Суарес уже зажигает в "Атлетико", но "Барса" верно с ним рассталась. Пусть и некрасиво
11:12, 30 сентября 2020

Суарес уже зажигает в "Атлетико", но "Барса" верно с ним рассталась. Пусть и некрасиво

Как не надо провожать легенд.

Алекс Маннанов
1253

В 2014-м году Луис Суарес должен был подписать контракт с "Реалом" и даже успел пройти медицинское обследование. Медикам не понравилось, как колени уругвайца реагируют на нагрузки, в результате чего они сделали вывод, что форвард способен играть на высшем уровне еще не более трех лет. Флорентино Перес так сильно хотел подписать Суареса, что вряд ли сильно озаботился медицинским заключением, но на ЧМ нападающий укусил итальянского защитника Кьеллини, и президент "Реала" подумал, что входящий трансфер игрока с таким характером будет означать для клуба имиджевые потери. 

Практически тут же подсуетилась "Барселона" и уже через неделю Луис Суарес пил мате с Лионелем Месси в тренировочном городке каталонского клуба.   

Последний сезон Луиса Суареса в Англии и два первых в "Барселоне" - это убедительная история одной из лучших "девяток", что мы видели в мировом футболе. Уругваец еще на Туманном Альбионе представлял из себя злобный и крайне агрессивный сгусток разрушительной энергии, в "Барселоне" же он получил еще и партнеров экстра-класса. Вместе с аргентинцем Лионелем Месси и бразильцем Неймаром, Суарес составил удивительную тройку MSN, доминирующую настолько, что казалось, форвардам не нужен больше никто, и они готовы выигрывать матчи исключительно втроем. El Pistolero в данном атакующем трио отвечал за силовое воздействие на защиту соперника, а также сумасшедшие голы, забитые из самых разных, зачастую аномально неочевидных, ситуаций. 

"Считаю очень важным то, что мы с Месси и Неймаром не только партнеры на футбольном поле, но и друзья по жизни", - рассказывал Суарес.

В составе "Барселоны" он выиграл 13 командных трофеев, стал кумиром болельщиков (естественно, не главным, но тем не менее) и одним из самых высокооплачиваемых футболистов на земном шаре

С годами он не молодел, а время оказалось слишком беспощадно. LS9 все меньше отходил назад, и последние два сезона при командном прессинге из игры блаугранас выключались сразу двое игроков – и Месси, и Суарес. Ко всему этому добавились проблемы с травмами, умноженные на слишком долгое восстановление, и явная потеря физических кондиций. Луис Суарес по-прежнему мог решать исходы поединков, но в Лиге чемпионов он не забивал в гостевых матчах пять лет, а на фоне скоростных топовых защитников европейских команд казался откровенным тихоходом. Кроме того, уругваец серьезно просел в защитных показателях, практически не участвуя в отборе, о чем красноречиво свидетельствуют показатели портала Understat. 

Его снайперские результаты по-прежнему оставались приличными, хотя уже не выдающимися, а каталонская пресса потихоньку обсуждала вопрос: а не слишком ли много получает нападающий? 

Именно вопрос заработной платы и стал, по сути, определяющим в мучительных думах хунты "Барсы" о будущем форварда. Куман сразу же сказал, что не видит его в стартовом составе, а 25 млн евро – это уже слишком большая цена для футболиста ротации, пусть даже и при безумном президентстве Жозепа Бартомеу. 

Шокированный, Суарес сразу же нашел себе проект для дальнейшего продолжения карьеры, но вариант с "Ювентусом" так и не прокатил из-за слишком долгой процедуры получения итальянского гражданства: команда не успела бы заявить его в Лигу чемпионов. 

Тогда на горизонте появился мадридский "Атлетико" и Диего Симеоне, давно уже восхищенный бойцовскими качествами и энергией Луиса Суареса. Симеоне три часа разговаривал с El Pistolero по видеосвязи, описывая роль, которую делантеро будет играть в команде. Форвард ответил согласием.  Предполагается, что уругваец станет заменой Диего Косте, которому сейчас ищут новый клуб. 

Самым печальным, конечно же, выглядит расставание Суареса с "Барселоной". Он отдал команде 6 лет и стал третьим бомбардиром в истории клуба, но, по сути, был вынужден выбежать из сине-гранатового лагеря через заднюю дверь

Бывшие игроки "Барселоны" сразу же выступили с возмущенными заявлениями о том, что клуб не проявляет уважения к своим футболистам: Куман отвел разговору с Суаресом полторы минуты, Бартомеу – две минуты. Главный тренер сказал, что игрока не будет в "старте", президент – что его не будет в клубе. Вот и все прощание.

Опомнившийся Бартомеу, правда, собрал прощальную для El Pistolero пресс-конференцию, где сказал, что "Барса" всегда будет оставаться домом для Луиса Суареса.  Последний усмехнулся, хотел что-то ответить, но нашел в себе силы сдержаться.

А вот сил не плакать у него уже не было. 

Луис Суарес покидает "Барсу": в слезах и наверняка с обидой в сердце. 

И поверьте, в матче "Атлетико" - "Барселона" мы увидим сверхмотивированного LS9: злого, голодного, пусть не быстрого, но по-прежнему максимально опасного близ чужих ворот.  Жди, Бартомеу.  

Еще больше мощных текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

"Барса" — чемпион за 2.65 и еще 3 крутые долгосрочные ставки на сезон Примеры.

Как работают новые стратегии договорных матчей?.

Матрас из долларов и бегство от властей. Как сборная Сальвадора катала договорняки.

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!