Сборная России едет на МЧМ фаворитом. Но есть одна проблема
14:13, 26 декабря 2019

Сборная России едет на МЧМ фаворитом. Но есть одна проблема

Соперники неожиданно привезли топ-команды.

Сергей Подгорнов
1124

Эта сборная реально сильна

Впервые за долгое время наша молодежка может считаться одним из фаворитов МЧМ. 2000-й год у нас был силен еще по юниорам, и если бы не откровенно ангажированные решения Александра Зыбина, эта команда могла бороться за золото домашнего ЮЧМ в апреле 2018. Главный тренер тогда отцепил от команды абсолютно здорового Григория Денисенко, придумав ему травму, и не пригласил в состав Александра Хованова, который заступился за своего многолетнего партнера по сборной и откровенно выступил в СМИ, рассказав о том, что никакого повреждения у него нет.

Главным виновником той ситуации был Роман Ротенберг, который запретил тренеру вызывать Денисенко из-за его жесткой игры против питерских команд. Сначала он подрался с Виктором Тихоновым из СКА в плей-офф КХЛ, а чуть позже в битве за Кубок Харламова в МХЛ вынес ударом в колено Владимира Барабанова из "Динамо" СПб, заработав дисквал на несколько матчей. Вице-президент ФХР тогда сказал: "Нам грязные игроки не нужны". В итоге, юниорка без своих лидеров бесславно слилась в четвертьфинале домашнего турнира американцам (1:5).

Но это история давно минувших дней. Денисенко после этого амнистировали – он ездил на прошлогодний МЧМ и был там одним из лучших, набрав 9 (4+5) очков в семи матчах. Сейчас мы вновь будем рассчитывать на Гришу, как на одного из лидеров.

Только сейчас у него будет еще и солидная поддержка в лице Хованова, который в этом сезоне разрывает QMJHL и на ноябрьской Суперсерии против канадских юнирок просто порвал всех, показав ураганную игру. Его связка с Денисенко — главное оружие нашей сборной на этом МЧМ. Третьим с этими парнями сыграет Павел Дорофеев – быстрый, настырный и техничный вингер "Металлурга", который проводит свой второй сезон в КХЛ.

Вообще, главная отличительная черта этой российской молодежки в том, что почти все игроки играют на взрослом уровне. В линии защиты только Егор Замула представляет Западную хоккейную лигу, а Антон Малышев российскую ВХЛ. Все остальные игроки обороны обладают солидным опытом игры в КХЛ. И это не просто мусорные 7-8 минут, которые обычно дают молодым, а уровень второй-третьей пары.

Но у соперников есть свои аргументы

Но есть одна проблема. Любой опыт во взрослом хоккее размывается на молодежном уровне. Все-таки в клубах КХЛ есть баланс между опытными игроками и юниорами. Ошибки последних компенсируются действиями сложившихся мастеров. А в игре молодежных команд на первый план выходят настрой, эмоции и умение выбрать момент, чтобы взять игру на себя.

И если с первыми двумя компонентами проблем не будет, ведь нашу сборную возглавляет Валерий Брагин, то в случае с индивидуальными действиями мы далеко не топы на грядущем МЧМ. Канада и США, которые в этом году будут нашими соперниками по группе, в очередной раз везут на турнир составы, забитые до отказа парнишками, которые в свои 18-20 лет могут участвовать в конкурсе суперскиллз во время звездного уикенда НХЛ.

У канадцев не самые сильные вратари, зато в обороне будут Боуэн Байрэм, который на последнем драфте НХЛ ушел под четвертым номером, и Джейми Дрисдэйл, котирующийся на уровне первой десятки в 2020-м. В атаке тоже можно выделить несколько фамилий: Куинтон Байфилд и Алексис Лафренье. Последний претендует на то, чтобы стать первым номером драфта в следующем году.

У американцев не только крутой кипер Спенсер Найт, но и сумасшедшее нападение с Коулом Кофилдом, который разнес всех на последнем ЮЧМ, забив 14 голов, топ-проспектом "Лос-Анджелеса" Алексом Туркоттом, классным парнем родом из солнечного Узбекистана Артуром Калиевым, и Оливером Вальстремом, имеющим опыт игры в НХЛ.

Как думаете, с ними будет просто? Ну, конечно же, нет! В том, что касается игры один в один, эти команды на голову выше сборной России. Брагину вновь предстоит настраивать своих ребят на пахоту и терпение в обороне, а также быстрые контратаки, которые Канада и США так любят пропускать.

Но не стоит забывать и о европейцах. В конце концов, последний МЧМ выиграла Финляндия и несколько ребят из той команды мы увидим и в этом году: Вилле Хейнола, Анттони Хонка, Расмус Купари вновь сыграют на турнире. У финнов есть одна существенная потеря – из-за травмы не сыграет Антон Лунделл, который высоко котируется на предстоящем драфте, но мы-то знаем, что "Суоми" сильна не персоналиями, а системой. Так что не удивляйтесь, если вновь увидите этих ребят в полуфинале, где они могут опрокинуть Россию.

Про шведов и говорить не приходится. Вечные фавориты групповых этапов опять везут на МЧМ кучу ребят с потрясным катанием и шикарным контролем шайбы. С 2006 года Швеция выиграла все 48 матчей группового этапа, но выиграла всего одно золото, пять раз проиграв в финале. Этим парням не хватает характера, они не могут собраться на матчи за бронзу, теряются под давлением и начинают совершать ошибки. Но это только в плей-офф. А до этой поры они фавориты.

Так что не стоит ничего ждать от сборной России. Надо просто искренне болеть и наслаждаться теми эмоциями, которые эти парни обязательно подарят.

Другие тексты о хоккее на СТАВКА TV:

Почему Ковальчук никому не нужен в НХЛ?.

Все подробности скандала в семье Никиты Зайцева.

Овечкин очень хорош, но постепенно полностью устаревает.

Фото: РИА Новости, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)