У Медведева почти нет шансов против Надаля. Его стиль очень удобен для испанца
15:22, 08 сентября 2019

У Медведева почти нет шансов против Надаля. Его стиль очень удобен для испанца

СТАВКА TV предваряет финальный матч US Open в мужском одиночном разряде.

Виктор Ладненко
1020

Даниил Медведев – просто волк. Этим летом он перегрыз глотки сразу нескольким топам (Джокович, Тим, Вавринка), был в финалах трех турниров подряд, взял титул на “Мастерсе” в Цинциннати и стал первым теннисистом в сезоне, кому покорилась отметка в 50 выигранных матчей. Да-да, у Джоковича, Надаля и Федерера меньше. Конечно, отчасти этот статистический факт объясняется тем, что представители биг-3 уже не молоды и сознательно строят свой календарь таким образом, чтобы играть только на самых важных ивентах. Но это не отменяет того факта, насколько же Медведев силен. Даниил приехал в Нью-Йорк в ранге пятой ракетки мира (а по окончании турнира станет четвертой), с чрезмерной накопленной усталостью, но и здесь добрался до решающего поединка. Поборов судороги во втором круге и выслушав весь гнев от разъяренных трибун, начиная с третьего раунда, россиянин где-то вопреки всем обстоятельствам прорвался в финал, где его ждет вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль.

Если бы в заключительной встрече турнира Медведеву попался Федерер или Джокович, было бы не так страшно. Но Рафа в Нью-Йорке превратился в убийцу, который очень хочет взять 19-й мэйджор и сократить разрыв в трофеях от Роджера до одного. Надаль традиционно играет очень чисто, но при этом невероятно агрессивно, используя по-максимуму быстрые корты Flushing Meadows. В каждом матче, за исключением игры с Берреттини, испанец был острее своего соперника и совершал больше виннеров. Он лишь раз за две недели ошибался непривычно много для себя, выбив 39 анфорсов в замесе со Шварцманом и позволив аргентинцу вернуться в партии (с 0:4 – в первом сете, с 1:5 – во втором). Однако даже в такой ситуации Надаль закрыл противника в трех сетах.

Медведев играет в очень неудобный теннис для тех, кто находится на другой стороне корта. Вавринка жаловался на то, что ему не давали ритма, Димитров не понимал, как Даниил постоянно сохранял мяч в игре и при этом ухитрялся не просто отыгрывать его на другую сторону, а держать необходимую длину. Россиянин удивлял соперников резкой сменой тактики и вариативной подачей. Например, именно благодаря корректировке игрового плана он перевернул зарубу с Кепфером в 1/8. После ужасного первого сета Медведев добавил в агрессии, перестал давать удобные короткие мячи и снизил количество ошибок. В Нью-Йорке Даниил побеждал слишком разных с точки зрения стилистики игроков и каждый раз больно бил их в самое уязвимое место. Лопеса отодвигал на бейслайн, Стэну сбивал ритм, а Димитрова затягивал в слишком долгие ралли, заставляя болгарина постоянно рисковать

Тренер Медведева Жиль Сервара отмечал, что его подопечный – тактический гик, который порой даже не разговаривает с ним, а уставится в планшет и самостоятельно ресерчит оппонентов. Проблема в том, что в матче с Надалем поиск слабых сторон бесполезен. Игра Рафы практически совершенна, а победить его можно, только забивая в атаке. Вспомните ли вы хоть одного человека, который одолел испанца, перетерпев его на задней линии? Только не называйте Ноле, даже он адаптирует свой стиль под действия Надаля и почти всегда ведет игру.

И тут основной вопрос вот в чем: а сможет ли Медведев играть активно, но при этом не ошибаться и не давать шансов Рафе на резкие контратаки? Сможет ли Даниил подавать первым мячом стабильно? Сможет ли грамотно забивать короткие удары Надаля?

Ответов на эти конкретные вопросы до начала поединка нет и быть не может, но есть несколько факторов, которые могут стать решающими. Во-первых, Медведев играет на US Open с чудовищной первой подачей. Ее средний точность – 57%, а в полуфинале с Димитровым было только 47%. Скорее всего, сказывается усталость. Даже по подбросу и последующему попаданию мяча в низ сетки понятно, что Даниилу жутко не хватает сил. С Надалем нужно стабильно подавать за 63-65% и постоянно создавать себе вводом мяча нужные углы для дальнейшей атаки. 

Во-вторых, Рафу невозможно задавить, стоя только на задней линии. Часто для того, чтобы выиграть очко, нужно выходить к сетке и заканчивать там. И тут скрывается самая большая тактическая проблема Медведева: он пока совсем не представляет, как играть впереди. Даниил не чувствует пространство и очень жестко подставляет ракетку, почти всегда предоставляя сопернику возможности для продолжения розыгрыша. То, как обводит Надаль, очень хорошо знают и Джокович, и Федерер, которые у сетки работают эталонно. Нет сомнений, что Рафа часто будет прибегать к помощи слайсов и укороченных, чтобы выманить Медведева вперед. 

В-третьих, обыграть такого Надаля в трех сетах практически невозможно, в четырех – можно, но дико сложно. Способен ли россиянин выдержать пять сетов на максимальной концентрации в очень энергозатратном режиме с адептом физического преодоления?

В финале Монреаля Медведев пытался перекачать Надаля на бейслайне, но из этой истории предсказуемо ничего не вышло – 3:6, 0:6. Даниил пытался выходить к сетке, но то застревал в полупозиции, то получал обводящий, за которым даже бесполезно тянуться.

Сегодняшняя игра покажет, смог ли россиянин извлечь важные уроки из прошлого поединка. Очевидно, что Медведеву для победы нужно постоянно ставить Рафу в неудобное положение, создавая ему сложности в каждом розыгрыше. Но для этого нужны стабильная подача, минимум ошибок, идеальное завершение и свежесть. При всех перечисленных вводных кажется, что Даниилу поможет только чудо, затмение Надаля или дух Джоковича

Как бы ни закончился финальный матч, давайте не забывать о главном: Даниил Медведев – парень, который снова заставил всех нас гордиться российским теннисом и перевернул все представления о физических возможностях человека. Его выход в финал в том состоянии, которое вызвало судороги уже во второй встрече на турнире – иррациональная штука. И именно это заставляет меня верить в то, что несмотря на все предматчевые расклады, сегодняшней ночью в Нью-Йорке возможно вообще все. 

Другие тексты про теннис на СТАВКА TV:

Медведев поиздевался не только над Вавринкой, но и над букмекерами. Капперы просто слили свои деньги в унитаз.

Делать из Медведева героя за его поведение – стыдно. Ненависть к США затмила разум многим людям.

Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграла Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10.

Фото: AP, Getty Images, REUTERS

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!