Гвардиола остановил Клоппа, но “Ливерпуль” все еще фаворит чемпионской гонки
12:53, 04 января 2019

Гвардиола остановил Клоппа, но “Ливерпуль” все еще фаворит чемпионской гонки

Ночь на “Этихаде”, которая может изменить все.

Владимир Губарев
624

1. Клопп не стал рисковать

Есть такая традиция у Юргена — выпускать в полузащите трио Милнер-Хендерсон-Вейналдум против топ-клубов АПЛ. Так команда чувствует себя комфортно. Это придает коллективу не только опытность и хладнокровность, но и чемпионский характер: единственный, кто выигрывал Премьер-лигу из вчерашнего стартового состава “Ливерпуля” — Милнер, и как раз-таки в составе “Манчестер Сити”. 

2. План сработал

Юрген решил зацементировать центр поля, поэтому оставил на скамейке и Фабиньо, и Кейта. Клопп прекрасно понимал, что давление на “Манчестер Сити” вырастет в интенсивные атаки “горожан” со стартовых минут, поэтому вариант с Милнером и Хендерсоном, которые куда-более оборонительные игроки, чем Фабиньо и Кейта, выглядел вполне логичным. 

Да, “Ливерпуль” из-за этого решения потерял в атаке, но для Юргена это было не столь важным при отрыве в 7 очков перед стартовым свистком. Лидерам АПЛ важно было не пропустить в начале матча, и они с этим справились.

3. Главная боль Гвардиолы перед матчем стала проблемой, но не критичной

Из-за травм Менди и Делфа у Пепа было несколько вариантов, кого поставить на левый фланг обороны. Уолкер мог сыграть справа, Данило тогда отправился бы на другую бровку опекать Салаха. Но Гвардиола решил выпустить Ляпорта. Салах гол не забил, даже ни разу по воротам не ударил до ухода Компани. Именно капитану “Манчестер Сити” Эмерик должен быть благодарен: раз за разом он страховал левую бровку обороны.

4. Первые 15 минут — худшие в этом сезоне для “Ливерпуля”

Команда не ожидала такого напора от “горожан”. Алиссон дважды выносил мяч на трибуны, трижды это делали защитники. “Манчестер Сити” включал прессинг, моторные Сане, Агуэро, Стерлинг и Бернарду Силва перебегали “Ливерпуль”. Последний и вовсе поставил рекорд АПЛ этого сезона, пробежав 13.7 км за 90 минут. 

5. “Ливерпуль”, несмотря на 2 пропущенных мяча, был невероятно хорош

Клопп значительно улучшил игру команды в обороне. Если еще в прошлом сезоне “Ливерпуль” играл в “кто кого перестреляет”, то сегодня это хладнокровная машина для убийств. “Сити” за 90 минут смог нанести всего 8 ударов по воротам в домашней игре, из которых 4 пришлись в створ - это крайне мало для команды Гвардиолы, да еще и в таком ответственном матче. 

В первые минуты, когда команда оказалась под жутким прессингом, защитники “Ливерпуля” вместе с игроками средней линии окружали каждого футболиста “Сити” втроем, не давая особого пространства для маневра. Так были ликвидированы Сане и Стерлинг, хоть они и были постоянно в движении. 

6. Фирмино и Ван Дейк — лучшие полевые игроки “Ливерпуля” в этом сезоне

То, что “Ливерпуль” сумел не пропустить в стартовые минуты, во многом заслуга Ван Дейка. Он несколько раз прерывал кроссы, снимал мяч вверху и жестами показывал партнерам, что им нужно успокоиться. 

Фирмино же стал ключевым игроком в двух лучших атаках “красных” в этом матче: сначала его передача пяткой разрезала оборону “горожан”, после чего Салах вывел один на один Мане, который попал в штангу. А уже во втором тайме Фирмино завершил крутую комбинацию голом. Но говорить только о голевом чутье - это оскорбить белозубого парня. Его действия в подыгрыше всегда великолепны. Помимо того, что бразилец чаще всех в составе “Ливерпуля” встречался с мячом на чужой половине поля, так он и меньше всех атакующих игроков двух команд терял мяч (2 раза). К примеру, Сане, Мане и Салах - по 5, Агуэро - 4.  

7. Агуэро все еще форвард мечты

Кун всегда был одним из лучших нападающих планеты, но Пеп делает из него машину для убийств. Агуэро решил уйти от противостояния с Ван Дейком и сыграл в зоне Ловрена. Его карта полученных передач говорит сама за себя.

Найти слабую точку и бить в нее из раза в раз. Именно это “Манчестер Сити” успешно сделал, использовав аргентинца в качестве кулака. 172 сантиметровый форвард помимо гола трижды выиграл верховую дуэль в зоне Деяна, который на 16 см выше. Это невероятный успех для невысокого нападающего.

8. Фернандиньо сделал разницу, но у Гвардиолы проблемы

Все отмечают атакующих игроков “Сити”, но бразилец стал главной причиной того, что в АПЛ вчера не умерла интрига. 6 отборов, 2 выигранные верховые дуэли, 72 касания не совсем стыкуются с не очень приятной статистикой потерь мяча (5), но когда это происходило, Фернандиньо всегда пытался обострить. Единственная проблема Гвардиолы - у Ферны нет замены, а ему уже 33 года. Найти достойного сменщика для опорного полузащитника мирового уровня прямо сейчас крайне сложно.

9. Жирная точка в матче от игрока, который не попал в состав на чемпионат мира

Да-да, все до сих пор в шоке, что Сане не поехал в Россию вместе с Германией. Но это явно пошло ему на пользу. 9 голов и 8 голевых передач при 16 сыгранных матчах в этом сезоне (7 из них - выходы на замену) говорят сами за себя. 

10. “Ливерпуль” все еще фаворит АПЛ

Понятно, что победа “Ливерпуля” на “Этихаде” практически гарантировала бы команде чемпионский титул. Но не совсем ясно, как можно отыграть у этого коллектива 10 очков разницы. Сейчас разрыв составляет только 4 пункта. Но и этот факт никак не влияет на статус банды Клоппа. 

“Ливерпулю” осталось сыграть на выезде только с одним топ-клубом - “Манчестер Юнайтед”. Против “Челси” и “Тоттенхэма” команда будет биться на “Энфилде”. Расписание чемпионское. Посмотрим, получится ли у Юргена в этот раз.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты об английском футболе:

5 причин, почему “Арсенал” не способен бороться за топ-4 

"МЮ" пройдет "ПСЖ". Все из-за Неймара 

Фото: AP, Reuters, WhoScored.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: