"Реал" без трансферов и переворот в "Барсе". 5 главных вопросов сезону Примеры
15:08, 10 сентября 2020

"Реал" без трансферов и переворот в "Барсе". 5 главных вопросов сезону Примеры

Сезон начинается в эти выходные!

Алекс Маннанов
1669

Коронавирус сильно повлиял на испанский футбол, особенно на трансферный рынок. Испанские гранды привыкли его взрывать дорогими приобретениями, но сейчас все относительно тихо. Об этом говорит хотя бы тот факт, что самые дорогие входящие трансферы Примеры – это переходы Пьянича в "Барселону" и Мораты в "Атлетико". При всем уважении к данным игрокам, приходится констатировать: это немного не те фигуры, о которых, захлебываясь от эмоций, станет писать пресса. 

Что будет с "Барселоной"? 

Пожалуй, самые интересные пертурбации в Испании происходят с "Барсой". Команду возглавил Рональд Куман, предпочитающий сержантский стиль общения с личным составом; капитан Лионель Месси практически уже уехал в Англию и остался лишь потому, что не хотел судиться с родным клубом; блаугранас изо всех сил стараются избавиться от ветеранов с тяжелой платежкой. "Барса" на стадии перезагруза, но никто не знает, чем в итоге все закончится. Новый наставник, новая тактика, новая роль Месси, гипотетически новые звезды (сезон должен стать переворотным для Ансу Фати, Пуча, Тринкау и Педри) – в общем, очень много нового. 

Фигура Лионеля Месси по-прежнему остается самой значимой в команде. Куман сначала заявил, что поблажек не будет ни у кого, но в двусторонках "Барсы" видно, что тренер специально освобождает звезду от оборонительной работы. При этом Эль Лео окончательно разорвал отношения с президентом, и ему не понравилось, что во время ситуации с возможным уходом никто из футболистов не поддержал его публично. 

Сколь значимо все эти вещи повлияют на раздевалку "Барселоны" - тоже чрезвычайно дискутируемый вопрос. 

"Реал": покупок нет и не будет

Команда Зинедина Зидана проводит крайне странное для себя трансферное окно: покупок нет, и, как заявил президент Флорентино Перес, не будет. Зидан хотел приобрести Мбаппе и Погба, но пока подобные трансферы кажутся чем-то из разряда фантастики: таких денег в казне "королевского клуба" попросту не наличествует.  

Поэтому приходится довольствоваться теми, кто вернулся из аренд, но тут есть на кого посмотреть. Эдегор провел потрясающий сезон в "Сосьедаде", Регилон выиграл с "Севильей" Лигу Европы, Вальехо хорошо проявил себя в сенсационной "Гранаде". Ожидается, что именно эти футболисты добавят бланкос импульс, особенно Эдегор. 

Флорентино Перес заработал на продажах 91,5 млн евро. Гарет Бэйл, как обычно, отказался покидать клуб, зато уехали два ненужных Родригеса – Хамес и Оскар. Кроме того, несколько неожиданно, "Реал" продал Хакими, блиставшего в Бундеслиге: теперь он будет зажигать за "Интер". 

Мощные изменения в игре "Реала" могут произойти, если, наконец, проснется Азар, а Эдегор будет действовать столь же фантастически, как в Сан-Себастьяне.    

"Атлетико" хочет поменяться, но не имеет для этого ресурсов 

В прошлом сезоне команда Диего Симеоне выдала 16 ничейных результатов во внутреннем чемпионате, и будь "Севилья" чуточку стабильней, вряд ли "Атлетико" финишировал бы третьим. У Симеоне еще в начале года был готов трансферный лонг-лист, но в июне президент Энрике Сересо заявил, что команда потерпела убытки в связи с приостановкой сезона, и выделить на трансферы 200 млн евро, как это предполагалось сначала, не получится. В результате "Атлетико" выкупил трансфер Альваро Мораты (56 млн за форварда, забившего в прошлой темпораде 12 мячей в 38 играх) и приобрел перспективного хорватского голкипера Иво Грбича.

Основные проблемы "Атлети" связаны с креативностью полузащитников и крайне низко продуктивной атакующей линией: доходило до того, что Симеоне выдвигал в линию нападения опорного хава Маркоса Льоренте – ход, кстати, себя оправдал, но не снял ответственности с форвардов. Жоау Феликс и Диего Коста забивают так мало, что на их фоне Альваро Мората кажется атакующим доминатором. Если Симеоне не сумеет решить вопросы с нападением, то далеко не факт, что "Атлетико" войдет в тройку по итогам сезона 2020/21. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас клуб интересуется Луисом Суаресом, которого "Барселона" может отпустить бесплатно.  

Лопетеги и Мончи продолжают усиливать состав 

"Севилья" - тот редкий представитель Примеры, который действительно смог усилиться в это межсезонье. На 43 миллиона евро оказались приобретены полузащитники Сусо (у "Милана"), Оскар Родригес (у "Реала"), Ракитич (у "Барселоны") и вратарь Боно (у "Жироны"), причем двоих из них купили ниже рыночной цены. 

С такими кадрами, исключая Боно, Лопетеги может очень интересно варьировать игру в средней линии. "Севилья" и тренер некоторое время притирались друг к другу, но в конце концов их союз дал свои плоды: кубок Лиги Европы снова улетел на свою самую обжитую территорию, стадион "Рамон Санчес Писхуан".  

За "Валенсию" еще страшнее, чем раньше

На "Месталье" царит ужасающий хаос имени Питера Лима и прочих азиатских функционеров. Летом "Валенсия" продала Родриго (отправили в "Лидс" за 30, год назад хотели получить от "Барселоны" не менее 90 млн), Коклена (в соседний "Вильярреал" за смешные 6,5 млн) и Феррана Торреса (потенциального франчайзера отпустили за 23 млн, учитывая, что в покупателях "Сити", это выглядит издевательством). Капитан команды Дани Парехо, критиковавший руководство, отправился в "Вильярреал" бесплатно – при этом ему не дали попрощаться с болельщиками, а идея провести прощальный матч даже не рассматривалась. 

В прошлом сезоне "Валенсия" финишировала девятой и с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. Но, кажется, это то еще не конец падения. Клуб вообще никого не подписал, а Питер Лим, имевший возможность заключать контракт с Эрнесто Вальверде, неожиданно пригласил на тренерский мостик Хави Грасию. 

Что ж, шоу продолжается.

Еще больше крутых текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

Что ж ты, Месси, сдал назад? Лео остается в "Барсе", но теперь ему будет только сложнее.

5 главных причин, почему "Реал" стал чемпионом Испании.

Замена Месси и война с ветеранами. 5 вопросов новому тренеру "Барселоны".

Фото: AP, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)