Феномен Лэмпарда. Как Фрэнк изменил “Челси” до неузнаваемости
15:07, 05 ноября 2019

Феномен Лэмпарда. Как Фрэнк изменил “Челси” до неузнаваемости

Сегодня вечером они снова обыграют “Аякс”.

Владимир Губарев
3757

У молодого состава “синих”, определенно, есть свои недостатки, но болельщики поддерживают их и готовы стоять за главного тренера до конца. Победа над “Уотфордом”, которая стала седьмой подряд в АПЛ на выезде, доказывает, что команда движется в правильном направлении.

Настроение фанатов резко изменилось с прошлого сезона. Методы Маурицио Сарри так и не прижились в Лондоне, а экс-главного тренера команды не особо и вспоминают, несмотря на завоеванный еврокубок. Если раньше “Челси” был коллективом, который заточен на завоевание трофеев, то трансферный бан и приход Лэмпарда явно изменили направление команды (хотя бы на ближайший год). 

Количество молодых игроков в составе не должно смущать никого. Самое поразительное то, что они делают результат. Юноши выходят в старте не потому, что им положено из-за нового курса команды, а потому что они уже достаточно хороши. Тэмми Абрахам забил девять голов в АПЛ (ему только исполнилось 22). Это больше, чем Стерлинг/Обамеянг/Кейн, столько же у Агуэро, и на один меньше, чем Варди. Его напарник по академии - Мэйсон Маунт - набрал 5 очков по системе гол+пас (4+1). Не так давно восстановился после травмы Хадсон-Одои, который прекрасно смотрится на левом фланге, когда выходит вместо Пулишича. Из 27 голов в АПЛ 14 - на счету воспитанников академии. Это только ноябрь, но уже больше, чем в прошлых сезонах.

Профайл команды существенно изменился. В каждом из последних пяти сезонов средний возраст стартового состава “Челси” был 27 лет. В этом году — 25, что делает коллектив Лэмпарда четвертым среди самых молодых в АПЛ. Выпускники академии воодушевлены доверием главного тренера, и это чувствуется во время матчей - “синие” заряжены юношеской энергией, которой раньше не было. И самое крутое, что они не только эффектны, но и эффективны. 

Статистика говорит сама за себя: только две команды забили больше голов, чем “Челси” (25). Нет, не “Ливерпуль” и “Сити”, а “Сити” (34) и “Лестер” (27) (привет “Саутгемптону”)

“Синие” — третьи по количеству нанесенных ударов (181). Рядом лидер - “Ливерпуль” (187), лучший — “Сити” (240). “Челси” любит владеть мячом и делает это прекрасно. Количество передач равное с “Ливерпулем”, команда редко использует кроссы (12-е место в АПЛ), предпочитая мелкие передачи (16-я позиция по количеству длинных переводов).

Лэмпард может хвастаться этими цифрами, потому что команда с воспитанниками в составе показывает футбол, разумеется, не на уровне “Ливерпуля” и “Манчестер Сити”, но максимально приближенный по стилю. При этом понятно, что “Челси” не будет претендовать на чемпионство в этом сезоне, но за место в ЛЧ нужно бороться: у команды есть все, чтобы сделать это. 

Прибавьте к этому то, что лучший игрок АПЛ последних семи лет покинул команду этим летом, и тогда в полной мере можно будет оценить работу, которую проделал тренерский штаб. Разумеется, все нахваливают Лэмпарда, но забывают про помощников — Морриса, Ньютона, Джонса и Эдвардса, которые, опять же, все были тренерами академии “Челси”. 

Трансфер Луиса в “Арсенал” и травмы Кристиансена и Рюдигера, казалось бы, подкинут головной боли Лэмпарду в самом начале его тренерского пути, но на помощь снова пришел воспитанник. В команде, которая полна молодых атакующих талантов, возможно, растет будущий защитник элитного уровня. 21-летний Томори развивается семимильными шагами. Его скорость (самый быстрый в “Челси”), физическая сила и работоспособность не остались незамеченными Лэмпардом и сборной Англии, которая вызвала его во время прошлой международной паузы.

Отдельно стоит сказать о том, как Лэмпард вводил единственное дорогостоящее приобретение в состав. Пулишичу было крайне тяжело адаптироваться к новому чемпионату, поэтому Фрэнк выдерживал паузу и выпускал его только на замену. Когда журналисты докучали его вопросами об американце, молодой тренер выдал мощный спич: “У нас в команде очень серьезная конкуренция, я всегда стою перед выбором — кого выпустить на матч. Я смотрю на ситуацию с Кристианом более глобально, как и на ситуацию со всеми молодыми футболистами. Им необходимо развиваться день за днем, становиться лучше, вливаться в коллектив, оставаться позитивными, даже если не попали в состав, не терять боевого настроя, стараться вернуться в строй и поддерживать тех, кто выходит на поле. Такие вещи либо ломают вас, либо делают сильнее, потому что у нас много талантливых игроков, и каждый должен через это пройти, и я сторонник такой позиции”.

И только сейчас можно оценить, насколько удачным было это решение: Пулишич в первом же матче, когда появился со стартовых минут, отгрузил хет-трик, а в прошлой игре забил победный мяч в ворота “Уотфорда”. Прямо сейчас у него на счету четыре гола и пять голевых передач во всех соревнованиях. Только Абрахам был вовлечен в большее количество забитых мячей. 

После хет-трика Пулишича Лэмпард сиял от счастья и объяснил свое решение: “Пулишич этим летом отдыхал лишь неделю. Его купили за большие деньги, и он сразу хотел играть, но почему я должен сразу его выпускать? Мне нужно было поступить правильно и добиться от него максимума. Я очень рад за него”.

Фрэнк научился адаптироваться к суровым реалиям и выжимает из этого состава максимум. Ковачич и Жоржиньо превратились в пару лучших центральных полузащитников лиги, причем они весь сезон играют без травмированного Канте. Аспиликуэта вернулся в форму, Виллиан опять заулыбался, а Маркос Алонсо перестал думать об уходе из клуба. Все это благодаря новому тренерскому штабу, который наладил микроклимат в команде. 

Прямо сейчас “Челси” — одна из двух самых интересных команд, за которыми нужно наблюдать (“Лестер” — вторая). Пока “Ливерпуль” и “Манчестер Сити” играют в роботов, “Арсенал” и “МЮ” мучаются с главными тренерами, а “Тоттенхэм” просто сдал, “синие” живут на футбольном поле. У них бывают провалы (два поражения от “МЮ”, матч с “Валенсией” в ЛЧ), но от этого они еще больше подкупают

Важнейшая победа на выезде в Лиге чемпионов над “Аяксом” только укрепила их самоуверенность. В отличие от первой игры, сегодня “Челси” — явный фаворит, который возьмет три очка в родных стенах. На это, кстати, коэффициент вполне приличный (1.88). Этим парням уже можно доверять. 

ПОЛУЧАЙ БОНУС В 1 000 РУБЛЕЙ И ЗАРЯЖАЙ НА ЭТОТ ЗАМЕС ВМЕСТЕ С НАМИ >>>

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

"Федун уволил Эмери прямо в раздевалке!" Как в "Спартаке" избавлялись от тренеров.

"Гранада" по-прежнему в зоне Лиги чемпионов. Это главная сенсация Примеры!.

По статистике "МЮ" не так уж плох. Видимо, Сульшеру реально не везет.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: