"Манчестер Сити" выиграет Лигу чемпионов. В этом году их шансы как никогда высоки
17:16, 22 марта 2019

"Манчестер Сити" выиграет Лигу чемпионов. В этом году их шансы как никогда высоки

Лысина Пепа Гвардиолы опять засверкает на всю Европу

Геворг Даниелян
3753

За три сезона у руля “Манчестер Сити” Пеп Гвардиола сумел создать одну из самых ужасающих команд Европы. В свои лучшие моменты “горожане” представляют из себя идеальную машину, за которой бережно ухаживал хозяин, вовремя смазывая и подкручивая все детали. Некоторых соперников они могут превратить в любителей, даже если речь идет о матчах Лиги чемпионов (передаем пламенный привет “Шальке”).

Но утверждение о том, что “Манчестер Сити” является первой силой Старого Света — откровенная ложь. Клуб никогда прежде не побеждал в главном еврокубковом турнире, в том числе при работе Гвардиолы. В те моменты, когда казалось, что успех уже неизбежен, “голубые” задыхались под натиском своих соперников в плей-офф, а планы по завоеванию Европы переносились на следующий сезон.

Ты можешь выиграть быстрее, чем "Сити" возьмет ЛЧ. Участвуй в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и получай не только респекты друзей, но и реальные деньги

В розыгрыше 2016/2017 “Манчестер Сити” взял дома верх над “Монако” (5-3), но поражение в ответной встрече и поздний гол Тьемуэ Бакайоко выбили их из турнира по правилам выездного мяча. Тогда это поражение многими оценивалось как случайное, но провал повторился и в следующем сезоне. Уничтожив “Базель” на стадии 1/8 финала, Хосеп Гвардиола столкнулся с Юргеном Клоппом и его “Ливерпулем”, что поставило крест на шансах команды.

Теперь испанский специалист собирается в третий поход за “ушастым”. Сможет ли он привести свою нынешнюю команду к успеху? Продавать свои дома, чтобы сделать такую ставку — мы не будем, но шансы “Манчестер Сити” на триумф еще никогда прежде не были столь высоки.

Хосеп Гвардиола в этом сезоне успешно удерживает команду во всех турнирах, в которых участвует. В АПЛ “горожане” наконец вернули себе верхнюю строчку в таблице (да-да, к моменту выхода статьи в свет вполне возможна смена мест из-за участия наших героев в кубковых матчах), в Кубке Англии удалось пройти в полуфинал, а Кубок Лиги уже красуется на трофейной полке. Но все эти успехи будут абсолютно локальными, если команда в этом сезоне не победит в Лиге чемпионов. Самого Гвардиолу, вероятнее всего, будут оценивать именно по этому показателю. Давайте посмотрим, за счет чего “Манчестер Сити” может добиться успеха в этот раз.

Удачная жеребьевка

Скажем честно, настолько слабый состав четвертьфиналистов формируется довольно редко. “Реал”, “Бавария” и ПСЖ успели уже самоликвидироваться, а среди оставшихся команд лишь “Барселону” можно назвать мощным бойцом, как по недавним успехам в Европе, так и по уровню комплектования состава.

Гвардиола избежал прямой встречи с каталонцами, “Манчестер Юнайтед” и “Ливерпулем”. Первые два матча могли бы стать слишком эмоциональными, если учитывать подоплеку возвращения наставника домой или вопрос о городском дерби. Что касается “Ливерпуля”, то именно парни Клоппа превратили жизнь Пепа в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов в сущий кошмар, заставляя его плясать под их собственную дудку.

“Тоттенхэм” — далеко не подарок. Подопечные Маурисио Почеттино могут доставить хлопот любому сопернику, но мы не видим хоть одну причину, по которой “Манчестер Сити” не должен проходить эту команду. И даже не говорите о переезде “шпор” на новый стадион и уверенную игру дома. Все это лишь иллюзия.

Из более или менее серьезных соперников в этой части сетки можно выделить “Ювентус”, однако подопечные Массимилиано Аллегри должны сильно поблагодарить за свое участие в четвертьфинале госпожу фортуну, а также абсолютно трусливую игру со стороны Диего Симеоне. Гвардиола не станет допускать тех же ошибок, что и его коллега из Мадрида. Представить “Сити” в атаке можно с легкостью, а вот закрывшегося наглухо в обороне — вряд ли.

Состав

Еще одна причина, которая значительно увеличивает шансы “Манчестер Сити” на победу в турнире — это глубина состава. Если вернуться в середину февраля, где подопечные Хосепа Гвардиолы уничтожили на своем поле “Челси” (6-0), то вы поразитесь в очередной раз, если с вами не случалось подобное раньше. Чемпион мира Давид Сильва сидел на скамейке запасных рядом с такими игроками, как Лерой Сане, Рияд Марез, Габриэл Жезус, Николас Отаменди и Данило, а Венсан Компани и Бенжамен Менди и вовсе были недоступны. Все это не помешало “горожанам” превратить жизнь Маурицио Сарри в сущий ад.

“Манчестер Сити” обладает невероятным набором исполнителей. И в тот момент, когда на главную сцену выйдут травмы, дисквалификации и ротация, этот фактор может сделать разницу.

Текущая форма

К четвертьфинальному мату против “Тоттенхэма” парни Гвардиолы подходят в отличном игровом тонусе. Последний раз “горожане” уступали в конце января в поединке с “Ньюкасл Юнайтед”, а после выдали отличную серию из 11-ти матчей во всех соревнованиях, в которых одержали 10 побед, а еще один матч завершили вничью.

Еще более впечатляющим является результативность команды в этих встречах. Агуэро и компания отправили в ворота противников 33 гола, что в среднем составляет три мяча за игру.

Всю свою атакующую мощь “Манчестер Сити” выплеснул на бедном и несчастном “Шальке”, забив в двух встречах 10 голов. Безусловно, немецкий клуб заслужил свое место в плей-офф Лиги чемпионов, но они вряд ли ожидали попасть под такой мощный каток “горожан”. Тем более, что домашний результат сохранял еще иллюзию на успех.

Фактор Гвардиолы

Из всех тренеров, оставшихся в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, только Хосеп Гвардиола может похвастать победой в турнире. Он сделал это дважды с “Барселоной” и намерен повторить успех в новой команде. Победа с “Манчестер Сити” может быть более важной, нежели с каталонским клубом, ведь несмотря на создание одной из величайших команд в истории, победоносная “Барселона” никогда не перестанет ассоциироваться с Лионелем Месси. Всегда найдутся люди, которые будут передавать все лавры именно выдающимся игрокам, а не наставнику.

С этой точки зрения, победа с “Манчестер Сити” будет отличительной особенностью Гвардиолы, став признанием его тренерского гения. На сегодняшний день он сумел собрать мощную, молодую и талантливую команду, объединенную общей целью. И это только благодаря себе самому.

Еще одна заслуга испанца — раскрытие потенциала футболистов. “Манчестер Сити” зачастую оказывается в числе так называемых “денежных мешков”, которых так ненавидят болельщики других клубов и “обожает” УЕФА со своим финансовым Fair Play. “Горожане” и правда тратят неприлично приличные деньги, но, в отличие от того же ПСЖ, покупки Гвардиолы нельзя назвать 100-процентными готовыми продуктами. Лерой Сане, Рахим Стерлинг, Кайл Уокер или Рияд Марез — со всеми нужно было проделать определенную работу. Сегодня эти игроки вышли на качественно новый уровень, во многом благодаря своему наставнику.

Пока весь мир в ожидании афишного противостояния “Ювентуса” и “Барселоны” в финале, а точнее Роналду и Месси, мы считаем главным фаворитом на победу именно “Манчестер Сити”. Парни Гвардиолы выглядят объективно сильнее любого из своих соперников по половине сетки плей-офф, а учитывая текущие результаты команды, то не удивляйтесь сильно, если в конце сезона на счету “горожан” окажется не требл, а квадрупл.

Другие тексты Геворга Даниеляна:

Роналду зарешал с "Атлетико". Но он — главная проблема "Ювентуса"

"Милан" в следующем сезоне будет играть в Лиге чемпионов. Все благодаря Гаттузо

Фотографии: DailyMail, The Sun, The Telegraph, GettyImages

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!