Перед Лигой чемпионов за "Локомотив" просто страшно. У них нет скамейки, а Мурило адски привозит
17:18, 01 августа 2019

Перед Лигой чемпионов за "Локомотив" просто страшно. У них нет скамейки, а Мурило адски привозит

Нужны покупки и магия Палыча

Сергей Подгорнов
1363

"Локомотив" начал сезон с крутой, уверенной победы на питерским "Зенитом" в матче за Суперкубок: в атаке жгли Миранчуки, забивал Смолов, а в воротах по привычке тащил еще не продливший контракт Гилерме. Команда Юрия Семина очень прилично смотрелась по физике и во втором тайме просто укатала тяжелый "Зенит". Казалось, что железнодорожники отлично готовы к сезону – тренерский штаб сделал выводы и не перегрузил команду, как это было в прошлом году.

Но перед стартом РПЛ травму получил Смолов, Кверквелия и Хеведес не успели восстановиться, Игнатьев, пропустивший большую часть подготовки, не набрал форму, и оказалось, что у "Локомотива" все не так уж и здорово. В межсезонье клуб расстался с кучей игроков: Тарасова не стали продлевать, с Игорем Денисовым контракт разорвали, Михалик вернулся на родину, Виталий Денисов ушел в "Рубин", а Фернандеш до сих пор не договорился с клубом о новом соглашении.

Из трансферов есть только два защитника: Живоглядов и Мурило. Как сказал гендиректор "Локо" Василий Кикнадзе на встрече с болельщиками: "У меня на это трансферное окно есть только 7 миллионов. Из них 2,5 ушли на Мурило, Живоглядов – 1,5. Осталось пристроить "трешку". Есть вероятность, что это удастся сделать до конца недели". Но, как мы видим, "трешка" не пристроена до сих пор. Очевидно, Кикнадзе намекал на возможный трансфер перуанского опорника Ренато Тапиа, но в последний момент игрок отказался ехать в РПЛ.

Также всем понятно, что, когда гендир "Локо" говорил про 7 миллионов на все ТО, он лукавил. Потому что совсем скоро в прессе появилась вполне достоверная информация об интересе железнодорожников к Андре Шюррле, у которого только зарплата 3 миллиона евро. Немца в итоге перехватил "Спартак". "Локомотив" же по-прежнему без усиления.

При этом первые туры показали, что железнодорожникам очень нужны новые игроки, потому что скамейки совсем не осталось. В сложных играх против "Рубина" и ЦСКА Семину некем было усилить игру. В итоге против казанцев на последних минутах вышел 20-летний Дмитрий Рыбчинский – парень, который весь прошлый сезон отыграл за "Казанку", – это был его дебют в РПЛ. Логично, что в плотной игре на результат он не затащил.

Против ЦСКА спасать матч вместо потухшего Жемалетдинова вышел Тугарев. Романа подводили к основе по ходу прошлого сезона. Он смотрелся неплохо, но не реализовал кучу моментов и вновь сел на скамейку. Сейчас Семин опять вынужден давать парню шансы, хотя добывать результат в топовых матчах РПЛ он еще не готов. Накручивать на фланге защитников "Крыльев", "Уфы" и "Тамбова" - да. Решать против ЦСКА, "Спартака" и "Зенита" с "Краснодаром" – пока нет. Хотя Тугарев безмерно крут и талантлив.

В этот момент стало понятно, насколько "Локомотиву" не хватает Фернандеша. Антон Миранчук перед матчем с армейцами получил травму и левый фланг атаки "Локомотива" просто исчез. Жемалетдинов на этой позиции терялся под прессингом, практически не продвигал мяч, а в обороне совсем не справлялся с Марио Фернандесом. Фернандеш и Миранчук могли бы заставить защитника ЦСКА больше думать об обороне.

С португальцем ведутся переговоры, но давать прогноз – чем они завершатся – очень трудно. Стороны никак не могут договориться по сумме контракта и подъемным. Кикнадзе очень тяжелый переговорщик, поэтому рассчитывать, что Фернандеш все же договорится с "Локо" не приходится. А команде, тем временем, усиление просто необходимо.

Об этом Семин в открытую заговорил с журналистами на пресс-конференции во время тренировки. Коуч железнодорожников считает, что его команде нужно по игроку в каждую линию. Маловероятный сценарий, учитывая, что Кикнадзе говорил о том, что у него осталась лишь "трешка". На нее сейчас и одного достойного футболиста купить непросто.

Гендир "Локо" гордится покупкой Мурило, но бразилец фэйлится в каждом матче. На его счету уже четыре результативных ошибки: парень привез оба гола в матче с "Зенитом", проморгал рывок Костюкова в игре против "Тамбова" и привез пенальти с ЦСКА. Это не считая того, что он плохо защищается позиционно и очень неуверенно идет в борьбу. За ним регулярно приходится подчищать Чорлуке или кому-то из опорников.

Да, Мурило нужно время на адаптацию к специфичному российскому футболу, но проблемы у него возникают не только из-за непривычных условий. Бразилец очень хорош с мячом – обработка, контроль, передачи – все на высоком уровне, в верховой борьбе все тоже неплохо. Но при перестроениях и контратаках соперника он мечется как курица без головы и напрочь отказывается встречать соперника с мячом. А это уже очевидные пробелы в образовании, на ликвидацию которых нужно время.

У "Локомотива" его не так много. До старта в Лиге чемпионов остается месяц. За это время нужно подписать новичка и подтянуть ребят со скамейки хотя бы до уровня РПЛ. А там у железнодорожников Алексей Миронов, Дмитрий Куликов, Никита Дорофеев, Иван Лапшов, уже упомянутые Тугарев с Рыбчинским – в общем, ребята из "Казанки", читай, второго дивизиона. Задача практически невыполнимая.

Опытных игроков, которые могут выйти, усилить и принести результат почти нет. Александр Коломейцев при всей своей гениальности и универсальности год не играл в футбол, восстанавливаясь после тяжелой травмы. Он вышел против "Рубина" и запорол два вернейших момента. Будь Коломейцев в тонусе, хотя бы один смог бы реализовать.

Но все равно, в ЛЧ Колома не затащит даже в праймовой форме. Нужна хотя бы минимальная глубина состава, нужен Фернандеш, здоровые Миранчуки, Хеведес с Кверквелией и, скорее всего, сила земли. Группа в этот раз будет гораздо сильнее, чем в прошлом году, потому что "Локомотив" в четвертой корзине. В общем, Кикнадзе есть, о чем подумать.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Кононова все равно уволят. Лучше уйти самому, чтобы избежать позора

Все думали, что "Рубин" вылетит из РПЛ, а он очень хорош! 

Бикфалви – самая недооцененная звезда РПЛ. Он зажигал в Украине, но отказал "Шахтеру" из-за китайских денег

Фото: ТАСС, РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)