Все говорят, что Манчини — лузер. Но он совершил революцию в сборной Италии
11:50, 27 марта 2019

Все говорят, что Манчини — лузер. Но он совершил революцию в сборной Италии

Геворг Даниелян объясняет, почему нужно заканчивать с хейтом Роберто.

Геворг Даниелян
1654

В ноябре 2017-го года на легендарном Сан-Сиро в Милане состоялось одно из самых унизительных поражений в истории национальной сборной Италии. Итоговые нули на табло стадиона после поражения от шведской сборной всего тремя днями ранее означали, что “скуадра адзурра” пролетает мимо главного турнира мира, впервые за 60-летнюю историю. Слишком много ошибок и абсолютная импотенция в атаке разрушили надежды итальянских болельщиков, а шведы приехали следующим летом в Россию, где прошлись вплоть до четвертьфинала.

Месяц заканчивается, но у тебя все еще есть шансы ворваться в Топ-25 и урвать свою часть с призового фонда в 100 000 рублей

Необязательно быть итальянцем, чтобы почувствовать всю волну национальной трагедии. На Апеннинах вылет от шведов в стыковых встречах был воспринят в качестве унижения, ведь только в 2006-м году страна праздновала четвертый по счету титул чемпионов мира, а сегодня оказалась выставлена на всеобщее посмешище.

На телевидении, в газетах, интернете, а также в каждом баре от севера Италии до юга обсуждались причины произошедшего. Что же пошло не так? Причин провала сборной в тот отборочный цикл много, но главная из них — кризис в молодежном секторе. Топ-команды Италии, в частности “Ювентус”, оказались так сильно озабочены успехами на клубном уровне, что совсем позабыли о важности развития молодежного проекта. Неспособность подготовить достаточное количество качественных игроков для сборной или, по крайней мере, дать им реальный шанс, — сыграло злую шутку с целой нацией.

Некоторые обвиняли в провале федерацию футбола страны, которая после раздумий остановила свой выбор наставника на кандидатуре Джампьеро Вентуры. Эта личность действительно достаточно спорная, никогда не достигавшая успехов на клубном уровне к 68-ми годам. Нет сомнений, что это был экономичный вариант, который обошелся чиновникам в конечном итоге гораздо дороже.

Вентура допустил несколько роковых ошибок при формировании состава на решающий матч, самой главной из которых стало сдерживание Лоренцо Инсинье. Неаполитанец, пожалуй, являлся на тот момент самым опасным игроком в составе “адзурры”, поэтому его отсутствие на поле вызвало эффект разорвавшейся бомбы на территории всей страны. Рассказывать о проблемах того периода можно бесконечно, но итог был ожидаем: Вентура отправлен в отставку, а вслед за ним зашагал и президент федерации страны Карло Тавеккио.

Решение о назначении Роберто Манчини спустя шесть месяцев принимали уже новые чиновники, что в очередной раз было встречено неоднозначно. Сторонники экс-наставника “Зенита” ждали от него значительных изменений в составе и появления свежей поросли итальянских игроков. От Манчини ждали ухода от старого, привычного в понимании окружающих оборонительного стиля игры. Другие, напротив, утверждали, что мистер не станет рисковать, сделав ставку на проверенных игроков, что его и погубит.

Сейчас уже очевидно, что новый рулевой сборной Италии начал оправдывать ожидания первой, более оптимистичной группы поклонников. Конечно, в такой больной футболом стране, как Италия, горячие поклонники “кальчо” хотят видеть радикальные перемены здесь и сейчас, ведь уже в следующем году стартует европейское первенство, а затем и до Катара не далеко. Однако нужно понимать, что проблемы итальянского футбола гораздо глубже. Вряд ли один мистер Манчини в состоянии справиться с ними, но свою задачу он пытается решить изо всех сил.

Роберто Манчини в последние годы часто упрекали в отсутствии тренерской мысли, но приписывали ему недюжинные селекционные навыки. В этом смысле работа в национальной сборной идеально подходит для уроженца маленького городка Ези, ведь одна из основных задач рулевого национальной команды заключена как раз в правильном подборе исполнителей. У тренеров этого типа попросту нет возможности находиться рядом с игроками круглый год, проводя планомерную работу.

После победы над Польшей в октябре прошлого года, главный тренер “скуадры адзурры” заверил журналистов: “Новая эра сборной уже началась, но в мире не существует волшебников. Будьте терпеливы”. Терпение. Пожалуй, самое главное качество, которого не достает итальянцам. Хотя победа с минимальным счетом над поляками стала только второй для Манчини, зрители могли наблюдать появление в команде новых звездочек: Федерико Бернардески, Федерико Кьезы, Жоржиньо и других.

“Я поблагодарил Роберто за смелость встать у руля сборной, отказавшись от более выгодных предложений. Он хотел возглавить команду, что имеет большое значение. Мне нравится думать, что в мире еще есть такие люди”, — заявил в одном из своих интервью бывший наставник итальянской сборной Чезаре Пранделли.

Сегодня можно подписаться под каждым словом маэстро тренерского цеха. Действительно, Роберто Манчини сильно хотел эту работу и говорил об этом открыто задолго до своего назначения. Многие скажут, что ни один специалист в мире не откажется от возможности работы со сборной страны и, да, они будут правы, ведь зачастую подобные назначения происходят по сценарию: “От этого предложения невозможно отказаться”. Но жест Манчини был действительно смелым и красивым. Нужно обладать целым вагоном уверенности в себе, чтобы идти в команду, переполненную таким количеством проблем.

Манчини стал удобным вариантом и для представителей федерации футбола страны, которые, несмотря на ошибки своих предшественников, так или иначе искали более выгодный вариант для себя с финансовой точки зрения.

Со времени назначения Роберто Манчини главным тренером произошло несколько важных событий в Серии А. Во-первых, приход Криштиану Роналду в “Ювентус” заставил мировую общественность вновь пристально следить за футболом на полуострове. А во-вторых, в лиге наконец стали блистать молодые звездочки. Они стали играть не последнюю роль в ведущих клубах страны, что, несомненно, считаем положительным сигналом.

Последние матчи национальной сборной Италии в очередной раз доказали смелость Роберто Манчини. Например, в стартовом поединке отборочного цикла к предстоящему чемпионату Европы против финнов наставник “адзурры” выставил на поле много молодых футболистов, а подкреплено все это дело было парой надежных и проверенных центральных защитников в лице Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи. Здесь и вундеркинд Джанлуиджи Доннарумма, здесь и Бираги, Пиччини, Барелла, Бернардески и Мойзе Кин. Появление последнего в стартовом составе, да еще и на весь матч, многих удивило, но именно юный нападающий “Ювентуса” отправил второй мяч в ворота гостей и снял все вопросы о победителе встречи.

Уже сейчас очевидно, что Роберто Манчини не вернется к старому набору игроков, а попытается сделать ставку на молодых и голодных до побед футболистов. Команда постепенно отходит от привычного всем оборонительного стиля и выглядит гораздо более привлекательной в последней четверти поля. Нет сомнений, что “скуадра адзурра” больше не допустит ошибку отбора мирового первенства, и мы увидим их обязательно на полях чемпионата Европы следующим летом.

Что до разговоров о величии, то многое будет зависеть от непосредственного прогресса этой самой плеяды молодых звезд страны. У Италии никогда не было нехватки в талантливых игроках, но всегда возникали проблемы с характером, последовательностью и развитием потенциала. Супер-талантов “кальчо” больше нет. Возможно, мы никогда уже не увидим игроков уровня Тотти, Дель Пьеро, Мальдини или Буффона, но это не должно быть отговоркой в становлении новой эпохи сборной Италии.

Другие тексты Геворга Даниеляна:

"Манчестер Сити" выиграет Лигу чемпионов. В этом году их шансы как никогда высоки

Роналду зарешал с "Атлетико". Но он - главная проблема "Ювентуса"

"Милан" в следующем сезоне будет играть в Лиге чемпионов. Все благодаря Гаттузо

Фото: vivoazzuro.it, GettyImages, BeINSports, Sky Sports

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)