Что ж ты, Месси, сдал назад? Лео остается в "Барсе", но теперь ему будет только сложнее
11:02, 08 сентября 2020

Что ж ты, Месси, сдал назад? Лео остается в "Барсе", но теперь ему будет только сложнее

Это преданность или предательство?

Алекс Маннанов
1497

7 сентября, понедельник. На координатах 41 градус 23’ северной широты и 2 градуса 11’ восточной долготы на побережье Средиземного моря два мальчика находят мертвую Ensifera ensifera, так называемого колибри-мечеклюва. Птица весом в 15 грамм относится к единственному виду в мире, способному летать назад. Через 27 минут 34 секунды на место происшествия приезжает ведущая местных новостей Мануэла Хименес. По пути, с помощью сотового телефона выйдя в интернет, она узнает, что невесть как забравшийся в эти широты редкий экземпляр способен производить до 80 взмахов крыла в секунду. 

В то же время континентальная кора Индостанской литосферной плиты за счет конвекции демонстрирует смену дискурса на 0,228 мм, чтобы примерно через 200 миллионов лет вместе с другими тектоническими плитами образовать суперконтинент Пангея Ультима. С 6 часов 7 минут утра (прибытие первого поезда) со станции Марии Кристины, город Барселона, автономное сообщество Каталония, Испания, идут люди в сине-гранатовых футболках. Их не интересуют колибри, тектонические плиты и прочие Пангеи Ультима.  

Важно лишь одно: Лионель Месси остается в "Барселоне". 

Он приезжает после обеда, за полтора часа до начала тренировки, выглядящий еще меньше, чем обычно, в своем огромном "Мерседесе". Сотни глаз с искренним обожанием провожают его взглядом. 

Болельщики "Барсы" по-настоящему счастливы. 

Однако головняки главного тренера Рональда Кумана и сине-гранатовой хунты только начинаются: в своем, ставшем уже знаменитым интервью для Goal.com, Эль Лео успел сказать слишком многое. Выделим главные гипотетические векторные проблемы, с которыми могут столкнуться блаугранас. 

Месси vs Бартомеу 

Наверное, вы уже все читали, что Месси назвал правление Бартомеу катастрофой. На самом деле, таких слов он не говорил, - журналистскую хайпованность, особенно при переводе текста, никто не отменял, но выдвинул не менее страшное обвинение: Эль Лео сказал, что президент "Барселоны" не держит свое слово. 

Учитывая ментальную особенность отношений капитана сине-гранатовых и президента организации, это не просто слова, это прямое объявление войны. До выбора нового президента "Барселоны" осталось девять месяцев, и Бартомеу им точно не будет (согласно клубному Уставу, президент не может занимать кресло более двух сроков), Месси просто хочет дотерпеть это время. 

У него никогда не было тесной связи с хунтой Бартомеу – это не Лапорта, который относился к нему, как к сыну, и не Россель, привозивший трогательные коробки конфет во время травм, - и теперь нет нужды это скрывать. 

Месси vs Куман

Во время первого разговора с Месси, новый главный тренер "Барселоны" Рональд Куман сказал, что поблажек не будет ни для кого, а для "священных коров" в особенности. Безусловно, это слишком жестокие слова в отношении человека, который 15 лет занимает шкафчик в раздевалке первой команды.       

Куман – суровый солдафон. Фишка в том, что он не сам такой – такова в принципе, нидерландская школа тренерского искусства: и Ринус Михелс, и Йохан Кройф, и Луи ван Гал, и затесавшийся в этот список Рональд Куман – диктаторы раздевалки, не привыкшие никому давать послаблений. 

Сумеет ли Эль Лео, к которому в "Барселоне" всегда было особое отношение, выдержать армейскую муштру? 

И да, будет ли Лео капитаном? Кажется, РК4 не слишком в этом уверен. 

Месси vs тактика 

Считается, что Куман играет по системе 4-3-3. Это неправда. 

В его тактических изысканиях один из центральных полузащитников опускается в опорную зону, где выполняет роль глубинного плеймейкера, скорее, даже не плеймейкера, а пакмувера, того, кто двигает мяч. 

Двое крайних же нападающих опускаются вниз и становятся вингерами, по сути РК4 всегда играет 4-2-3-1.  

Таким образом, единственное место, которое может занять Месси в расстановках РК4 – центрального нападающего. Почему? Потому что при этой расстановке (как и в 4-3-3) контрпрессинг осуществляется всей командой, а прессинг на флангах неимоверно важен.   

Единственный игрок, который может не включаться в отбор – именно центральный нападающий. В тактике Кумана это уникальная позиция, могущая выключаться из отбора. Если Месси будет исполнять любое другое амплуа – это разрушит позиционную структуру. 

Месси VS Раздевалка

Антуана Гризманна и Ансу Фати на первых тренировках в отсутствие Месси ставили центральными нападающими, но Эль Лео копнул проблему глубже, заявив своему окружению, что недоволен следующим обстоятельством: никто из футболистов не вступился за него в конфликте с "Барселоной".   

Неизвестно, будет ли это проблемой или нет, но Луис Суарес и Артуро Видаль, заместители аргентинца в страте сенаторов, покидают клуб.

У Лео, конечно, останется поддержка ветеранов, но вряд ли сенаторы при Кумане будут играть в организации решающую роль.  

Месси вернулся. Но это не значит, что в дальнейшем с "Барселоной" все будет хорошо. Слишком многие невысказанные слова уже высказаны – причем, в таком ключе, что не реагировать на них невозможно.

Он остается в "Барсе": между своих и чужих, между готовностью уйти и реальностью остаться, между тактических схем и стратегических конвенций, между прошлым и будущим, между Бартомеу и следующим, и какая, к черту, разница, когда там сдвинутся тектонические плиты. 

Тектоническая плита сегодняшнего дня — это Эль Лео. Именно она и двигает. Если не континенты, то футбол.  

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Без Месси "Барса" не проиграет Примеру "Реалу". Это доказано практикой 

Как жить без Месси? Настоящая причина назначения Кумана в "Барселону".

Замена Месси и война с ветеранами. 5 вопросов новому тренеру "Барселоны".

Фото: AP, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Артур Ахметов
Артур Ахметов
8 сен. в 23:22
+1

Очень интересно посмотреть на "Барсу" Кумана и на роль Месси в ней

Читай в
приложении!