Бизнес-империя "Красных дьяволов". Как в "Манчестер Юнайтед" делают деньги
13:23, 20 января 2020

Бизнес-империя "Красных дьяволов". Как в "Манчестер Юнайтед" делают деньги

Сэр Алекс Фергюсон одобряет. 

Егор Антипин
2698

Возможность следить за исследованиями в области финансов среди лучших футбольных клубов планеты есть даже у дилетантов. Спасибо крупнейшей в мире аудиторской компании Deloitte.

Фееричного футбола, который видели в "Манчестере" при сэре Алексе Фергюсоне, нет. В прошлом году "Юнайтед" вылетел в четвертьфинале Лиги чемпионов, занял традиционно низкое шестое место в английской Премьер-лиге и выплатил 15 млн фунтов компенсации за увольнение Жозе Моуринью.

"Сэр Алекс был активом команды. Он превосходно управлял командой сверху вниз: держал под контролем абсолютно все детали. С его уходом в клубе появились пустота и отсутствие стратегии", – говорил Киран Магуайр – финансовый эксперт по спортивным делам Ливерпульского университета.

Ежегодный рейтинг доходов клубов с названием игрового симулятора Football Money League наоборот показал, что у английского гранда отнюдь не все плохо. "Манчестер" заработал даже на 45,5 млн евро больше, по сравнению с сезоном 17/18, но в общем рейтинге клуб лишь на третьей позиции. За прошедший год "Манчестер" заработал 711,5 млн евро и оставил позади себя коллег по цеху – "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Арсенал". 

"Игра команды и ее результаты не оказывают существенного влияния на то, что можно сделать с коммерческой стороны бизнеса", - сказал вице-президент "красных дьяволов" Эд Вудворд во время одной из ежеквартальных телефонных конференций с инвесторами в 2018-м году. "Очень просто и откровенно" он ответил так, что цитату подхватили мировые СМИ. 

Неудивительно, что волна недовольства Вудвордом и американскими владельцами – семьей Глейзер – растет среди болельщиков. Они отказались от продажи клуба арабским шейхам в 2010-м году, а затем и в 2018-м. У игроков "Юнайтед" самый высокий уровень зарплат в Премьер-лиге, самый дорогой состав и самый высокооплачиваемый управленец – 3,71 млн евро.

"Манчестер" при деньгах, и они пока что держатся. Однако рост дохода от коммерческих соглашений снижается. Например, в 2015 году доходы составили 363,8 млн евро, в 2016 – 325,2 млн, а в 2019 – 316,1 млн.  Контракты с Adidas и Chevrolet являются основными источниками финансовых потоков, компенсирующими неудачные результаты самой команды. По информации крупной британской медиа-компании SportsPro, соглашение с брендом спортивной одежды приносит "Манчестеру" 75 млн фунтов за сезон, партнерство с Chevrolet – 64 млн фунтов. Ежегодно клуб получает 15 млн фунтов от компании Kohler, около 40 млн долларов им перечисляет "Аэрофлот", еще 20 млн фунтов – AON. Страховая компания из Чикаго так полюбила "Манчестер", что выкупила права на название тренировочной базы манкунианцев, забрендировала тренировочную форму и спонсирует клуб во всех азиатских турне.

Несмотря на высокий доход, у Глейзеров и компании увеличивается чистый долг. По информации Sky Sport, долги клуба составляют 450 млн евро. Это результат непопадания в Лигу чемпионов.

"Поскольку "Манчестер" связан долгосрочными контрактами со спонсорами у них имеется доход. Но никто не знает, будет ли у них поддержка в следующем сезоне без ЛЧ", – объяснял в интервью The Athletic Тим Бридж – один из авторов финансового доклада Deloitte.

Коммерческие соглашения – хлеб абсолютно всех топ-клубов рейтинга, но нельзя забывать и про ТВ-трансляции. Благодаря многомиллиардным контрактам, клубы АПЛ, несмотря на свое низкое положение в турнирной таблице, получают гарантированный доход. Сумма выплат напрямую зависит от числа показанных матчей команды в прямом эфире британских телеканалов Sky Sport, BT Sport или BBC. Например, манкунианцы за три прошедших сезона от продажи медиаправ получили на свой банковский счет 730 млн евро или 50 млрд рублей.

Благодаря росту телеконтрактов сократились доходы клубов от Matchday – отдельных матчей. Исходя из средней посещаемости легендарного стадиона "Олд Траффорд" (75 109) в 2010 году выручка составила 108,6 млн фунтов, а в прошлом сезоне – всего 106,3 млн. Доход с продажи билетов снизился в среднем с 30% до 17%.  

Эксперты из компании Bloomberg считают, что 20-ти кратный чемпион Англии уже не является новатором в медиа-пространстве или в создании креативной рекламной продукции. Одним из выходов на новый уровень называют необходимую популяризацию бренда клуба в Азии и США. Создание в Китае детско-юношеских школ и специализированных центров позволит открыть свежую многомиллионную аудиторию и привлечь новые спонсорские контракты.

Другие тексты про спортивный бизнес на СТАВКА TV:

Как АПЛ стала лучшей лигой в мире. Все благодаря коммерции и продаже прав на трансляции матчей

Холанд перешел в "Боруссию", а Райола "поднял" 15 млн евро. Как ему это удается?

Пике купил футбольный клуб. Вы удивитесь, но его "Андорра" очень хороша

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: