"Локомотив" выиграл один из восьми последних матчей. Пролетят мимо Европы, как и Смолов?
16:42, 02 декабря 2019

"Локомотив" выиграл один из восьми последних матчей. Пролетят мимо Европы, как и Смолов?

Что придумает Юрий Палыч?

Егор Стрельцов
976

Последние полтора месяца для поклонников "Локомотива" — время смешанных чувств. Подопечные Юрия Семина выглядели достойно в матчах Лиги чемпионов, но заняли последнее место в группе. "Железнодорожники", несмотря на конкурентноспособность, не вышли даже в Лигу Европы, а отставание от "Зенита" в чемпионате России только возросло. Кто-то скажет, что в "Локомотиве" кризис, однако не все так плохо, как может показаться не первый взгляд.

Главной причиной неудач "красно-зеленых" является сложный календарь, из которого и вытекают большинство проблем "железнодорожников". Прежде всего, это связано с количеством встреч, проведенных ими за короткий период — 8 матчей за 40 дней (не забываем перерыв на матчи сборных). 

"Локомотив" дважды играл с "Ювентусом", уступил свежему и обновленному "Спартаку", принимал на своем поле "Краснодар" и летал в гости к неуступчивой "Уфе". В ключевом матче группового этапа Лиги чемпионов в гости к "железнодорожникам" приехал "Байер", который остановить не смогли даже "Бавария" и "Атлетико". В прошедшие выходные "Локомотив" проиграл набравшему ход "Динамо". Все матчи были не из легких.

И все могло быть иначе, если бы Юрий Семин имел возможность ротировать состав, но в "Локомотиве" почти отсутствует "скамейка". За этот период в стартовом составе "Локомотива" выходили 17 человек, из них 11 отыграли как минимум шесть матчей: Гилерме, Игнатьев, Мурило, Чорлука, Хеведес, Рыбус, Баринов, Крыховяк, Алексей Миранчук, Жемалетдинов, Эдер. На плечи этих игроков упала огромная нагрузка, которая была дополнена для некоторых также матчами за сборные.

Другая проблема "Локомотива" — отсутствие альтернативы в центре атаки. В летнее межсезонье команду пополнил нападающий Лука Джорджевич, который едва дебютировав за новый клуб получил травму колена. Основной форвард "железнодорожников" Эдер забил один лишь мяч в вышеперечисленных 8 матчах, всего же на его счету - 5 голов в 18 встречах за "красно-зеленых". Чуть лучше статистика у Федора Смолова (4 забитых мяча и 4 "ассиста" в 17 матчах), но российского нападающего выбила из колеи травма лодыжки. Третьим форвардом в команде является Джефферсон Фарфан, ни разу не выходивший на поле в этом сезоне. В связи с этим, бремя по забиванию голов взяли на себя полузащитники - Гжегож Крыховяк и Алексей Миранчук забили по 9 мячей каждый.

"Локомотив" занимает второе место в РПЛ по показателю xG90 (ожидаемое количество голов в среднем за матч) — 1.72, лучше только "Зенит" (2.15). При этом, "железнодорожники" лишь на четвертом месте по результативности (28 голов), что говорит о недостаточно эффективной игре в атаке. Для того, чтобы конвертировать моменты в забитые мячи, необходим форвард уровнем выше, чем Эдер и Смолов, либо им пора взяться за дело. 

Серия неудач "Локомотива" ни в коем случае не значит, что в команде наступил кризис. "Железнодорожникам" сейчас главное доехать до зимнего перерыва, чтобы потом с новыми силами отправиться в путь. "Локомотиву" необходимо обновление состава, либо начать больше доверять собственной молодежи. По ходу этого сезона на поле выходили Тугарев, Куликов и Магкеев, которые по-разному проявили себя. Что же касается позиции центрфорварда, то нужно просто дождаться паузы в чемпионате, а затем уже решать - хватит ли имеющихся нападающих (Эдер, Смолов, Джорджевич, Фарфан), или необходимо усиление. Не все еще потеряно, кроме евровесны.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Топ-5 самых трогательных возвращений экс-игроков "Реала" на "Бернабеу" 

Эмери выкинули из "Арсенала". Он превратил игру команды в посмешище 

Фото: официальный сайт "Локомотива".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)