В российском хоккее скоро будут глобальные перестановки. Молодежку отдадут тренеру без опыта
18:39, 12 мая 2020

В российском хоккее скоро будут глобальные перестановки. Молодежку отдадут тренеру без опыта

Многоходовочка!

Сергей Подгорнов
523

Российский хоккей замер в ожидании окончания пандемии коронавируса и очередных перестановок, которые, очевидно, произойдут гораздо раньше. 31 мая после завершения контракта посты главного тренера СКА и национальной сборной должен покинуть Алексей Кудашов. Заменить его суждено легенде молодежки и по совместительству главному волшебнику страны – Валерию Брагину, который материализовался в тренерских штабах питерской команды и сборной России сразу после МЧМ.

Уже тогда казалось, что эти назначения произошли не просто так. При Кудашове национальная команда слабо выглядела на Евротуре как по игре, так и по результатам, а СКА, хоть и до последнего боролся за Кубок Континента, лишился привычного блеска, превратившись в максимально прагматичную и скучную команду. Выбор этого тренера изначально вызывал вопросы, но называть его работу провальной точно нельзя.

Любому специалисту нужно время, чтобы построить систему, наладить коммуникацию с хоккеистами, а не сразу требовать результат. Но у Романа Борисовича свой подход: после того как вице-президент всего в российском хоккее разругался с Олегом Знарком, тренеров в СКА и сборной он меняет каждый год. Илью Воробьева он убрал после первой же неудачи.

Грядущие перестановки вызывают еще больших скепсис, чем назначение того же Кудашова. Мы знаем Брагина как прекрасного мотиватора, воспитателя и просто классного душевного мужика, доверие которого хочет оправдать любой парень, попадающий в молодежную сборную. Но при этом, как бы парадоксально это ни звучало, понятия не имеем – какой он тренер.

Его молодежка всегда играла на результат. Брагин всякий раз привозил на МЧМ максимально взрослые и крупногабаритные команды, которые скорее работали, а не творили на льду. Эта концепция позволяла ему выжимать максимум из не самых сильных годов.

В ответ на претензии о низком качестве хоккея Валерий Николаевич отмечал, что строит тактику, исходя из того материала, что есть у него под рукой. Например, последняя молодежка, составленная из игроков 2000 года рождения, играла в доминирующем стиле, в основе которого лежал прессинг по всей площадке, контроль шайбы и позиционные атаки.

При этом более-менее всем понятно, что специфика работы в сборной и клубе абсолютно разная. Брагин на протяжении многих лет занимался тем, что готовил команду на семь официальных матчей. Ну а сейчас ему достается топ-клуб с разношерстным составом, а также крайне амбициозным и нетерпеливым руководством, которое очень любит вмешиваться в дела тренера. В общем, будет сложно.

Но на этом спорные решения не заканчиваются, потому что основным претендентом на место Брагина в молодежной сборной является Игорь Ларионов. Его достижения в качестве игрока не могут подвергаться сомнению. Профессор – настоящая легенда мирового хоккея, но весь его тренерский опыт умещается в одну строчку: ассистент главного на последнем МЧМ.

Причем в штаб Брагина он был интегрирован вместе с Николаем Хабибулиным меньше чем за месяц до старта турнира. Кто стоит за этим решением – догадаться не трудно. Ротенберг наладил отношения с двумя выдающимися экс-игроками и обеспечил их работой. На бумаге все здорово, но на деле молодежная сборная, за результат которой отвечал Брагин, стала стартовой площадкой для людей, которые еще совсем недавно не собирались тренировать.

Ларионов вообще был яростным противником системы российского хоккея.

"Не думаю, что мой опыт пригодится в сегодняшней России. Мне будет трудно войти туда, где все изначально исковеркано. Я осознаю, что наш хоккей сильно отстал и сейчас необходимо пересмотреть весь объем работы для того, чтобы вернуться на вершину, откуда мы спустились", - эти слова принадлежат Профессору.

Но сейчас все изменилось. Ради работы в молодежной сборной Ларионов прекратил агентскую деятельность, а в середине января после одного из мастер-классов с энтузиазмом рассказывал, что уже начал отсматривать кандидатов на МЧМ-2021. Вероятно, уже тогда Профессор был уверен, что получит работу в самой любимой команде страны.

Какие минусы у этого назначения, кроме того, что Ларионов к 60 годам работал тренером чуть больше месяца? Объем его знаний и скиллов не вызывает вопросов, но этого недостаточно. Работа с молодежью не похожа ни на что, в ней кроется своя специфика. Нельзя просто составить звенья и по очереди выпускать их на лед. Молодежь нужно учить, воспитывать, понимать характер каждого игрока, держать в голове особенности и иметь тренерское чутье, которое нарабатывается годами.

Можно вспомнить Сергея Немчинова, который привозил две бронзы с МЧМ в 2008-м и 2009-м. Тогда он тоже был тренером без опыта. Да, показал достойный результат с поправкой на качество игроков, которые были в его распоряжении (пара вратарей Алистратов-Желобнюк в 2009-м – песня). Но два поражения в полуфиналах - тренерские.

И если неудача со шведами в 2008-м была просто обидной, то 5:6 буллитам от Канады, с голом, пропущенным за 5 секунд до финальной сирены, годом позднее выглядели катастрофой. Вместо того, чтобы взять тайм-аут перед решающим вбрасыванием в своей зоне, успокоить парней и объяснить им, как правильно расставиться, Немчинов посчитал, что свою работу уже сделал, команда знает, что делать, и в перерыве нет необходимости.

Во время последнего МЧМ Ларионов грамотно работал с прессой, например, рассказывал красивые истории о том, что при подготовке сборной вдохновлялся гегенпрессингом Юргена Клоппа. В итоге получилось, что привлекательный стиль, в котором играла молодежка, связали именно с появлением Профессора в тренерском штабе.

На фоне этого все моментально забыли, что схемы Ларионова в большинстве, за которое он отвечал, вообще не сработали. Голы, забитые нашей молодежкой в численном преимуществе, случились в результате подставлений и добиваний, а не осмысленных комбинаций с выводом на открытый бросок. Да и эпизод с выхваченной из рук Брагина планшеткой в концовке стартового матча с Чехией тоже никто не вспоминает, хотя он ярко характеризует взаимоотношения в тренерском штабе молодежки.

Да, Ларионов нашел подход к игрокам. Он давал классные советы по открываниям, делал много технических подсказок, вплоть до того, как обработать шайбу на скорости и т.д. Но может ли Профессор после этого считаться полноценным тренером?

Еще больше классных материалов Сергея Подгорнова про хоккей:

Благодаря новому потолку зарплат "Спартак" становится топ-клубом. Знарок выходит на охоту.

Некоторые клубы КХЛ радикально обнищают из-за коронакризиса. Уже есть примеры.

В НХЛ игроки-неудачники вспоминают как их били и унижали тренеры. Одного уже уволили.

Фото: РИА Новости, Комсомольская правда, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)