь тот хаос, который творился в клубе: начиная от руководства, заканчивая поведением игроков на поле. Давайте отбросим в сторону все истории прошлого и сконцентрируемся на настоящем.

Ты можешь выиграть в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей!

Мистер Гаттузо сильно изменился за последнее время. Он обрел спокойствие, что звучит достаточно парадоксально в его случае. То же самое переняла и его команда, заставив болельщиков вернуться на трибуны и вновь поверить в возможность величия. Рино уже не тот человек, который готов отвесить оплеуху своему нерадивому коллеге по тренерскому цеху, но он по-прежнему тот, кто разорвет зубами обидчика своей семьи. В “Милане” он строит новую семью, которая получила хорошие шансы в этом сезоне на возвращение в Лигу чемпионов.

Но как же так получилось? Нужно быть честными перед самими собой, к первому туру каждого сезона Серии А болельщики “красно-черных” подходят с большими надеждами. Нет, не ожиданиями, а именно надеждами, дескать, ну, а вдруг в этот раз получится. Верил ли кто-то всерьез, что сейчас, а главное, с этим наставником, команда будет готова к борьбе за Лигу чемпионов? Вряд ли. Но именно Дженнаро Гаттузо является творцом той сказки, в которой пребывают болельщики “красно-черных”. 

Оборона

Еще в ноябре прошлого года казалось, что все в очередной раз потеряно. Команда никак не могла сыграть на ноль, а навалившаяся череда травм только усугубляла ситуацию. Потеря сразу трех центральных защитников, а также проблемы в середине поля заставили Гаттузо вновь запустить Иньяцио Абате в сердце обороны, а многострадального Бакайоко, которого фанаты хотели выгнать поганой метлой, задействовать на полную мощь. И это работало.

Тренерский штаб проделал гигантский объем работы, создав одну из лучших защитных линий Серии А на данный момент. Отметая в сторону матч за Суперкубок Италии, команда Гаттузо провела после нового года 10 встреч, сохранив свои ворота на замке в восьми случаях. Большая заслуга в этом успехе ложится на плечи Алессио Романьоли и Джанлуиджи Доннаруммы. Первый поставил жирную точку в вопросе сравнения с Даниэле Ругани, а последний сумел взять себя в руки после провального сезона, полного игровых и личностных проблем. Сейчас он оправдывает звание самого высокооплачиваемого вратаря чемпионата Италии.

Хорошего прогресса добился и Давиде Калабрия. Его стремительный рост увел на второй план возвращение Андреа Конти. Атакующий потенциал экс-игрока “Аталанты” очень высок, но здесь и сейчас Гаттузо предпочитает делать ставку на более надежного в обороне Калабрию. Защита “Милана” выстроена таким образом, что выпадение одного звена можно компенсировать почти без потерь, даже если придется задействовать в середине кого-то из крайних защитников или перейти на схему с тремя центральными.

Доверие

Если проблемы с составом, которые навалились на Гаттузо несколько месяцев назад, были недостаточным оправданием, то подумайте о драмах, которые постоянно разворачивались вокруг игроков. Все это время Гаттузо был достаточно честен перед прессой и открывал душу игрокам. Италия, как известно всем вам, больна футболом. Ты должен быть готов к бесконечному потоку грязи в случае неудач, а после к прослушиванию хвалебных од в случае побед. Гаттузо, словно заботливый отец пытался оградить от нападков окружающих своих игроков, создавая комфортные условия для работы даже в самые напряженные времена. Некоторым, впрочем, это не помогло.

Речь, как вы понимаете, идет о Гонсало Игуаине. Его переход в “Милан” был столь же неожиданным, сколь и разочарование от игры. По лицу аргентинского нападающего можно было сложить мнение, что каждый божий день в его жизни происходит что-то очень страшное. Игры с “Ювентусом” прекрасно показали проблему окружающим. Обиды Гонсало по отношению к своей бывшей команде могли быть оправданы, но они не должны были служить причиной плохой формы в “Милане”. Так или иначе, но Игуаин растворился с территории Миланелло при первой же возможности. Еще более стремительно, чем Леонардо Бонуччи.

Если трудности Гонсало Игуаина носили по большей части психологический характер, то Тьемуэ Бакайоко и Хакан Чалханоглу стали в определенный момент главными раздражителями болельщиков из-за своих игровых качеств. Им понадобилась поддержка тренера, чтобы преодолеть ситуацию. Получив ее, они дали свои ответы.

Гаттузо применял метод “кнута и пряника” при работе с французом, позволяя себе критиковать его публично, но проводя постоянные беседы на тренировочной базе. Сегодня Сан-Сиро периодически скандирует имя Бакайоко, но никто не призывает его взять бутсы в руки и покинуть пределы Италии. Напротив, прогресс игрока оказался настолько значительным, что даже возвращение Лукаса Биглии, считавшегося однозначным игроком стартового состава, заставляет Гаттузо крепко задуматься и идти на жертвы. Тьемуэ сейчас просто бесподобен.

Работа с футболистами, которые неустойчивы в психологическом плане, достаточно сложна даже для матерых деятелей тренерского искусства, не говоря уже об относительных новичках. Когда вокруг Хакана Чалханоглу разворачивалась настоящая мыльная опера в лучших традициях турецких сериалов, Дженнаро Гаттузо продолжал упорно ставить игрока, проваливающего матч за матчем, в стартовый состав. Нельзя сказать, что огромное доверие наставника вернуло Чалханоглу времен выступлений в Бундеслиге, но заставило успокоиться турка и улучшить свои действия на поле.

Интеграция новичков

Зимой болельщики “Милана” ожидали от руководства клуба интересных шагов на трансферном рынке. Пожалуй, каждый человек, кто видел хоть несколько игр “красно-черных” в этом сезоне, понимал, какие именно позиции нужно укрепить. Леонардо и Паоло Мальдини сработали очень неплохо, приведя в команду талантливого хавбека из Бразилии Лукаса Пакета, а также нападающего Кшиштофа Пентека. До последнего боссы “красно-черных” пытались добавить в команду левого вингера, но не успели завершить операцию по причине позднего отъезда Игуаина. Работа над этим трансфером не прекращалась почти весь январь.

Гаттузо бросил новичков в бой сразу, что многими было воспринято в качестве недальновидного шага, но схема наставника вновь сработала. Бразилец Лукас Пакета был рискованным вложением, ведь “красно-черные” имеют большие проблемы с УЕФА из-за нарушений финансового Fair Play, однако экс-футболист “Фламенго” полностью оправдывает инвестиции. Он придал полузащите “Милана” непредсказуемости, с первых же матчей превратившись в однозначного игрока стартового состава, а его неожиданное умение хорошо действовать в отборе и слегка бразильская бесшабашность в работе с мячом влюбили публику Сан-Сиро.

Что до Кшиштофа Пентека, то тут слова излишни. Статистика польского бомбардира прекрасно говорит все за него. Он сумел адаптироваться в новой для себя команде почти сразу и начал забивать очень важные голы. Не пытаясь строить из себя “первую скрипку”, как делал его предшественник из Турина, Пентек оказался достаточно разносторонним нападающим, умело действующим на скорости, в штрафной площадке, на втором этаже и подыгрышах с партнерами.

Долгое время “Милан” считался кладбищем для футбольных “девяток”, а номер легендарного Пиппо Индзаги казался проклятым. Поляк Кшиштоф Пентек сумел разрушить все эти стереотипы, уже забив за “красно-черных” семь голов в восьми встречах. А цифры за весь этот сезон, который он начинал в “Дженоа”, вовсе поразительны: 29 матчей, 26 голов. Неплохо для паренька, проводящего свой первый сезон в топ-лиге.

Переход Кшиштофа Пентека имел негативные последствия только для одного человека — юной звездочки “Милана” Патрика Кутроне. За спиной блеклого Игуаина нападающий молодежной сборной Италии чувствовал себя прекрасно, но приезд поляка ожидаемо отодвинул его на второй план. Пошли разговоры о возможном уходе Кутроне в другую команду, хотя Дженнаро Гаттузо старается всячески оберегать его, давая игровое время при первой же возможности, а публика на Сан-Сиро встречает и провожает Патрика бурными овациями независимо от результата.

Слабости, проблемы и выводы

Нет сомнений, что тренер “россонери” сильно вырос в тактическом мастерстве. Если вам нужен для этого наглядный пример, то просто взгляните на матчи против “Наполи” в начале сезона и сейчас. Однако Гаттузо все еще остается больше мотиватором, нежели тактиком. Нынешний “Милан” стал командой достаточно прагматичной, что не всегда привлекает рядового болельщика. Футболисты не прочь сыграть вторым номером почти с любым соперником, если этого требует ситуация. Потеря красоты и атакующего потенциала оправданы до тех пор, пока есть хорошие итоговые результаты, дальше возможно напряжение.

Еще одной насущной проблемой “Милана” является конфронтация с УЕФА. Это нельзя назвать задачей именно Гаттузо, однако решения чиновников европейской федерации футбола могут напрямую повлиять на многие процессы внутри клуба, в том числе и в вопросе комплектования состава на будущее. “Милан”, заручившись поддержкой фонда Elliott, сумел прошлым летом отбить в суде свое законное право на участие в Лиге Европы. Это создало прецедент для других клубов и не обрадовало представителей УЕФА. Какими будут их новые решения в отношении “красно-черных” пока не очень понятно, но проход в Лигу чемпионов даст “Милану” возможность дышать гораздо спокойнее.

Резюмируя происходящее в “Милане”, нужно сказать несколько слов о скептицизме, царившем в рядах “красно-черных” перед назначением Гаттузо. Попытки сэкономить на тренере и найти своего собственного Алекса Фергюсона стали сильно раздражать болельщиков, именно поэтому назначение очередной легенды было воспринято с непониманием. Гаттузо, в отличие от нескольких своих бывших коллег по раздевалке “Милана”, получил поддержку руководства, сумел компенсировать свою недостаточную тактическую подкованность предельной мотивацией и стал приносить результат.

Сейчас “россонери” двигаются к своей изначальной цели — Лиге чемпионов, а также сохраняют хорошие шансы на победу в Кубке Италии, тем более, что “Ювентус” был ликвидирован веселой “Аталантой”, а “Наполи” отправился на юг с легкой руки уже самого “Милана”. Гаттузо доказал всем, что в состоянии справиться с давлением большого клуба. Он построил команду, каждый игрок которой готов броситься в огонь ради своего наставника, а это уже неплохое подспорье для будущих успехов. 

“Россонери” остаются командой, обладающей рядом игровых проблем, но Дженнаро Гаттузо сумел сплотить всех футболистов вокруг общей цели. Нет сомнений, что наставник заслужил свой шанс и на следующий сезон, а что может помешать в этот раз “Милану” реализовать намеченные задачи? Пожалуй, только сам “Милан”.

Другие тексты Геворга Даниеляна:

Он родился в Аргентине, вырос во Франции, а погиб у Берегов Англии. История взлета и трагического падения Маурицио Салы

Шпионаж в футболе — это нормально. Марсело Бьелса объясняет

"Атлетик" убивают собственные традиции. Клуб, возможно, вылетит из Примеры

Фотографии: официальный сайт "Милана".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)