Медведев реально может стать первой ракеткой мира. Это не пустой треп
18:06, 11 сентября 2019

Медведев реально может стать первой ракеткой мира. Это не пустой треп

Даниил готов занять королевский трон еще до ухода “Большой тройки”

Виктор Ладненко
959

Если бы про притязания на трон кого-то из российских теннисистов кто-то вслух сказал еще года два назад, этому человеку бы просто рассмеялись в лицо. Тогда сборная России с Кареном Хачановым, Андреем Рублевым и Даниилом Медведевым в составе проиграла команде Венгрии и в очередной раз с позором вылетела из Мировой группы.

"Уровень у наших теннисистов нормальный. И это действительно катастрофа. И у меня нет объяснения, почему она произошла. Венгрию должны были обыгрывать", – сказал после того выноса Евгений Кафельников.

Медведев тогда не принимал участия в одиночке и вместе с Константином Кравчуком проиграл парный матч. В трех сетах на двух тай-брейках – 6:7, 4:6, 6:7. Парой месяцев ранее Даниил заискрил на “Уимблдоне”, где в первом круге отправил домой 5-ю ракетку мира Стэна Вавринку – 6:4, 3:6, 6:4, 6:1. Тогда о новом российском таланте узнал весь теннисный мир. Естественно, все стали петь ему дифирамбы и сразу же окрестили чуть ли не новым Сафиным или Кафельниковым. Но уже во втором круге Медведев в пяти партиях слетел бельгийцу Рубену Белельмансу, который тогда занимал место за пределами топ-100. Разговоры резко затихли.

Даниила этот вылет взбесил настолько сильно, что он даже разыграл небольшую комедию, бросая монеты из кошелька под ноги арбитра на вышке. Так он показывал, кто виноват в его поражении. И это было невероятно глупо. В тот момент Медведев виделся зажравшимся мажором, но никак не будущим мирового тенниса. Проиграть из-за своих ошибок ноунейму и валить все на других людей? Максимально по-детски. Чуть позже боссы “Уимблдона” прислали взбунтовавшемуся подростку чек на 14,5 тысяч долларов, а Медведев извинился за свое поведение.

Дальнейшие выступления получились слишком турбулентными: то Даниил вылетал в первых кругах (сразу после того самого “Уимблдона” на семи турнирах из восьми), то брал титул, не отдав ни одной партии на пути к триумфу (Уинстон-Сейлем, Токио). И было непонятно, а где здесь настоящий Медведев? Тот, который безвольно вылетает после 50 минут игры или тот, который спокойно разрывает даже таких скилловых ребят, как Раонич и Нисикори? И только лето-2019 расставило все по своим местам. Россиянин за три месяца был в трех финалах, выиграл первый в карьере “Мастерс” (Цинциннати) и завершил все триумфом на US Open. Да, поражение от Надаля – 100% триумф для человека, который еще несколько лет назад проигрывал венграм и вылетал на ранних стадиях “Челленджеров”. Тем более, поражение в своем первом финале “Большого шлема” в жизни.

Сразу после завершения Открытого чемпионата США эксперты и функционеры заговорили о том, Медведева ждет не просто большое будущее, а теннисное господство. Кто только не лил патоку на Даниила. И Джокович, и Макинрой, и, конечно же, Шамиль Тарпищев. Им восхищались даже западные спортивные селебрити: Линдси Вонн аплодировала на трибунах во время финала, Кобе Брайнт респектовал в твиттере, а экс-полузащитник сборной Испании по футболу Хоакин сказал, что “этот парень не очень похож на русского”. За короткий срок Медведев убедил своей игрой настолько, что парад комплиментов продолжается до сих пор. И если в случае того же Гулбиса или Димитрова прогнозы не сбылись, то Даниил реально имеет все шансы стать первой ракеткой мира.

- сейчас он самый стабильный теннисист мира. На его счету 50 побед (лучший показатель в туре) и четыре выхода в финал из четырех. Такого страйка не было даже у Джоковича и Надаля в момент их восхождения к высотам топ-5;

- Даниил изменил свой стиль игры и больше не совершает глупых ошибок. Если раньше Медведев очень сильно торопился, коллекционировал двойные, срывал каждый третий удар и жестко психовал, то сейчас осталась только вторая проблема. Дупелей (аkа Сафин) по-прежнему много, но в нужный момент Даниил их отключает. Сейчас он на бейслайне стабильнее многих и может на равных перекидываться с Джоковичем и Надалем, не теряя при этом темпа;

- Медведев – гений тактики и находит подход к каждому теннисисту. Джокович был уничтожен в Цинциннати хитрой второй подачей (подавал со скоростью первой) и стабильностью на задней линии, Вавринку бесил рваный ритм, Димитров не устоял перед спокойствием Дани на ключевых очках, а Надаль чуть не отлетел от смелости и агрессии дерзкого русского парня;

- Даниил работает с крутым специалистом в области психологии. Франциска Дозе помогала подросткам с суицидальными мыслями, волонтерам из поисковых операций и мигрантам, которые тяжело адаптировалась к жизни в чужой стране. Теперь француженка адаптирует Медведева к новым реалиям. Он уже топ-игрок, но для того, чтобы достичь еще больших вершин, ему нужно контролировать свои эмоции и поведение на корте. Пока получается намного лучше, чем несколько лет назад и даже редкие срывы, как с факом публике в Нью-Йорке, он оборачивает только себе в плюс

“Если он будет справляться с нагрузкой, то ему по силам выиграть шесть-семь турниров “Большого шлема“. Он гроссмейстер”, – сказал про Медведева легендарный Джон Макинрой.

“У тебя есть самоирония, значит ты неуязвим”, – так утверждает Юрий Дудь, ставший классиком для нового поколения. Даниил продемонстрировал удивительную для большинства современных теннисистов способность поржать над собой сразу после обидного поражения в пятичасовом триллере.

“На экран только что выводили все 19 титулов Надаля, и это было очень классно видеть. Я даже не знаю, что делали бы организаторы, если бы победил я”, – огненный спич настоящего красавы.

Кажется, и в теннис, наконец, скоро придет новая эра. Шаблонные пресс-конференции и скучные речи уйдут в прошлое, а заводить публику и дарить ей новые эмоции будут голодные до больших побед фрешмены. А их предводителем будет улыбчивый худощавый парень из России. 

Другие тексты про Медведева на СТАВКА TV:

Медведев поиздевался не только над Вавринкой, но и над букмекерами. Капперы просто слили свои деньги в унитаз.

Делать из Медведева героя за его поведение – стыдно. Ненависть к США затмила разум многим людям.

Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграла Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10.

Фото: Getty Images, REUTERS, AP

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)