В "Барсе" выбрали президента. Что теперь будет с Месси и Куманом?
12:01, 14 марта 2021

В "Барсе" выбрали президента. Что теперь будет с Месси и Куманом?

Жоан Лапорта вернулся на пост президента "Барселоны". Что теперь ждет каталонский клуб, Лионеля Месси и Рональда Кумана?

Алекс Маннанов
6181

В "Барселоне" состоялись президентские выборы, в результате которых с весомым преимуществом главным в блаугранас стал Жоан Лапорта, любимец болельщиков и раздевалки. Это уже второй мандат "Кабана": он возглавлял "Барселону" с 2003-го по 2010-й г.г., вывел организацию из финансового кризиса, взял две Лиги чемпионов, запустил карьеру Месси и Гвардиолы, и именно под его крылом родилась и стала доминирующей футбольной силой знаменитая "Пеп Тим".  

Теперь перед Лапортой стоят схожие задачи: за волосы вытащить "Барселону" из той органической субстанции, в которую ее погрузил предыдущий президент Жозеп Бартомеу.   

1. Разобраться с деньгами

Долг "Барсы" перевалил за 1 млрд евро, при этом краткосрочные выплаты близки к 300 млн евро (клуб не вносил платежи по кредиту несколько месяцев) – это критические финансовые обязательства

Лапорта предлагает решить вопрос с помощью выпуска облигаций: для "Барселоны", да и для всего испанского (как и европейского) футбола в целом это инновационное и крайне смелое решение. Учитывая количество болельщиков блаугранас в мире, а также мощных компаний, заинтересованных в работе с крупнейшим спортивным брендом, "Барса" с помощью облигаций может получить гораздо больше, чем 250 млн евро, планируемые "Кабаном". 

Что еще? Продажа футболистов (клуб выставит на трансфер до десяти игроков, и один уже выставлен – Коутиньо) плюс перезаключение контрактов в сторону увеличения с крупнейшими спонсорами.

2. Разобраться с Месси

Лапорта – единственный президент, с которым Лионель Месси готов оставаться частью "Барселоны". Сам Эль Лео впервые сходил на клубные президентские выборы, а после них прислал Жоану Лапорте сообщение с поздравлениями: в общем-то, понятно, за кого он голосовал.      

При Бартомеу капитан "Барселоны" на протяжении трех лет отказывался от новой сделки с "Барсой", а в прошлом году вообще хотел покинуть клуб, но Лапорта – именно тот человек, который сможет предложить аргентинцу не только новый контракт, но и новый проект развития организации, который способен заинтересовать Месси. 

Если раньше казалось, что десятый номер только и ждет окончания сезона, чтобы отбыть в направлении Парижа или Манчестера, то теперь козырные тузы в другом рукаве: разговор между Месси и Лапортой состоится до конца марта – сразу после того, как новый президент изучит клубную отчетность. 

3. Разобраться с трансферами

Как мы уже говорили выше, "Барса" продаст до десяти футболистов, заработав деньги на трансферах, плюс, попутно очистит зарплатную ведомость. Лапорта намерен совершить один входящий трансфер: Холанд обойдется ему в 75 млн евро для "Боруссии" (такая сумма отступных прописана в контракте форварда на лето 2021-го года) и в 25 млн евро для Мино Райолы – у знаменитого итальянского агента хорошие отношения с "Кабаном", и за такую сумму он будет способствовать тому, чтобы нападающий отправился именно на "Камп Ноу", а не, к примеру, на "Сантьяго Бернабеу". 

В остальном "Барса" летом будет работать по фри-агентам (Агуэро, Алаба, Эрик Гарсия, возможно Депай, возможно Вейналдум) и поднимает новых футболистов из филиала. Жоан Лапорта – фанат Ла Масии и считает, что взаимодействие филиала и основной команды крайне важно для клубного ДНК, клубной идентичности и преемственности поколений. 

4. Разобраться с тренером 

Лапорта очень хорошо относится к Рональду Куману, и ему нравится, как нидерландский специалист подтягивает молодежь, но РК4 останется в команде, скорее всего, только в том случае, если "Барселона" сможет в нынешнем сезоне выиграть национальный чемпионат.   

Если же нет, то он готов пригласить рулить коллективом 33-летнего (младше Пике и Месси) феномена европейского тренерского цеха, немца Юлиана Нагельсмана. Этот наставник сделал себе имя в "Хоффенхайме", а теперь руководит таким амбициозным проектом, как РБ "Лейпциг". И руководит настолько успешно, что в прошлом сезоне команда дошла до полуфинала Лиги чемпионов. 

5. Разобраться с Espai Barca

Это проект перестройки стадиона "Камп Ноу" и территории вокруг него – включая, допустим, постройку новой баскетбольной арены, ввод в эксплуатацию крыши для основной арены, новое распределение парковочных мест, возведение отелей и многофункциональных центров вокруг эстадио.

Проект должен был стартовать еще семь лет назад, но боссы "Барселоны" того времени все время тормозили Espai Barca (и еще вопрос, где деньги, которые туда инвестировались), и, в конечном итоге, все свалилось на натруженные плечи Жоана Лапорты. 

На выходе Espai Barca должен принести очень большое количество денег в клубную казну. Но фишка в том, что на входе тоже нужно будет потратиться – в общем, ребус нового президента заключается еще и в изыскании необходимых субсидий.

Таким образом, как мы видим, перед Жоаном Лапортой стоит множество задач совершенно разного плана. 18 лет назад он засучил рукава и ос всем справился. Справится ли сейчас?

Другие тексты Алекса Маннанова:

"Барса" еще не уволила Кумана, но котировки на нового тренера уже есть.

Зидан — аут? 3 главных вопроса к сезону "Реала".

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: