“Локо” все еще чужой для ЛЧ. Но прогресс есть
17:41, 27 ноября 2019

“Локо” все еще чужой для ЛЧ. Но прогресс есть

Мудрый Палыч извлек уроки.

Виталий Зубцов
538

Перед началом второй подряд Лиги чемпионов для “Локомотива” все эксперты, клубные медиа и околофутбольные люди сходились во мнении, что Семин выучит урок прошлогоднего турнира и не повторит ошибок. Тогда “Локо” храбро, почти безумно бежал в атаку против “Галатасарая”, “Порту” и “Шальке” и пытался играть от себя. Как итог: разница забитых и пропущенных -8, последнее место, три очка, полная безнадега по игре и, как следствие, полупустые трибуны. 

И это при том, что в год назад наша команда квалифицировалась в ЛЧ по “пути чемпионов”, была в первой корзине и чисто номинально не могла получить в соперники на групповом этапе команды уровня "ПСЖ" или “Барселоны”. Казалось, что в такой группе крепких, но не топ-команд “Локо” выступит достойно. Оказалось, нет.

Получив в этот раз “Ювентус”, “Атлетико” и “Байер”, “Локомотив” в каком-то смысле развязал себе руки. Было изначально понятно, что за поражения в такой группе ругать не будут, а любой локальных успех будут лелеять как первого ребенка в семье. Так и получилось — обыграв “Байер” в Германии, Семин и компания если и не вселили уверенность, что из этой группы можно попасть хотя бы в Лигу Европы, то надежду подарили точно. Хотя на бумаге шансов было все еще катастрофически мало. Два матча с “Ювентусом”, игра против “Атлетико” и вчерашее бодание с “Байером” помогли четко сформулировать впечатление от новой еврокубковой кампании красно-зеленых.

Прогресс виден

Да, “Локо” стал лучше. Опыта набрались и игроки, и тренерский штаб, и болельщики. Последние вообще проявили себя во всей красе - сначала устроили коридор из файеров перед матчем с “Юве”, а потом сделали несколько шикарных перфомансов на трибуне. Что до игры — сегодня команда не способна играть от себя, такая игра в принципе никогда не была самой сильной чертой семинского “Локо”. Плясать всегда старались от печки. “Железнодорожники” планировали отдавать мяч сопернику во всех матчах, исключения случались, когда что-то резко шло не по плану (фэйл Гилерме против “Юве”, автогол Хеведеса против “Байера”). 

Тогда “Локо” включал рубильник и натурально зажимал именитых грандов, давя, кусаясь, выгрызая мячи. Почему рубильник не включили вчера сразу на полную мощность после автогола Жемалетдинова — не слишком ясно. Да, все соперники превосходили нас по классу, но только в одной игре (пока что) это проявилось сразу и крайне отчетливо - в домашнем матче против “Атлетико”. Но даже и там у Крыховяка был шанс отыграть один мяч. Но спас Облак. 

Работы еще очень много

Облак спас, Гилерме привез, Коста включил режим “суперзвезда” и устроил слалом на 93-й минуте в Черкизове, Дибала ввинтил под штангу в Турине, а Бендер засадил с лета в девятку. Это все — про сегодняшний “Локомотив” в ЛЧ. Команде откровенно не хватило класса и везения, чтобы всерьез претендовать хотя бы на Лигу Европы. В каждом матче у “Локо” были моменты, когда, будь в составе игроки выше уровнем, они бы затащили. Или будь у “Юве” хоть кто-то с рейтингом ниже 83 в FIFA. Но нет - одни на замену выпускают Игуаина, а другие — Куликова. 

Особняком здесь стоит второй тайм ответного матча с “Байером”. Эти 45 минут, пожалуй, худшие для “Локомотива” не только в этой ЛЧ, но и за всю первую часть сезона. Юрий Палыч, вероятно, тоже так считает, а потому на пресс-конференции упрекнул команду в отсутствии характера и извинился перед болельщиками. Команда практически встала и за тайм создала один приличный момент с прострелом Баринова на Смолова. Хотя команда Семина все могла решить еще в первом тайме — подвела реализация. Не хватило класса.

За “Локо” не было стыдно. Но не было стыдно и в прошлом году. Команда окрепла физически и психологически. Парни бились и ни на секунду не оставили сомнений в том, что урок выучен. Проблема лишь в том, что роста существующих игроков оказалось мало. Да, теперь у Миранчуков и Баринова не дрожат коленки при звуке гимна ЛЧ, но результата как не было, так и нет. И впечатления в данном случае вторичны. Сопернику ведь все равно, насколько “чуть-чуть” тебе не хватило, чтобы его обыграть. Не хватило — до свидания. 

Остается только надеяться, что вместе с командой, тренерами, болельщиками урок из нынешней ЛЧ вынесет еще и руководство клуба. Для ЛЧ нужен кардинально другой уровень игроков. А иначе мы так и будем гордиться поражением 1:2 от “Ювентуса”. Достойным. Но поражением. 

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Роналду — 35, но он все еще очень крут. Статистика доказывает.

Опять фэйл. Почему болельщики "Реала" освистывают Бэйла?.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!