Малком — новичок "Зенита", который может зажечь РПЛ
10:57, 04 августа 2019

Малком — новичок "Зенита", который может зажечь РПЛ

Питерский "Зенит" провернул топовый для нашей лиги трансфер.

Глеб Борисов
822

Глядя на статистические выкладки Малкома в "Барселоне", кто-то удивится: за что тут платить 40 млн евро? Но удивленные, скорее всего, не видели футболиста ни в "Бордо", ни, в собственно, "Барселоне". 

31 января 2016 года Маком приземлился в Бордо, выкупленный у "Коринтианса" за 5 млн евро. К тому времени 19-летний аттакер уже пребывал в статусе чемпиона Бразилии, и в Сан-Паулу игру 21-го номера любили сравнивать с действиями на поле его кумира – Неймара. На самом деле жемчужина академии "Коринтианса" должен был отправиться в дортмундскую "Боруссию", но "Бордо" в последний момент сумел перехватить игрока. Первые полгода во Франции не были чрезмерно фееричными: Вилли Саньоль и сменивший его Ульрик Раме с трудом находили бразильцу позицию на поле и сломали мозг, не зная, как лучше использовать сильные стороны талантливого проспекта. 

Все изменилось, когда на тренерский мостик "Жирондинцев" заступил Жослен Гурвеннек. Он стал использовать Малкома как инсайда с практически полной свободой действий – и бразилец расцвел. Уже в сезоне 2016/17 он, несмотря на возраст, являлся одним из лидеров команды, а в 2018 году окончательно сформировался в качестве главного божества на "Матмют Атлантик" с прилагающимся титулом лучшего бомбардира команды. Само собой, что после столь ярких выступлений блестящий дриблер обратил на себя внимание больших команд Старого света. "Бордо" договорился с "Ромой", клубы объявили о трансфере, но в последний момент из-за угла появилась хитрая сине-гранатовая физиономия "Барселоны", которая буквально за несколько часов провернула трансфер, оставив в дураках и "Рому", и тогдашнего ее спортивного директора Мончи.

Зачем этот трансфер был нужен "Барселоне" не понимал никто: Эрнесто Вальверде признался, что не просил о покупке игрока, в шорт-листе спортивного директора фамилия Малкома тоже не значилась. Каталонская пресса выдвинула спорный, но объясняющий многое тезис, что президент каталонцев Бартомеу купил Малкома только для того, чтобы отомстить Мончи, который, являясь спортивным директором "Севильи", умел уводить многообещающих исполнителей из-под носа "Барсы" и продавать футболистов той же "Барсе" по достаточно высоким ценам. Отношения между Бартомеу, любящим самостоятельно участвовать в переговорных процессах, и Мончи никогда не были теплыми – и президент "Барселоны" ответил обидчику сразу, как только появилась такая возможность. 

Ответил так, как умел. 

"Барселона" - команда мечты не только для болельщиков, но и для многих футболистов, и Малком не являлся исключением из этого впечатляющего списка. Но став игрушкой в разборках серьезных дяденек с большими деньгами, молодой бразилец практически не имел возможностей проявить себя в сине-гранатовой форме. Вальверде откровенно не понимал, что с ним делать, и, пожалуй, считал его лишним элементом в составе. С одной стороны, Маком провел за "Барсу" 24 матча во всех турнирах (и отметим довольно удручающую статистику для выступления за топ-клуб: 10 побед при 7 ничьих и 7 поражениях), но с другой все эти 24 матча оказались втиснуты в довольно-таки тесные рамки, исчислявшиеся 1.067 минутами. 

Предоставившиеся ему шансы вингер старался использовать сполна – он забил даже "Реалу" в полуфинале Кубка Испании. Как на это отреагировал Вальверде? Заменил Малкома, безусловно лучшего игрока того Эль Класико, через 18 минут после гола. Кроме того, в столице Каталонии футболист не получал так необходимой для его игры свободы: он оказался заперт на фланге в жесткие тактические конструкции, не имея больших возможностей для креатива. 

А сковывать таких игроков – преступление. 

Чтобы Малком раскрылся в "Зените", необходимо, чтобы Семак давал ему свободу творчества. Это крайне техничный футболист, могущий действовать как правый (инвертированный) или левый атакующий полузащитник. Он обладает хорошим пасом и отличным дриблингом, а недостатков у него ровно два: бразилец не очень хорош при отборе мяча, да и на втором этаже при росте 172 см чувствует себя не совсем уверенно.         

Потенциально Малком может стать ярчайшей звездой чемпионата России по футболу. Он даст "Зениту" красоту и креативность, разнообразие в атакующих действиях и дополнительный интерес со стороны зрителей. 

Все должны быть довольны. "Барса" отбила трансфер, "Зенит" получил гипотетически звездного новичка, Малком имеет великолепный шанс перезагрузить карьеру, а мы с вами будем следить за матчами чемпиона РПЛ с еще большим интересом. 

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Топ-5 молодых звезд. За этих парней уже дерутся гранды 

От Кройфа до де Лигта: "Аякс" всегда умел продавать 

Год назад про этих парней не знал никто. Сегодня о них мечтает любой клуб мира 

Фото: AFP, Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)