Марко Чеккинатто - гуру договорных матчей в теннисе. Он ужасно глупо спалился
14:50, 09 июня 2020

Марко Чеккинатто - гуру договорных матчей в теннисе. Он ужасно глупо спалился

Карьера, полная взлетов и падений.

Егор Стрельцов
1666

Любители тенниса должны помнить, как в 2018 году Марко Чеккинато сенсационно дошел до полуфинала "Ролан Гаррос". На стадии 1/4 финала Марко обыграл самого Новака Джоковича! До финала итальянец не добрался (проиграл Доминику Тиму в трех сетах). За два года многое изменилось: сейчас Чеккинато не входит даже в первую сотню рейтинга ATP, а ведь еще недавно занимал 16-е место. Успеха на "Ролан Гаррос" могло и не быть вовсе, ведь в 2016 году Марко получил дисквалификацию за участие в договорном матче.

Кумир Чеккинато – Марат Сафин

В биографии Марко есть одна интересная для нас деталь: любимым теннисистом Чеккинато в детстве был Марат Сафин. Когда Марко исполнилось семь лет, он начал заниматься теннисом. Как раз в то время Сафин занимал первую строчку рейтинга ATP, выиграл US Open и вообще являлся одним из лучших теннисистов планеты. Кумир детства – нечто большее, чем пример для подражания. Даже повзрослев, спортсмены с трепетом мечтают встретить своих героев. 

Похожая история случилась и с Чеккинато. На том самом "Роллан Гаррос", где Марко дошел до полуфинала, он встретился с Сафиным: "Для меня это особенный момент. Марат был моим идолом в юности, так что пообщаться с ним – это невероятно". Сафин также высоко оценил выступления Чеккинато: "Матч с Новаком был первым, когда я видел игру Марко. Это было впечатляюще. Я думал, что во второй партии он сломается, но Марко продемонстрировал мощь воина Римской империи".

Чеккинато сдал матч, когда играл на турнире Челленджера

В начале карьеры Марко, как и все молодые теннисисты, играл на Челленджерах – самых младших турнирах в иерархии ATP. Там можно набрать очки, необходимые  для попадания в более старшие категории (ATP-500, ATP-250). На одном из таких турниров Чеккинато и сыграл договорной матч.

Марко уже входил в первую сотню, но зачем-то приехал на Челленджер, проходивший в октябре 2015 года на территории Марокко. Соперником итальянца в четвертьфинале стал Камиль Майржак из Польши. Чеккинато являлся фаворитом, ведь Камиль занимал лишь 338-е место в рейтинге ATP. Итальянец неожиданно проиграл в двух сетах (6-1, 6-4), но на этот матч была подозрительная активность в букмекерских конторах.

Итальянские власти выяснили, что ставки на встречу Майржак-Чеккинато сделали только двое – Риккардо Аккарди и его отец Фабрицио. По ходу расследования стало известно, что Аккарди является давним другом детства Чеккинато. Перед матчем Марко звонил Риккардо, полиция также нашла переписку в WhatsApp. Чеккинато, в частности, жаловался своему другу, что проиграл большую сумму на ставках. В переписке Марко обронил фразу: "Только марокканцы спасут меня". 

Дальше – больше: выписка с лицевого счета показала, что Чеккинато купил обратный билет в Италию за день до матча с Майржаком. На победу поляка, кстати, давали коэффициент в районе 8,00. Все указывало на то, что матч являлся договорным. Сначала Марко получил штраф в размере 40 тыс евро и дисквалификацию на полтора года. Итальянец  отрицал все обвинения и подал апелляцию. В конечном итоге дисквалификацию сократили до года. 

Договорняки случаются в теннисе довольно часто, и не только на Челленджерах. Сейчас идет расследование, инициированное немецким изданием ZDF. В договорных матчах подозревают больше сотни теннисистов! Это касается как ATP, так и WTA.

"Не хочу об этом говорить и даже вспоминать"

Вернувшись в теннис, Чеккинато заиграл на новом уровне. Уже весной 2018 года Марко выиграл свой первый титул турнира ATP, причем в основную сетку турнира он попал как "лаки лузер". На "Ролан Гаррос" итальянец мог вылететь в первом же раунде: матч против румына Копила складывался неудачно – 2:6 и 6:7 по сетам. Каким-то чудом итальянец перевернул игру и выиграл в тай-брейке. Дальше Чеккинато разобрался с аргентинцем Трунгеллити (который, кстати, тоже попадался на договорняке) в трех партиях – 6:1, 7:6, 6:1.

Главной проверкой для итальянца стал матч 1/8 финала, где ему попался бельгиец Гоффен. Чеккинато отдал один сет, но уверенно вышел в четвертьфинал. А дальше вы уже знаете – победа над Джоковичем и поражение за шаг до финала. На протяжении всего турнира Чеккинато доставали журналисты, напоминая о скандале с участием в договорных матчах.

Успех Чеккинато стал историческим. Последний раз итальянский теннисист доходил так далеко на турнирах "Большого шлема" в 1978 году (Коррадо Барадзутти). Спустя год после того, как Марко вышел в полуфинал "Ролан Гаррос", того же результата добился Маттео Берреттини на US Open. Может быть, Чеккинато еще вернется на прежний уровень. Один раз он это уже сделал.

Еще один крутой материал о теннисе:

Топ-стратегия на теннис. Как ловить брейки в лайве, и для чего нужны догон и флэт.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)