Месси vs ван Дейк. Кто получит "Золотой мяч"?
14:09, 26 июля 2019

Месси vs ван Дейк. Кто получит "Золотой мяч"?

Подробный анализ игры лучших игроков этого года.

Руслан Слесарев
11831

Лео Месси и Вирджил Ван Дейк – два главных супергероя клубного сезона. Но кто из них по-настоящему заслуживает Золотой мяч? Мы сравнили игроков по разным показателям и выносим вердикт.

Кто добился большего в клубном сезоне?

Сцепившись в священной схватке с “Манчестер Сити” “Ливерпуль” пережил один из самых безумных сезонов в клубной истории – и если в клубе и был человек, который не сильно проигрывал в важности Юргену Клоппу, то это, безусловно, Вирджил Ван Дейк. Голландец разгонял атаки “Ливерпуля” умнейшими передачами, останавливал и Левандовски, и Азара, и Кейна, а параллельно испускал такие лучи уверенности, что даже Деян Ловрен и Жоэль Матип время от времени чувствовали себя Паоло Мальдини с Алессандро Нестой. За полтора года в “Ливерпуле” Вирджил стал безусловным лидером команды и человеком, который не только разлил у ворот Аллисона цемент, но и помог клубу сыграть в двух финалах Лиги чемпионов подряд – и забросить один из них прямиком в историю, став лучшим игроком матча. 

Кроме того, Ван Дейк еще и оказался героем удивительного статического факта: голландца не обыгрывали с помощью финтов в 64 матчах во всех турнирах – то есть, с весны 2018 года. Короче говоря, нет ничего удивительного в том, что в конце сезона Вирджила признали не только лучшим игроком АПЛ по версии самих футболистов (и первым защитником-победителем со времен пикового Джона Терри в сезоне-2004/05), но и главным кандидатом на звание лучшего защитника мира.

“Я давно не видел такого хорошего центрального защитника, как он, – говорил Гари Невилл. – Для него отдать пас — как нечего делать. Он пасует как полузащитник. Для меня он на сто процентов лучший игрок года, рядом с ним и близко нет никого”. Джейми Каррагер соглашался: “Такое ощущение, что он играет против детей. Ему противостоят топ-футболисты Европы и АПЛ, но ему все дается легко”.

Победитель: Вирджил Ван Дейк

Личная дуэль

В апреле Лига чемпионов подкинула нам один из величайших матчей в истории турнира: “Барселона” встретилась с “Ливерпулем” – и черт возьми, это было просто незабываемо. В первом матче Вирджила поджидал абсолютный провал: Ван Дейк так и не смог остановить аргентинца, который положил два гола и, как казалось тогда, без проблем отправил “Барселону” в финал. “Когда сталкиваешься с Месси, и он демонстрирует свою лучшую форму, то с ним ничего нельзя сделать, – сказал тогда Вирджил. – Я рад, что не играю в чемпионате Испании и мне не приходится противостоять ему каждый сезон. Он забил два гола, я был очень разочарован. Но он выиграл пока только битву, а не войну”.

Голландец оказался прав: мало того, что “Ливерпуль” смял “Барсу” на “Энфилде”, а Месси растворился на поле, Лео еще и опоздал на командный автобус, а затем разругался с болельщиками в аэропорту. В результате, аргентинец в четвертый раз подряд пролетел мимо финала Лиги чемпионов и, по информации испанских медиа, даже расплакался на стадионе.

Победитель: Вирджил Ван Дейк

Кто лучший игрок мира прямо сейчас?

Несмотря на убийственно хорошего Килиана Мбаппе, пуленепробиваемого Алиссона, непроходимого Ван Дейка, ярчайшего Мо Салаха и бессмертного Криштиану Роналду, в сезоне-2018/19 мы снова увидели привычную картину – Лео Месси выдал очередной инопланетный сезон и продемонстрировал такой уровень доминирования, что сравнений с ЛеБроном Джеймсом, Майклом Джорданом и прочими марсианами было просто не избежать (и все это в 31 год). Аргентинец завершил год в статусе лучшего бомбардира и лучшего ассистента Ла Лиги – а заодно лучшего по количеству ожидаемых голов и ассистов (с гигантским отрывом); больше всего обводок, ударов, передач на чужой половине поля и созданных для партнеров шансов в чемпионате Испании – все это тоже про Лео. 

“Барселона” набрала 87 очков в национальном чемпионате; 18 из них были подобраны каталонцами исключительно благодаря голам Месси – и в этом плане конкурентов у него тоже нет. В конце весны нападающий зацепил шестой трофей Пичичи в карьере – и третий подряд – но даже это не способно описать, насколько хорош был Лео на поле, исполняя одновременно плеймейкера, бомбардира, ассистента и просто лидера “Барсы”. Проведя уйму сезонов на невероятном уровне, аргентинец продолжает творить натуральное безумие – и даже когда “Барселона” с Аргентиной проигрывают, вряд ли у кого-то возникают сомнения в том, кто же на самом деле работает лучшим футболистом современности. По крайней мере, Ван Дейк точно считает именно так: “Месси всё ещё лучший в мире независимо от того, попал он в финал Лиги чемпионов или нет”, – сказал он после той самой зарубы в полуфинале.

Победитель: Лео Месси

Выступления в сборной

Отдышавшись после клубного сезона, Лео Месси высадился в Бразилии с одной-единственной целью: наконец-то выиграть хоть что-нибудь со своей сборной. К сожалению для Аргентины, на этот раз Лео снова не повезло: нападающий забил всего один гол на Кубке Америки (меньше, чем Кодзи Миёсе из сборной Японии и Алексис Санчес, о существовании которого многие вообще уже забыли), без шансов влетел Бразилии, обвинил боссов турнира в тотальной коррупции, а затем еще и удалился в матче за третье место с чилийцами. В общем, это лето Месси явно провел не так, как планировал.

У Ван Дейка таких сложных челленджей не было, так что дела сложились чуть лучше: восстав практически из пепла, Голландия внезапно вернулась такой свежей и мощной, что без проблем вырвалась в финал Лиги наций, по пути грохнув Германию (в том числе благодаря голу Ван Дейка), Францию и Англию. Правда, в самом финале победила уже Португалия, но это не отменяет главного: после пары провальных лет, Голландия – снова сила. И сила она во многом благодаря Ван Дейку. 

"Ван Дейк придает уверенности партнерам и делает их лучше, – говорил о нем легендарный защитник “Ливерпуля” Сами Хьююпя. – Очень сложно найти у него слабую сторону. Он совершенный центральный защитник”.

Осталось только дождаться, когда такие же слова произнесут редакторы журнала France Football.

Победитель: Вирджил Ван Дейк

Финальный счет: 3:1 в пользу ван Дейка.

Больше подобных крутых историй на канале "Футбол головного мозга"!

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Месси никогда не выиграет трофей с Аргентиной. Во всем виновато... его величие 

Четыре лучшие схемы в FIFA, которые разорвут любого соперника

"Краснодару" дико не повезло с жеребьевкой. "Порту" вынесет их и не заметит  

Фото: AP, East News, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)