Самая драйвовая команда АПЛ — не "Ливерпуль" и не Сити". В чем феномен "Лестера" Роджерса?
18:13, 29 октября 2019

Самая драйвовая команда АПЛ — не "Ливерпуль" и не Сити". В чем феномен "Лестера" Роджерса?

Они рвутся в Лигу чемпионов

Владимир Губарев
1792

Прошло восемь месяцев с момента назначения Брендана Роджерса главным тренером “Лестера”, и вряд ли кто-то рассчитывал на такой прогресс “лис”. Но сейчас эта команда — третья в турнирной таблице, а на прошлых выходных она установила новый рекорд Премьер-лиги: победа 9:0 на выезде над “Саутгемптоном” стала крупнейшей.

Но дело далеко не в этом разгроме. С момента прихода Роджерса в “Лестер” только две команды набрали больше очков — “Ливерпуль” и “Манчестер Сити”. Положение пришлось спасать после предыдущего тренера — Клода Пюэля, при котором, казалось, направление клуба было потеряно. Но Брендан восстановил веру в себя у игроков и сумел настроить механизмы в достаточно молодой команде. Еще одно доказательство того, что для прогресса юных футболистов должен прийти подходящий для этого процесса человек.

Придя в “Лестер” по ходу сезона, Роджерс не ожидал на какие-то сумасшедшие результаты с первых недель работы с командой. Перед подписанием контракта новый главный тренер убедился, что руководство дает ему время на знакомство и оценку существующего состава, так что до конца сезона у него было время наработать необходимую базу знаний, чтобы из трансферного окна получить максимум. 

Пока другие английские клубы путешествовали по всему миру во время предсезонки, Роджерс в беседе с директором клуба Джоном Рудкиным настоял на том, чтобы “Лестер” не покидал пределы Европы. Свое решение он позже объяснил в эфире Sky Sports: “Когда вы путешествуете с командой, всегда есть много коммерческих требований. Но так как это была моя первая предсезонка с командой, я чувствовал, что будет очень важно запереться в тренировочном центре. У меня просто было больше времени работать”.

С тем, что Роджерс не ошибся, сложно поспорить. Его влияние стало очевидным. “Лестер” стал выглядеть как команда Брендана. Помимо результатов, команда играет в комбинационный футбол. “Лестер” входит в первую шестерку по количеству обостряющих передач на чужой половине поля, уступая топ-клубам (кроме “МЮ”). Да, их победа в АПЛ была выдающейся, но сейчас команда воспринимается иначе. Стабильнее. Лучшую характеристику происходящему дал защитник команды Кристиан Фукс:

“Этот менталитет привил Брендан, мы хотим работать каждый день.Никто не сдается, все невероятно счастливы. И мы хотим быть успешными.

Это очень важно, что мы провели много времени с Роджерсом во время предсезонки. Мы значительно улучшили свою игру по сравнению с прошлым сезоном. И мы на совершенно другом уровне, если вспоминать победный год в АПЛ. Это две абсолютно разные команды. Сейчас мы владеем мячом, навязываем свою игру. Но когда мы выиграли титул, у нас было что-то вроде 25 процентов владения. Это безумие”. 

Работоспособность и отдача футболистов выливается в прессинг, который создает проблемы для абсолютно любой команды АПЛ. “Мы очень сильны в обороне”, — не забывает напоминать Роджерс, нахваливая защиту, когда все говорят о бомбардирах. И он прав. Только две команды в АПЛ реже допускают удары в створ по своим воротам. Когда дело доходит до ожидаемых пропущенных голов в зависимости от качества ударов, они и вовсе на второй позиции. При том, что они уже сыграли против четырех клубов из топ-7 прошлого сезона. 

Надеюсь, мы сможем продолжать прогрессировать и добиваться результатов. Для этого нам нужно хорошо защищаться. А первая стадия защиты — прессинг, мы должны душить соперников. Возможно, вы видели, как играли мои “Суонси”, “Ливерпуль” и “Селтик”. Мы шли в интенсивный прессинг, чтобы иметь больше возможностей создавать на чужой половине поля. Это основа, без нее никуда”. 

Хватит ли команде “солидности” для того, чтобы закончить сезон в топ-4? В этом нет никаких сомнений. Все дело в психологии. Но Роджерс надеется на Эванса, Шмейхеля и Варди, которые выступают в роли проповедников его идей: “Они были фантастическими с тех пор, как я пришел, и их сложно недооценить с точки зрения лидерства в раздевалки”. Это особенно важно, когда основная часть группы, с которой работает Брендан, очень молоды. 

Месяц назад на “Олд Траффорде” Рикардо Перейра (ему 25) был единственным игроком стартового состава, которому старше 23. Уилфред Ндиди играет ключевую роль в полузащите. Джеймс Мэддисон — главное открытие старта сезона, определяющее атакующую игру команды. Чаглар Сьоюнджю, призванный заменить ушедшего в “МЮ” Магуайра, уже сейчас является любимчиком “Кинг Павер Стэдиум”.

Сложно недооценить работу Роджерса. Он собрал амбициозных ребят, которые увлеклись новыми идеями главного тренера. Но самое главное для Брендана то, что все хотят учиться: “Я везунчик, потому что работаю с составом, который постоянно хочет совершенствоваться. Эти игроки голодны и открыты к новым идеям”. Благодаря этому прямо сейчас мы видим впечатляющую тактическую гибкость команды в этом сезоне. Они запросто переходят с 4-3-3, на 4-3-1-2 с Мэддисоном на острие алмаза, что привело к сумасшедшему победному голу в матче с “Тоттенхэмом”. 

С двумя поражениями на выезде — от “МЮ” и “Ливерпуля” — “Лестер” идет на третьей позиции, и есть основания полагать, что с Роджерсом команда может остаться в четверке и по итогам сезона. В эти выходные “лисам” предстоит сложный выезд к “Кристал Пэлас”, который сумел спасти матч с “Арсеналом”, уступая 0:2 после 10 стартовых минут на “Эмирейтс”. Более того, последние четыре очные встречи “Лестер” уступил “Кристалу” с общим счетом 1:13, а последняя победа над этой лондонской командой датируется октябрем 2016 года. Если в этой игре “лисы” возьмут свое, оснований недооценивать их станет еще меньше. Круче них в Англии только две команды. Но они прямо сейчас круче всех в мире.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Сектанты расхваливают “Спартак” после разгрома “Локо”. Это смешно и опасно для Тедеско.

Кажется, Роналду реально стареет. Он больше никогда не будет лучшим?.

Дело Гризманна закрыто. "Атлетико" помирился с "Барселоной" за 15 млн евро.

Фото: официальный сайт "Лестера", СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!