Конец всех сказок: Месси уходит из "Барселоны"
10:51, 06 августа 2021

Конец всех сказок: Месси уходит из "Барселоны"

Спустя столько лет Лионель Месси уходит из "Барселоны". СТАВКА размышляет о будущем великого аргентинского футболиста.

Алекс Маннанов
3656

5 августа центральное спортивное СМИ Испании, Marca, разразилась настолько громким инсайдом, что через несколько минут лег ее сайт. "Марка" сообщила, что "Барселона" и Лионель Месси не продлили контракт, вследствие чего капитан и рекордсмен клуба покинет столицу Каталонии. 

Пока вся мировая общественность переваривала информацию, совершенно не обратив внимания на сумасшедший трансфер "Манчестер Сити", подписавшего Джека Грилиша за невероятные 100 млн фунтов (117,5 млн евро), Marca и не думала останавливаться. 

Согласно следующему инсайду ведущего испанского издания, "Барселона" и Месси уже давно договорились о контракте, но в день его подписания получили запрет от Ла Лиги: организация, курирующая первый и второй испанский дивизионы (собственно, Примеру и Сегунду) ответствовала, что не даст соглашению между клубом и игроком юридическую силу, поскольку "Барселона" сильно превышает допустимый лимит заработных плат – примерно в три раза.   

Далее – самое главное об уходе Лионеля Месси из клуба всей его жизни. 

• В уход Месси никто не верил… а многие не верят и до сих пор

Барселонская Sport сообщила, что сам аргентинский нападающий абсолютно шокирован ситуацией. Какое-то время он не хочет давать публичных заявлений, поскольку еще не до конца осознал то, что произошло. 

Интересно, что ситуация стала шоковой не только для Эль Лео: после инсайда "Марки" ни один футболист "Барселоны" не написал в сетях вообще ничего – они попросту не верили во все эти сообщения. Лишь через 3 часа выступил Сеск Фабрегас, игравший с Месси и в молодежной "Барсе", и в первой команде, осторожно поблагодаривший Лео. 

• Что это еще за потолок зарплат от Ла Лиги? 

С сезона 2013/14 Ла Лига позволяет командам тратить на трансферы и заработные платы определенный процент от своего дохода. Делается это для того, чтобы клубы не банкротились – а в Испании с этим одно время была настоящая беда. 

В 2019-ом году "Барсе" можно было тратить по своему усмотрению до 671 млн евро, в 2020-ом – 347 млн евро, теперь – порядка 150 млн евро. А зарплатная платежка сине-гранатовых уже существенно выше разрешенной цифры: поэтому Ла Лига не дает клубу переподписывать контракты и, возможно, запретит и входящие переходы в нынешнее трансферное окно (каталонцы не просто так подписывают только свободных агентов).   

• Почему "Барса" не продала других игроков, чтобы снизить расходы на заработные платы? 

Потому что не может. Предыдущий президент каталонцев, Жозеп Бартомеу, выплачивал футболистам настолько умопомрачительные деньги (Гризманн – 45 млн, Дембеле – 12 млн, Умтити – 12 млн), что они готовы сидеть в запасе и ждать завершения соглашения с "Барселоной", но только ни в коем случае не уходить из клуба: таких денег им больше никто не заплатит. 

Показательно, что "Барса" получала трансферные предложения и по Гризманну, и по Дембеле, и по Умтити, но никто из игроков не хотел идти на снижение заработной платы. Таким образом, нынешнее сине-гранатовое руководство оказалось буквально в заложниках у уже ушедшей администрации Бартомеу. 

• Даже "Реал" выступал за то, чтобы Ла Лига разрешила "Барсе" продлить Месси. И вот почему. ТВ-контракт Ла Лиги во многом зиждется на звездных игроках, на которых хотят смотреть подписчики из Азии. При этом львиную долю денег от ТВ получают именно испанские гегемоны – "Реал" с "Барсой", которые и консолидируют в своих составах небожителей. 

Уход Месси может означать меньший ТВ-контракт для Ла Лиги, соответственно, меньше денег получат и клубы. Грубо говоря, с финансовой точки зрения для Флорентино Переса гораздо выгоднее Примера с Месси, чем Примера без него. Руководство "Реала" старалось уговорить Хавьера Тебаса, президента Ла Лиги, предоставить "Барселоне" финансовые уступки, чтобы она смогла переподписать своего лидера. Безрезультатно.

 • А куда теперь отправится сам Эль Лео?

По сути, в Европе есть только три клуба, могущие обеспечить аргентинской звезде удобоваримую заработную плату и привлекательные турнирные задачи – это "ПСЖ", "Манчестер Сити", и, в меньшей степени, "Челси". 

Причем "ПСЖ" уже вышел на контакт с Месси, как только парижане узнали о не подписании контракта. "ПСЖ" хотел потратить деньги на пролонгирование Мбаппе, но форвард очень хочет в "Реал", куда следующим летом может отправиться бесплатно. Зато французская команда всерьез рассчитывает воскресить из мертвых знаменитую связку Месси – Неймар, которая вместе с Луисом Суаресом жгла напалмом в "Барселоне".

Относительно "Манчестер Сити" тоже есть интрига. Английскую команду возглавляет Хосеп Гвардиола – тот самый человек, который перевел Месси с фланга в центр, сделал его "ложной девяткой" и превратил в звезду. Захочет ли Пеп заполучить Месси бесплатно? А кто не захочет?   

Как бы там ни было, на наших глазах разворачивается душераздирающе грустная история. История любви и верности, которая, казалось, никогда не закончится. Увы, современный мир футбольного бизнеса безжалостен к сантиментам. Это с романтической точки зрения. А с практической – Бартомеу просто финансово уничтожил "Барселону". 

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: