“Ливерпуль” — лучшее, что происходило с нами в этом сезоне
18:51, 14 мая 2019

“Ливерпуль” — лучшее, что происходило с нами в этом сезоне

Снимаем шляпу перед парнями Клоппа

Владимир Губарев
4547

Последний день АПЛ не подарил никакой интриги. 20 секунд надежд болельщиков “Ливерпуля”, после чего Агуэро и компания сделали свое дело, забрав второй титул АПЛ подряд в голубую часть Манчестера. Юрген Клопп в очередной раз остался в миллиметрах от победы в турнире, но вряд ли его можно упрекнуть в том, что “красные” не выиграли чемпионат. 

Да и как кого-то можно здесь упрекать? В чем? В том, что “Манчестер Сити” набрал 198 очков из 228 возможных в АПЛ за два сезона? Такого раньше в Англии не делал никто. И критики Гвардиолы, которые вечно очерняли заслуги испанца бесконечными высказываниями “В Германии — не считается”, “В Испании с Месси, Иньестой и Хави и дурак смог бы”. Да, смог бы? Вряд ли, плюс мы этого никогда не узнаем — дурака не назначат главным тренером одного из главных клубов мира. Но здесь речь не о “Сити” и Пепе.

"Этот камбэк имеет одно имя — Юрген. Да, это про него. Это воплощение его личности: не сдаваться, показать свой воинственный дух. Все, о чем я думаю сегодня — это о ментальности Юргена", — сказал Моуринью после победы “Ливерпуля” в матче против “Барселоны”. Получить такой комплимент от Жозе, который еще недавно троллил его и Конте за прыжки на границе технической зоны — дорогого стоит. Но это еще одно доказательство, что соперничество — соперничеством, а не признавать заслуги Клоппа не могут даже его противники.

Он собрал эту команду по крупинкам. Да, без тотального доверия руководства “Ливерпуля” этого бы чуда не получилось. Юргену предоставили полный карт-бланш, он полностью обновил оборону, сделав ее лучшей в лиге благодаря Алиссону, Ван Дейку, Робертсону и взрощенному Александеру-Арнольду. А каков Матип? Еще полтора года назад он был слабой заменой Гомесу и Ловрену, а сегодня — основной центральный защитник клуба

Или давайте возьмем Фабиньо и Наби Кейта. Два дорогущих приобретения, которые выглядели, мягко говоря, не самым лучшим образом в первые месяцы сезона. Но Клопп провел сумасшедшую работу, и теперь первый является важнейшим винтиком полузащиты “Ливерпуля”, а второй — на пути к этому. И обязательно дойдет, если травмы будут обходить стороной. 

То, какую работу провел Клопп за три года в “Ливерпуле”, не описать словами. Да, он не выиграл ни одного трофея, но без Юргена “красные” так и болтались бы за пределами топ-4. А с ним — три финала еврокубков подряд и, пожалуй, самая сумасшедшая гонка в истории АПЛ всего с одним поражением в сезоне на выезде действующим и будущим чемпионам. 

Но дело ведь даже не в очках. Дело в человечности. Вам может нравиться романтичный “Аякс”, вы можете переживать за симпатичный “Наполи” или начинать поддерживать “ПСЖ” со звездными Неймаром и Мбаппе, но болеть, действительно болеть за клуб вы начинаете, когда видите в нем частично “Ливерпуль” сегодняшних дней

Команду, в которой просто нет плохих парней. Ни один из них не попадал ни в какие скандальные ситуации на протяжении нескольких лет. 

Команду, в которой капитаном является герой, который прибавляет всем +10 к скорости, мужеству и мастерству просто присутствием на поле. 

Команду, в которой два вице-капитана — настоящие пахари, которые, может, и обделены какими-то невероятными футбольными качествами, и эстеты не приходят в экстаз, наблюдая их игру, но именно они готовы выходить и умирать на поле в 50-ти встречах сезона, пробегая по 15 километров за матч в свои 28 и 33 года.

Команду, в которой после проигранного титула АПЛ, говорят не об упущенной возможности, а в комплементарной форме высказываются о соперниках: “Нам нужно снять шляпу перед “Манчестер Сити”.

Команду с тренером-суперзвездой, который после проигранного финала Лиги чемпионов “Реалу” в Киеве идет пить пиво с болельщиками и петь песни вместе с ними.

Команду, у которой безумные фанаты, и на чьем стадионе, как говорил уже вышеупомянутый Моуринью, “происходит невозможное”.

Команду, которая, как и любой человек, раз за разом терпит неудачи. Но которой, несомненно, однажды улыбнется удача, и это будет намного ценнее трех Лиг чемпионов “Реала” подряд.

Команду, которая бьется до последнего. Которая никогда не сдается. Которая выходит рвать даже тогда, когда никто кроме них не верит в успех.

Именно поэтому люди всегда будут чуточку симпатизировать “Ливерпулю”. Даже соперники. Потому что скучно болеть за тех, у кого всегда все получается. Я не представляю, насколько неинтересно было фанатам “Барселоны” во времена Гвардиолы. Я не представляю, в чем прикол болеть за “Баварию”. И в чем суть сейчас топить за “Ман Сити”. Все эти клубы — сыны маминых подруг. А реальность — она не такая.

Такова суть людей: мы хотим переживать за тех, кто ближе нам. За тех, у которых есть огромное количество провалов, но кто продолжает идти к своей цели. Медленно, шаг за шагом. Собирая результат крупинку за крупинкой. Навстречу мечте. 

“Ливерпуль” не выиграл АПЛ. “Ливерпуль” может не выиграть Лигу чемпионов. Но “Ливерпуль” в этом сезоне выиграл большее. И это не подписчики в Инсте.

Другие проникновенные тексты на СТАВКА TV (да, мы хотим выбить у вас слезу):

Господи, спасибо тебе за "Ливерпуль". Эти парни заставляют нас верить в чудеса

Иди ты в задницу, Лига чемпионов! Эпитафия для "Аякса" от Михаила Борзыкина

Голландская буря. Этот "Аякс" чертовски хорош

Фото: AFP, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)