Зато не стыдно. Почему "Зенит" тоже проиграл в Лиге чемпионов?
12:22, 24 октября 2019

Зато не стыдно. Почему "Зенит" тоже проиграл в Лиге чемпионов?

Михаил Борзыкин — о неудачах наших клубов в третьем туре Лиги чемпионов.

Михаил Борзыкин
2320

Где-то это уже было: забитый гол, слабый второй тайм, провал одного из флангов и два пропущенных мяча подряд как приговор. Но есть и ряд отличий. Юрий Семин затянул с заменами, а Сергей Семак все сделал вовремя, да неудачно. "Локомотив" после 75-й минуты встал, а "Зенит" еще подавал признаки жизни, хотя почти все атакующие ходы были безуспешными. От "Локомотива" ждали только чуда, от "Зенита" — результата.

Стартовый состав "Зенита" заставил еще раз вспомнить яркий разгром "Ростова" — Семак не сделал ни одной перестановки, и это странно, учитывая календарь и вполне удачную практику ротации. За второй тайм было тревожно, за концовку матча — страшно. Однако в плане физики "Зенит" превзошел ожидания: не идеально, но вполне достойно. "Зенит", в отличие от "Локомотива", проиграл не из-за усталости, а из-за неудачных решений.

Обратите внимание на то, что "Ювентус" и "Лейпциг" во втором тайме перестроили игру — как под копирку надавили на левый фланг соперника. Ответным ходом наших тренеров было молчание и бездействие. Казалось бы, вот у тебя фланг горит, смести туда опорника или опусти флангового хавбека для страховки зоны — и тогда, возможно, Забитцер не выл бы от тоски, принимая мяч в одиночестве. А потом был замах длительностью в вечность.

Если отмотать время назад, то можно вспомнить роковые ошибки Виктора Гончаренко и Мурада Мусаева. Когда говорят, что у нас наблюдаются проблемы в тренерском корпусе, по всей видимости, не лгут. Сообразить что-то умное к началу матча еще удается, но по ходу игры нас переигрывают со страшным перевесом. Можно, конечно, предположить, что все дело в обойме и календаре. Но какая обойма и какой календарь у "Лудогорца"?

Вчера второй тайм проиграл Семак. Во-первых, он вообще никак не отреагировал на вспыхнувший пожар на фланге Сантоса. Семак рассуждал более глобально — и перестроил игру на 3–5–2 (к слову, многие ждали эту расстановку с первых минут, как это было в относительно удачном матче с "Лионом"). Отсюда вытекает "во-вторых" – смена модели и все связанные с этим перестановки оказались неудачными. Только оборона развалилась.

"Зенит" был не так ярок, но именно вчера этого от него не ждали. Прагматичная, весьма шаблонная игра с длинными забросами на Дзюбу и Азмуна до поры до времени работала. Хотя ни Дзюба, ни Азмун в этот матч, можно сказать, вообще не попали. В первой тайме командной скорости вполне хватало, чтобы своевременно перестраиваться и тормозить наступления "Лейпцига". А во втором тайме соперник оказался находчивее и сильнее. 

"Зенит" вел в счете 25 минут, потом еще 10 счет был ничейный. Более получаса "Зенит" мог ловить противника на контратаках. Но оружие, которое несло в себе ядерную мощь в матче с "Ростовом", вчера оказалось муляжом. Были попытки в быстрых атаках, но — ничего. Зато когда отыгрываться побежал сам "Зенит", "Лейпциг" имел два выхода один на один и еще пару опасных моментов. И это, безусловно, заставляет задуматься.

В таких случаях говорят – ответный матч будет другим. Не стоит тешить себя иллюзиями: в ответной игре будет примерно то же самое, поскольку немцы более организованные, подвижные и сильные. Тот, кто несколько дней назад был королем, забивая три и отдавая две, вчера как будто и не выходил на поле. Это о чем-то да говорит. О многом. А для нас, похоже, нынче хорош тот результат, когда после свистка можно сказать "зато не стыдно".

Это-то, увы, и стыдно.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Тедеско, слушай Ловчева! "Спартак" сыграл плохо.

Сколько можно проигрывать? Кошмарный сон "Спартака" продолжается.

Фото: официальный сайты "Локомотива" и "Зенита".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)