По статистике "МЮ" не так уж плох. Видимо, Сульшеру реально не везет
15:37, 30 октября 2019

По статистике "МЮ" не так уж плох. Видимо, Сульшеру реально не везет

Сезон для "Ман Юнайтед" еще не потерян.

Дмитрий Маторкин
592

Только ленивый не критикует МЮ последние шесть лет. Но в этом сезоне, кажется, что манкунианцы провалились почти на самое дно. 12 место после восьмого тура, поражение от "Ньюкасла" — одного из аутсайдеров и абсолютно отвратительная игра в атаке. А теперь давай взглянем на цифры, так ли все плохо на самом деле?

Статистика по xG – 17.44 (ожидаемые забитые голы). Это 4-й показатель в лиге. Смотрим на ожидаемые пропущенные голы — 8.10, что является лучшими цифрами в АПЛ! МЮ, судя по созданным моментам, должен был набрать 20 очков — это 3-е место! Отставание от "Ливерпуля" всего 0.18 балла. 

Что же получается на деле? 13 забитых, вместо 17.5, 10 пропущенных, вместо 8 и 14 набранных очков — ожидалось 20. И того, только седьмое место, а по игре могли быть на третьем. В чем же проблема? Давайте разбираться.

Основная "дыра" нынешнего МЮ — реализация. В восьми из десяти играх АПЛ, "Юнайтед" превзошел визави по созданным моментам и ожидаемым голам. И, внимание, только в трёх смог выиграть! Что говорить, если главный "креатор" — это 34-летний Эшли Янг (2.1 ключевых паса за игру), а главный бомбардир Маркус Рэшфорд – 5 мячей из которых 2 с пенальти. По сути, после травмы Марсьяля и ухода Лукаку, Маркус остался единственным и безальтернативным форвардом. Ему помогает Дэниэл Джеймс, но в последнее время качество его игры сильно упало. Про Мэйсона Гринвуда ещё рано говорить. Как бы то не было, отмечаем для себя, что Эд Вудворд в очередной раз провел неудачную трансферную кампанию и не успел купить хорошего нападающего. 

Травмы Погба и Лингарда нарушили планы Сульшера. В центре поля остались следующие футболисты: Матич, Мата, Фред, Перейра. Матич не играет, Мата футболист ротации. Вдумайтесь, испанец за весь чемпионат сделал всего пять ключевых передач, а как он промахнулся во встречи с "Вест Хэмом", думаю, не стоит напоминать. Крайне невзрачный старт для Хуана. Спросите любого болельщика "дьяволов" и он вам скажет, что Фред – самый провальный трансфер последних нескольких лет, и вообще он не уровень МЮ. 0.5 ключевых паса за матч, 2.3 отбора за игру и 0.8 перехватов. Опять же, по защите не все так плохо, но кто будет создавать моменты? 34-летний Эшли Янг? Андреас Перейра выдает в среднем по 1.2 кей пассес, но это только 54-й показатель в АПЛ. 

"Ливерпуль" и "Ман Юнайтед" имеют равную статистику по модели xPTS. Посмотрим на топ-5 созидателей обеих команд.

Тоже крайние защитники, как у МЮ, плюс атака, которая выглядит намного сильнее по реализации и мастерству. "Ливерпуль" забивает больше, чем ожидается, а МЮ меньше. 

Срочно нужен здоровый Погба и Марсьяль. Последний уже поправился, вышел на поле и игра тут же пошла! Согласитесь, трио Джеймс – Рэшфорд — Гринвуд выглядит куда хуже, нежели Мане — Фирмино — Салах. Неспособность сыграть тонко, провести комбинацию и разрезать в нужный момент всю оборону одной передачей приводит к поражениям от "автобусных" команд, например, от "Кристал Пэлас" и "Ньюкасла", кто-нибудь вспомнит опасные атаки у ворот "сорок"?

Главный феномен нынешнего МЮ заключается в том, что команда очень хорошо конвертирует потенциально опасные моменты в голевые, проблема в том, что их меньше, чем могло быть. А те что есть, плохо реализуются.

Марсьяль был долго травмирован, Джеймс забил свои голы в первых четырех турах. Всего четыре игрока забивали у МЮ, знаете сколько у "Ливерпуля"? Одиннадцать.

Даже не будем сильно разбирать игру Давида Де Хеа. Понятно, что если бы он тащил также, как сезона 1.5-2 назад, то манкунианцы добрали бы ещё пару очков. Но как было и раньше, подвиги вратаря меркнут, если на поле нет лидера и реализация оставляет желать лучшего. 

Однозначно, сильная сторона МЮ — игра в защите (Ван-Бисака — лидер по отборам в Лиге, 5.3 за игру, а у "дьяволов" лучший показатель xGA) и доведение моментов до голевых ситуаций (третье место по xG).

Слабая сторона — реализация, отсутствие лидера и толковых создателей (особенно, когда травмирован Погба и Мата не в форме). А теперь представьте, что сейчас была бы, если заиграет Погба, Мата, Марсьяль и в зимнее трансферное окно прикупить ещё 1-2 качественных атакующих игроков? "Ман Юнайтед" вполне себе претендент на ТОП-4, что они и показали в игре с "Ливерпулем". 

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Самая драйвовая команда АПЛ — не "Ливерпуль" и не Сити". В чем феномен "Лестера" Роджерса? 

Сектанты расхваливают “Спартак” после разгрома “Локо”. Это смешно и опасно для Тедеско.

Кажется, Роналду реально стареет. Он больше никогда не будет лучшим?.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)