Месси реально может покинуть "Барселону". Нет, это не шутка
12:44, 07 февраля 2020

Месси реально может покинуть "Барселону". Нет, это не шутка

Терпение Эль Лео тоже имеет предел.

Глеб Борисов
7051

Похоже, что история с Эриком Абидалем, практически прилюдно признавшимся в том, что он убрал тренера Эрнесто Вальверде, да еще и сказавшем, что у баскского специалиста наличествовали проблемы в отношениях с футболистами блаугранас, подвела окончательную и бесповоротную черту под терпением Лионеля Месси. Капитан "Барсы" через соцсети в вежливой форме намекнул, что как футболисты отвечают за свои действия на поле, так и руководители должны отвечать за свои слова в кабинетах.  

Президент Бартомеу, находившийся на тот момент в Брюсселе, успокоил обе конфликтующие стороны по телефону, а потом прилетел в Каталонию и вечером провел срочную встречу с Абидалем. Наутро каталонские газеты отрапортовали, что между Месси и Абидалем все хорошо, но это, естественно, неправда. Недовольство аргентинца словно снежный ком — давно катится с горы, вот только заметили его только тогда, когда он со свистом летит к ее подножию. 

Бартомеу, чей срок правления истекает в следующем году, сделал Месси символом своего президентства, но факт в том, что сине-гранатовый капитан, обычно очень далекий от подковерных игр больших клубных функционеров, по-настоящему, кажется, был привязан только к одному президенту блаугранас, Жоану Лапорте. 

Вообще, ностальгия по временам Лапорты, когда команда напоминала одну большую семью, когда Ла Масия функционировала как часы, и когда стиль "Барселоны" доминировал на европейском и мировом уровне, можно отследить у многих барселонских ветеранов. И Месси тут не исключение. 

Вчера грянули инсайды от целой кучи испанских СМИ, что позволяет делать вывод об утечке информации. Главных новостей было две: во-первых, Месси может покинуть клуб в конце сезона (его контракт подразумевает такую опцию, и в данном случае "Барселона" не получит ни копейки); во-вторых, Месси хочет, чтобы Бартомеу ушел в отставку, а Хави начал тренировать команду. 

Второй пункт выглядит сущей нелепицей (многие скажут, что и первый тоже) – каким это образом игрок может влиять на смещение президента? Да никаким, только если речь не идет о лучшем футболисте мира: в гипотетическом противостоянии между Месси и Бартомеу понятно, кого поддержат и болельщики, и, видимо, совет директоров. Впрочем, не будем пока углубляться в гипотетику.

В 2021 году самым главным кандидатом на пост президента сине-гранатовых считается Виктор Фонт (Лапорта пока молчит). Фонт, как и многие каталонские болельщики, считает, что главная проблема нынешней "Барселоны" кроется в никчемном руководстве и мечтает вернуться к истокам: Хави — тренер, Пуйоль — спортивный директор, причем и тот, и другой уже дали предварительное согласие и успели отказать Бартомеу, приглашавшим их на те же должности. 

При этом Фонт имеет поддержку и в раздевалке команды – известно, что к нему тепло относятся "тяжеловесы": Месси, Пике, Бускетс. 

Почему Месси ополчился против Бартомеу? 

Тут две главных причины. Летом 2019-го года Лионель Месси попросил президента купить Неймара (да, Месси может просить о таком), при этом бразилец, разочарованный Парижем и скандалящий с фанатами "ПСЖ", только ждал отмашки. 

Бартомеу, дабы не портить отношения с ведущим футболистом, инициировал бурные переговоры, которые, как известно, завершились пшиком. При этом команда купила в атаку Антуана Гризманна, которого Месси считает существенно слабее Неймара. Аргентинец посчитал это обманом. 

Вторая причина – увольнение Эрнесто Вальверде. Для раздевалки "Барселоны" это было неожиданное событие, и довольно грустное (радовались только тер Стеген, Ракитич и де Йонг): Месси и вся старая братия находились в великолепных отношениях с баскским наставником. 

И если историю с Неймаром Лионель позиционировал как обман, то инцидент с Вальверде – как предательство. Выступление Абидаля стало каплей, подточившей камень: стало понятно, что Эль Лео устал от этого руководства, которое слишком много говорит и слишком мало делает.    

Но хватит ли у Месси терпения ждать до обновления правления и команды в 2021 году? Это вопрос. Уже сейчас его зовет Хосеп Гвардиола — тренер, который никогда не был Месси другом, но который всегда тонко чувствовал, как его лучше использовать на поле. Манчестер деревня по сравнению с Барселоной, но капитан сине-гранатовых хочет "Большие уши", плюс там играет один из его лучших друзей, Серхио Агуэро. 

В общем, Лионель Месси находится на перепутье и в ближайшие дни мы получим гораздо больше информации о его будущем. Барселонском ли будущем? 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Новый Царь? Смолов в "Сельте" — неожиданная история, с интригующим концом.

Валерий Карпин. Русский ураган, пленивший Испанию.

"Реал" подписал талантливого бразильца. Скоро он станет звездой.

Фото: AFP, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Юрий Ровный
Юрий Ровный
7 фев. в 14:39
0

Ну вот и круто!) Хватит сидеть на одном месте... Другое дело, есть ли у него желание в этом возрасте, отдаться по полной за новую команду???

Читай в
приложении!