Интрига в РПЛ будет жить всю весну. "Локомотив" лучше "Зенита", но все решат нюансы
12:21, 26 ноября 2019

Интрига в РПЛ будет жить всю весну. "Локомотив" лучше "Зенита", но все решат нюансы

Многое будет зависеть от еврокубков.

Сергей Подгорнов
967

Сейчас, когда "Зенит" оторвался от "Локомотива" на пять очков и в каждом туре вытаскивает скучные победы, велик соблазн сказать, что интрига в РПЛ – все. Хотя, по сути, многие короновали Питер еще на старте сезона, и в этом было гораздо больше смысла. Во-первых, команда Сергея Семака показывала вполне достойный футбол, во-вторых, Артем Дзюба и Сердар Азмун сформировали одну из лучших атакующих связок в истории лиги, ну и, в-третьих, под газовую команду в лиге было выстроено примерно все: календарь, судейство и т.д.

Прошло 17 туров, и мы видим, что при такой мощной поддержке "Зенит" умудряется обходить ближайшего преследователя всего на пять очков. А ведь еще несколько туров назад сразу несколько команд шли вровень. Тот же "Локомотив" сбавил из-за огромного количества травм и эмоциональных битв против топов в Лиге чемпионов.

Если бы Юрию Семину не приходилось выпускать на поле неготового Соломона Кверквелию с лишним весом и двигать Бенедикта Хеведеса на фланг, железнодорожники могли бы избежать очковых потерь, которые произошли в последних турах. Еще недавно кадровая ситуация у красно-зеленых была такова, что парни из "Казанки", которые никогда не играли даже в ФНЛ, появлялись по ходу матчей и закрывали важные позиции.

"Зенит" же с лояльным судейством и лайтовой группой в ЛЧ все равно не смог далеко убежать. Да, команда Семака обыгрывает "Рубины" и "Крылья", но теряет очки в матчах с топами. "Краснодар", "Локомотив" и ЦСКА в разных стилях добывали очки во встрече с питерцами, но всякий раз подчеркивали главное: тренерский штаб "Зенита" в этом сезоне пока не доминирует. Хотя, если взять прошлую чемпионскую весну, то там Питер раздавил своих конкурентов.

Но тогда Семаку привезли топовых исполнителей, которые закрыли все проблемные позиции. Вильмар Барриос зарешал в опорной зоне, Ярослав Ракицкий обеспечил первый пас и убойные штрафные, а приход Азмуна позволил свершиться крутой трансформации Артема Дзюбы. Сейчас такое усиление вряд ли возможно. "Зенит" уже потратился, взяв игроков под ЛЧ, поэтому зимой будет вести себя скромнее.

Опять же, многое будет зависеть от еврокубкового расклада. Перед Питером стоит задача выхода из группы. От "Локомотива" никто чудес не требует. Если железнодорожники проскочат в Лигу Европы, то все будут довольны. А как поступать с этим турниром, они решат, когда станут понятны перспективы "Зенита", с которым предстоит бороться за титул в России.

Если команда Семака окажется в ЛЕ, то очень быстро оттуда сольется. С деньгами у Питера проблем нет, поэтому чемпионство важнее. Процентов на 80 "Зенит" окажется в весенней стадии еврокубков, и это значит, что подготовку к сезону придется форсировать, а молодые российские тренеры очень не любят этого. У них просто не хватает скилла готовить команду в таких условиях.

Семину в этом плане попроще, чем Семаку. Он не раз подводился к еврокубковой весне и поэтому представляет, как надо грузить своих ребят, чтобы в решающих матчах они показывали максимум. Плюс, опять же, не стоит забывать, что "Локомотив" может вообще никуда не попасть. Достаточно проиграть "Байеру" у себя дома.

В таком случае железнодорожники будут целенаправленно готовиться к матчу "Зенитом", с которого стартует весенняя часть чемпионата. И только тогда уже можно будет делать какие-то выводы о жизнеспособности интриги в РПЛ. А пока надо просто смотреть футбол и болеть за своих.

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

"Сочи" не вылетит из РПЛ. Зимой придет Бердыев и вытащит команду из задницы

Чалов забил, ЦСКА победил. Судьи опять ослепли

Жопа вместо головы. Вилков, я тебя ненавижу!

Фото: РИА Новости, Комсомольская Правда, Известия

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)