ФИФА обокрала ван Дейка и признала лучшим Месси. Это стыд!
14:32, 24 сентября 2019

ФИФА обокрала ван Дейка и признала лучшим Месси. Это стыд!

Вслед за “Золотым мячом” обесценилась и награда The Best.

Антон Виниченко
4001

Вы смотрели трансляцию из “Ла Скала”? Это театр в Милане, где проходила церемония награждения лучших футболистов мира по версии ФИФА. Сперва все было ожидаемо: лучший тренер года — Юрген Клопп, лучший вратарь года — Алиссон, а вот потом начался коллапс. Режиссер трансляции переводит камеру на Ван Дейка перед вручением статуэтки лучшему игроку года, а со сцены слышится имя Лионеля Месси. Криштиану знал, что в этот раз он снова пролетает мимо первого места, поэтому даже и не приехал в мировую столицу моды. Хотя расстояние от Турина всего лишь 140 километров. 

Кто голосовал за Месси? 

Правом голоса обладают капитаны национальных команд, тренеры, журналисты со всего мира и болельщики. Чтобы получить голос, нужно иметь специальную аккредитацию от ФИФА. Четыре категории голосующих имеют в процентном соотношении по 1/4, так что ни одна из групп лиц доминировать не сможет. Мнение коучей стоит наравне с журналистами, а слово капитанов сборных ценится так же, как и фанатов. Именно поэтому Ван Дейк выиграл у Месси по решению медиа с огромным перевесом, но это не позволило голландцу стать главной звездой вечера. 

Капитаны сборных, тренеры и болельщики были за Месси. Лео победил с 46 баллами, тогда как у Ван Дейка было 38. Кришу отдали 36 поинтов. Причем по новой системе голосования вообще не важно, какое количество голосующих присудили футболисту первое место. Главное — победить в категории. ФИФА сделала это специально, чтобы были различия с “Золотым мячом”. Если бы голосование проходило по старой схеме, Ван Дейк бы все равно проиграл, но уже с гандикапом Месси в меньше одного процента. И вопросы о справедливости ставились бы куда жестче. Хотя и так есть много непонятного. 

А за какие заслуги Месси можно считать лучшим? 

В прошлом сезоне “Барселона” взяла чемпионство, позорно вылетела в Лиге чемпионов от “Ливерпуля”, а Месси стал лучшим бомбардиром Примеры. Как обычно, в сборной у Лео ничего не получилось. Даже более того, аргентинец был дисквалифицирован за неспортивное поведение на несколько месяцев, а команда Скалони провалилась на Кубке Америки. В итоге у Лионеля насчиталось три достижения — чемпион Испании, главный голеадор Испании, 22 результативные передачи. Неплохо, но разве это тянет на звание лучшего игрока мира? Как раз фанаты “Барсы” всегда упрекали любые голосования, где побеждал Роналду. Мол, Кришу дают титулы только из-за огромного количества забитых мячей. И что мы видим? По этой же логике Месси тоже дали первое место лишь за 51 гол. 

Индивидуальные награды уже давно обесценились. В сезоне 2017/18 Роналду превзошел нынешние показатели Месси, но Кришу ничего не дали. Судите сами — 54 сыгранных матча, 54 гола, победа в Лиге чемпионов, триумф на клубном чемпионате мира, Суперкубок Испании и Суперкубок Европы. В этом сезоне Лео и половины из этого списка не пощупал руками, но оказался лучшим. Какими критериями располагают голосующие — неизвестно. Может им в целом нравится аргентинец больше, чем остальные. А может кто-то считает очередное первое место в Ла Лиге важнейшим достижением в карьере.

Но Криш тоже не был лучшим в этом году 

Эпоха противостояния Роналду и Месси идет на спад. Об этом говорит и “Золотой Мяч” Модричу, который тоже вызвал бурю негодований, но поставил точку в споре между Криштиану и Лео. И в этот раз награду лучшего должен был забрать Ван Дейк, ведь он не просто стал главным открытием сезона, но и выиграл Лигу чемпионов. В АПЛ битва за первое место шла до последнего тура, а голландского защитника никто не мог обвести более 60 матчей. Все уже привыкли к голевому чутью двух легенд, а игрок “Ливерпуля” показал новый уровень, ранее неведомый для футболистов на этой позиции. Можно сказать, что голландец превзошел не сам себя, а весь футбол. Разве прыжок выше головы ценится меньше, чем среднестатистическое выпрыгивание? 

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Катастрофа "Барселоны". Что случилось с командой Месси?.

У Роналду появились конкуренты. Как изменились расклады букмекеров в Серии A.

"Золотой мяч" для вратарей. France Football учредил премию имени Льва Яшина.

Фото: официальный сайт FIFA.  

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)