Кудашов – не тренер для СКА. В Питере он долго не продержится
18:39, 10 августа 2019

Кудашов – не тренер для СКА. В Питере он долго не продержится

Ротенберг уже сомневается в своем выборе

Сергей Подгорнов
803

Не та ментальность

СКА провалил предсезонный турнир Sochi Hockey Open, одержав лишь одну победу – над ярославским "Локомотивом" (4:0), который еле ползал по льду, потому что проводил третий матч за три дня. В Питере идет глобальная перестройка: сменился главный тренер, а главные звезды уехали в НХЛ. Казалось бы, делать серьезные выводы из подготовительных матчей нет никакого смысла. Но Роману Ротенбергу плевать – после завершения турнира он устроил команде разнос.

И в этот момент становится откровенно жаль Алексея Кудашова, который не так давно сменил Илью Воробьева во главе сборной и СКА. Он – хороший тренер, который умеет находить интересные решения, неплохо анализирует соперников и продолжает расти. Но Кудашов совершенно не подходит питерскому клубу ментально.

На финише карьеры он был капитаном в ярославском "Локомотиве", а потом и в "Динамо" Олега Знарка. В раздевалке Кудашов был самым уважаемым игроком. К нему всегда прислушивалась молодежь, он мог всегда взять слово в раздевалке по ходу матчей. Можно сказать, что тренировать Кудашов начал еще до завершения карьеры игрока.

Поэтому никто не удивился, что сразу после победы в Кубке Гагарина 2011/12 в качестве действующего хоккеиста он оказался на тренерской скамейке "Атланта". Хотя в тот момент его активно звал возрождать команду после трагедии 7 сентября босс Ярославля Юрий Яковлев.

Но Кудашов принял предложение подмосковного клуба и уже через сезон стал его главным тренером. Его тренерская карьера развивалась стремительно. За полтора сезона в "Атланте" он ни разу не вышел в плей-офф, но все равно получил приглашение в "Локомотив". Яковлев исполнил свою давнюю мечту – назначил Кудашова главным тренером. И его не смутило отсутствие серьезных результатов.

От работы Кудашова в Ярославле у местных болельщиков смешанные чувства. С одной стороны, он выиграл бронзовые медали, эпично выбив машиноподобный ЦСКА Дмитрия Квартальнова в полуфинале Запада, с другой – раздражал тем, что никому не хотел объяснять свои решения и на регулярной основе разгромно проигрывал СКА.

В Питере невозможно работать

Сложилось впечатление, что Кудашов – тренер не для больших задач с четко просматривающимся потолком возможностей. Он будет комфортно чувствовать себя в середняке, но под давлением работать не может. Кажется, что в качестве помощника на лавке в Питере Кудашов чувствовал себя максимально комфортно.

Слухи о том, что Воробьева скоро уберут пошли еще до начала последнего чемпионата мира. Он проиграл в семи матчах финала Запада ЦСКА, а Ротенберг такого не прощает. И ему наплевать, что тренерский штаб выжал максимум в той ситуации. Поэтому следующим главным тренером СКА видели помощника Воробьева – Анвара Гатиятулина, который работал с защитниками. О Кудашове никто не говорил.

И только после ЧМ пошли слухи о том, что он вышел на первые роли в штабе СКА еще после двух поражений от "Спартака" в первом раунде. Полномочия Воробьева уже тогда серьезно сократились. А потом и великолепную комбинационную игру сборной России стали называть плодами работы Кудашова.

И это, конечно же, полный бред. В то, что он начал играть большую роль на скамейке в Питере, еще можно поверить. СКА действительно стал играть в осторожный хоккей, не стесняясь откатываться против "Спартака", который по мастерству и рядом не стоял. Это вполне похоже на стиль Кудашова. Но в атаку он никогда не играл – всегда отталкивался от соперника. И его феерический вынос Квартальнова с "Локомотивом" – это точечные удары по слабым местам ЦСКА, а не доминирование.

Но с таким подходом в СКА Кудашов долго не продержится. Там за сезон переварили Воробьева, который выиграл два Кубка Гагарина с "Магниткой". Там не получилось у Юкки Ялонена, который с вязанкой дров может обыграть сборную России с межгалактическим составом. Там не смог отработать больше сезона Вячеслав Быков. Черт возьми, оттуда уволили Олега Знарка после выигранной Олимпиады.

На фоне всех вышеперечисленных тренеров Кудашов смотрится новичком. У него нет титулов, нет могучей харизмы и умения работать под давлением. А в СКА оно колоссальное и оказывается не только руководством, но и болельщиками. Там как в футбольном "Спартаке" – нужно не только тренировать, а еще и вести политическую игру.

У Ротенберга она своя. Складывается ощущение, что он играется в российский хоккей, как в менеджер на компьютере. И люди для него, чаще всего, расходный материал. Он не даст времени Кудашову времени на строительство новой команды. Ротенбергу нужен результат здесь и сейчас. Но это практически исключено.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Кто возьмет Кубок Гагарина? В этом сезоне очень много фаворитов

В КХЛ опять дают контракты пьяницам и дебоширам. Это просто позор 

Знарок vs Ротенберг. Каким будет новый сезон КХЛ

Фото: РИА Новости, ТАСС, официальный твиттер КХЛ

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)