Играл с Заболотным и забивает за сборную больше Месси. Лаутаро Мартинес — новая звезда Аргентины
16:32, 28 июня 2019

Играл с Заболотным и забивает за сборную больше Месси. Лаутаро Мартинес — новая звезда Аргентины

Ему плевать на схемы. Он забивает голы

Сергей Подгорнов
1656

Комбо-форвард

По большому счету, Лаутаро Мартинес – ноунейм. Прошлым летом его купил "Интер", и почти весь сезон этот нападающий провел на лавке. Но когда Мауро Икарди на пару со своей женой начал бузить и ссориться с клубом, Лучано Спаллетти начал загружать Мартинеса игровым временем, и парень показал, что он в полнейшем порядке.

Лаутаро 21 год, он воспитанник аргентинского "Расинга", круто бомбил за молодежную сборную и рвал в основе клуба. У Мартинеса абсолютно типичные габариты для нападающего из Аргентины (174 см, 69 кг) и очень нестандартный стиль. Он отлично укрывает мяч корпусом, здорово за него цепляется, находясь по давлением, при определенных обстоятельствах выполняя роль столба.

При этом резко уйти за спину, открыться под разрезающую передачу в штрафную, пробить сходу — это тоже все про Лаутаро. Это настоящий комбо-форвард, который способен выполнить абсолютно любое задание тренера. Его можно использовать как в штрафной площади, так и в подготовительной стадии атаки. "Интер" не зря заплатил за Мартинеса 20 миллионов евро и 2 — бонусами.

Начинал, как центральный защитник

Этот парень удивительно хорош в борьбе. Когда Мартинес адаптировался в Серии А и заиграл в основе, то выдавал под 70 процентов успешных единоборств. И это в сложнейшей лиге, где у большинства команд очень хорошая оборонительная структура.

Лаутаро практически не теряет мяч: либо придерживает его и зарабатывает фолы за счет отличной техники и игры корпусом, либо обыгрывается с партнером в касание. Парень здорово соображает и двигается без мяча.

Не так давно Мартинес дал интервью ESPN, в котором рассказал, что начинал, как центральный защитник, а позицию сменил уже в "Расинге", куда перешел в 16 лет.

"Я познакомился с мячом, когда мне было два года. Мой отец только что завершил карьеру. Мы играли вместе. Он был защитником. Я практически вырос в раздевалке, сопровождал его на игры. Я начинал как центральный защитник, имел хорошую скорость. нападающим я стал в "Расинге", — рассказал Лаутаро.

В качестве форварда этот парень играет лишь последние пять лет. Все детство и юность он прокачивал оборонительные скиллы, поэтому так хорош в борьбе, несмотря на скромные габариты.

Перешел в "Интер" благодаря Милито

Диего Милито стал спортивным директором "Расинга" в 2017-м и устроил настоящую революцию в аргентинском футболе. Он наладил в клубе ультрапрофессиональный подход в своей сфере: в "Расинге" появились штатные скауты, огромное внимание было обращено на академию, перестали осуществляться сомнительные трансферы, а число акционеров из числа болельщиков увеличилось до 13 тысяч.

Милито разработал стратегию по примеру ведущих европейских клубов. У него есть в том числе среднесрочные и долгосрочные планы, хотя в Аргентине это не принято – там действуют по факту. Диего значительно улучшил материальное положение

"Расинга" за счет выгодных трансферов. На них он акцентировал особенное внимание. "Мы — продающий клуб", — всегда говорил он. Продажа Мартинеса в "Интер" — пока что лучшая в его карьере на посту спортивного директора. "Расинг" получил 20 миллионов евро, еще 2 — бонусами, а также имеет виртуальные 10 процентов с последующей перепродажи.

Лаутаро — стоящий игрок. Как только Милито пришел в клуб, он сразу обратил внимание на этого парня и просил тренеров уделять ему отдельное внимание. Кроме того, Диего и сам общался с Мартинесом — ему было, что рассказать молодому игроку об игре на позиции центрального нападающего.

Милито специально приглашал скаутов "Интера" на матчи с участием Лаутаро. Обычно аргентинские клубы не запариваются на этот счет. Но Диего сделал все, чтобы этот трансфер состоялся. Несколько билетов на хорошие места – мелочь, по сравнению с той выгодой, которую получил клуб.

Да и карьера Мартинеса благодаря ему получила мощный импульс. В следующем сезоне Лаутаро должен будет заменить в основе "Интера" Икарди, который перейдет в "Ювентус" за деньги, которых он не стоит.

Забивает за сборную больше Месси

Гол Мартинеса в ворота Катара, по сути, вывел Аргентину в плей-офф Кубка Америки. Он вкатил его уже на четвертой минуте матча. За сборную он дебютировал в октябре 2018-го — вышел в стартовом составе и сразу вкатил Ираку.

Для Лионеля Скалони он стал чуть ли не первым выбором в атаке. Лаутаро играл почти в каждом товарищеском матче и стабильно забивал. Он отлично чувствовал себя с Пауло Дибалой на первой линии атаки, как с первых минут, так и выходя на замену вместо партнера по "Интеру" — Икарди.

Начиная с октября, в восьми неполных матчах за Аргентину у Мартинеса — пять голов. У Месси за этот же отрезок – три мяча, два из которых — в ворота Никарагуа.

На этом Кубке Америке команда Скалони — лютое дно. Мартинес – едва ли не единственный игрок в ее составе, который не останавливается, чтобы посмотреть, как Месси играет в футбол. Он пашет в подыгрыше, изматывает защитников ложными открываниями и всегда готов прилететь на добивание. Кажется, только его энергия и энтузиазм могут помочь Аргентине не отлететь от Венесуэлы сегодня вечером.

Выходил на поле вместе с Заболотным

Этого уже никто не помнит, но на этапе подготовки к сезону питерцы провели феерический товарищеский матч с "Интером", который закончился со счетом 3:3. Там "Зенит" дважды отыгрывался, а на 73-й минуте повел в счете после гола Эрнани, но тут же получил пенальти в свои ворота.

11-метровый реализовал как раз Мартинес, вышедший на замену в середине второго тайма вместо Икарди. Но у него ничего бы не получилось, если бы одновременно с ним на поле не появился гроза манекенов — Антон Заболотный.

Другие сильные тексты о футболе:

Салах – самый скромный топ-футболист. Он стал лицом ислама в спорте 

Респект Алекса Фергюсона, любовь "Бернабеу" и статус символа "Реала". Почему Рауль - легенда? 

Роналду опять возьмет "Золотой мяч"? Сарри вновь сделает его лучшим в мире  

Фото: AFP, East News, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: