Возвращение Кабана. Пять шагов Жоана Лапорты, который снова хочет возглавить "Барсу"
14:07, 23 мая 2020

Возвращение Кабана. Пять шагов Жоана Лапорты, который снова хочет возглавить "Барсу"

Выборы назначены на следующее лето.

Алекс Маннанов
2742

Жоан Лапорта, один из самых успешных и одиозных президентов "Барселоны" в ее истории, снова готов поучаствовать в выборах президента клуба. Ему 57 и за ним по-прежнему множество сторонников, помнящих его первый предвыборный лозунг из далекого 2003-го года: "Лапорта – президент! Каталунья – индепьендент!" 

Сторонник независимости Каталонии и любитель поговорить о сине-гранатовом ДНК, популист, филантроп, и вообще, свой в доску: короче El Jabali, "Дикий кабан", как называют его за импульсивность, непредсказуемость и нежелание подчиняться правилам, снова выходит на тропу войны. Кто бы не являлся его главным противником (пока таковыми кажутся Виктор Фонт и Агусти Бенедито), Лапорта всегда будет выделяться – на фоне интеллигентных бизнесменов и строящих правильные предложения функционеров-гиков, он выглядит рубахой-парнем, ярым правдорубом и изумительным оратором, не способным проиграть ни одни дебаты.       

Жоан Лапорта еще не огласил свою предвыборную программу, но строиться она будет на пяти величественных сине-гранатовых китах. 

El Salvador 

"Спаситель" - именно так и никак иначе. Это сейчас все привыкли к тому, что "Барса" на коне, а в 2003-м году Лапорта пришел в клуб, который прозябал в руинах: титулов не было четыре года, зато долгов образовалось выше крыши; состав настолько не соответствовал требованиям, что летом на трансфер выставили 15 футболистов. Сезон 2002/03 "Барселона" завершила на 6-ом месте, и это еще казалось благом, потому что после первого круга сине-гранатовые шли в 3 очках от зоны вылета. 

За 7 лет во главе с Лапортой "Барса" завоевала 12 титулов, в том числе дважды победила в Лиге чемпионов. Гвардиола стал тем, кем стал, при Лапорте (да, "Кабана" уговорил на назначение Пепа спортдир Чики Бегиристайн), Месси стал тем, кем стал, при Лапорте (да, для этого ему нужен был Гвардиола), наконец, сама "Барса" разбогатела и приосанилась именно при Лапорте. 

Возможно, "Спаситель" и выглядит слишком высокопарным термином, но это Пиренеи – здесь любят громкие слова и образные выражения.

Чтобы и духу Бартомеу тут не было 

"Я сделаю ради "Барсы" все, - говорит Лапорта, в документальном фильме про FCB прокричавший с пустых трибун "Барса! Барса! Бааарса!", при этом его лицо озарял мальчишеский восторг, - и даже чуть-чуть больше. Если надо расчистить авгиевы конюшни – я это сделаю". Пятый подвиг Геракла "Кабан" вспоминает не просто так – под конюшнями, заполненными навозом, подразумевается правление Жозепа Бартомеу, которое сам Лапорта называет не иначе, как преступным. Сейчас, когда после многочисленных скандалов 2020-го года против Бартомеу решительно настроены вообще все, экс-президент, безусловно, на этом сыграет – и припомнит, как в свое время снимал Бартомеу с поста начальника баскетбольной секции, потому что считал его никакущим руководителем.   

Более того, если "Кабан" снова сядет в президентское кресло, он избавится от всех тех функционеров, которых Бартомеу привел в клуб. У Лапорты такая манера работы: сначала он тщательно вычищает все за предшественником, а потом начинает строить что-то новое. 

Семья и ДНК 

Это два очень важных для Жоана Лапорты понятия, под которыми подразумевается, если выражаться максимально топорно и упрощенно, барселонская идентичность. По мнению "Кабана", ключевые должности в организации должны занимать те люди, для которых футбольный клуб "Барселона" является не просто очередным местом работы. Это, безусловно, должны быть сосьос, либо бывшие футболисты "Барсы": Лапорта убежден, что только в этом случае из клуба можно сделать практически семейное, по тесноте уз, предприятие, которое будет и в административном, и в чисто спортивном плане источать то самое сине-гранатовое ДНК. 

В футбольном же плане краеугольными камнями являются стиль и академия. 

Стиль 

Рассуждая на Cadena SER о тренерах "Барселоны", Жоан Лапорта заметил, что при всем уважении, вряд ли бы позвал в команду Херардо Мартино или Эрнесто Вальверде. "Для "Барсы" очень важна своя собственная идентичность. Я хочу, чтобы даже тогда, когда мы играли в других футболках, болельщики сразу бы понимали, что это играет "Барса". Когда я видел матчи команды под руководством Мартино или Вальверде, я не узнавал "Барсу", хотя на игроках были сине-гранатовые футболки. И Тата, и Эрнесто действительно прекрасные тренеры, с одним только "но". Они не подходят этому клубу". 

Кто будет тренером каталонцев, если Лапорта станет президентом? Он всегда любил неочевидные решения, делая ставку на Райкарда, у которого как у тренера не было до "Барсы" ни одного титула, или на Гвардиолу, тренировавшего команду из третьего дивизиона – собственно, "Барселону-Б". 

Сейчас кажется, что Лапорта поставит на Хави. Впрочем, недавно он обмолвился, что всегда готов сотрудничать и с Гвардиолой. Как бы там ни было, оба они никуда не уйдут от барселонского стиля. 

Ла Масия 

Лионель Месси и Дамия Абелья, Альберт Хоркера и Серхио Гарсия, Педро и Джовани дос Сантос, Боян Кркич и Марк Кросас, Ойер Оласабаль и Серхио Бускетс, Хеффрен Суарес и Виктор Санчес – что объединяет всех этих футболистов? Они начали играть за "Барсу" в эру правления Жоана Лапорты. При Райкарде взошли звезды Хави и Андреса Иньесты, еще двух выпускников академии.

Лапорта, который в свое время начал выделять очень существенные деньги для нижних категорий "Барсы", всегда с трепетом относился к Ла Масии и гордился числом собственных воспитанников в первой команде. Он не забывает время от времени поддевать Бартомеу: в нынешней "Барселоне" в безусловном старте выступают два воспитанника клуба, и оба они стали стартерами еще при Лапорте – Месси и Бускетс. При Бартомеу из столицы Каталонии уехала целая масса молодых талантливых игроков: Адама Траоре, Алехандро Гримальдо, Фабрис Ондоа, Абель Руис, Карлес Перес, Андре Онана, Марк Кукурелья, Дани Ольмо и юный Роналдиньо Второй, как называют Хави Симмонса. Могли бы все эти футболисты усилить сегодняшнюю "Барсу"? 

"Вместо того, чтобы взять курс на воспитание молодежи, - рассуждает Лапорта, - он (Бартомеу) просто скупает футболистов, даже не разбираясь в них. О какой экономии и финансовом благополучии можно говорить в таком случае? И о какой преемственности поколений?"

Эти пять пунктов – лишь то, что пока видится интересным в кампании экс-президента, мечтающего стать будущим президентом. Будет еще и экономическая модель, и обязательно какой-нибудь шаг навстречу фанатом – вроде того, что "Барса" откажется от титульного спонсора на майках или не будет продавать название стадиона. 

Но все это частности. На выборы реально приходит большой, крайне авторитетный и настолько же непредсказуемый кандидат. 

В конце концов, всегда интереснее, когда в темном лесу появляется дикий кабан. 

Другие мощные тексты Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Это точно не шутка? Насколько правдива информация о переходе Миранчука в "Барсу".

Серый кардинал "Барсы". Кто он?.

Тер Штеген требует новый контракт у "Барсы". Ему сильно недоплачивают.

Фото: Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)