В ЦСКА едет будущая звезда РПЛ. Кто такой Круговой и почему он настолько крут?
16:46, 13 августа 2019

В ЦСКА едет будущая звезда РПЛ. Кто такой Круговой и почему он настолько крут?

Знакомьтесь, пока он еще не стал знаменитым.

Виктор Ладненко
2878

Селекционная служба ЦСКА давно и справедливо считается одной из лучших в лиге. В свое время там откопали Жо, которого потом продали в 100500 раз дороже, Вагнера, который после каждого нового камбэка сохранял свой уровень и Думбия, который не заиграл нигде, кроме, как у Слуцкого. Да, большинство удачных находок связаны с легионерами, невероятно крутыми именно в командной системе, но в последние годы скауты “красно-синих” переключились и на российский рынок. 

Начали с защитника “Уфы” Игоря Дивеева (говорят, им даже интересовался “Арсенал”), а продолжили другим молодым футболистом башкирцев Данилом Круговым. Да, был еще Ильзат Ахметов, но про его бешеный талант говорят еще со времен работы бухгалтером в “Рубине”. С Круговым СМИ не связывали европейские топ-клубы, однако ЦСКА, судя по всему, выиграл борьбу за игрока у главных конкурентов по РПЛ — “Зенита” и “Спартака”. Кстати, Данил считается именно воспитанником питерцев. И совсем не хочет возвращаться в родной клуб. По разным причинам, но одна из них — генеральная и важная.

“Если говорить откровенно, то в “Зените” сейчас очень странная ситуация с молодежью. Даже из моего 98-го года где-то потерялись: кого-то зачехлили в “Зените”-2, кто-то уехал. Рад за Мусаева, что Сергей Семак видит его и привлекает в основную команду. Надо, чтобы в “Зените” были свои воспитанники. Если мне не удалось… Со мной и Обляковым была другая ситуация, не буду про нее рассказывать… В “Зените” другая политика — нужно, чтобы был результат. Они будут покупать и покупать этих иностранцев, но не дадут своим молодым играть”. 

Питер давно не дает шансов собственным воспитанникам, а потом они уезжают и разрывают в других командах. Обляков жег в “Уфе”, сейчас стабильно играет в основе ЦСКА, Петров закрывает сразу несколько позиций в “Краснодаре”, Ионов — один из лидеров “Ростова”, а Егор Сорокин — молодая звезда обновленного “Рубина”. Очень круто, что Круговой способен широко и дальновидно мыслить и вроде бы не хочет принимать предложение из Питера. Там он просто не нужен, а сидеть на лавке в ожидании чуда может и Сутормин. 

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев уже подтвердил, что клуб интересуется Круговым и даже сделал конкретное предложение “Уфе”. В прессе фигурирует сумма в два миллиона евро. Обнадеживает тот факт, что у команд хорошие взаимоотношения: в столице Башкортостана работал Гончаренко, там играли Дивеев и Обляков, которые постоянно получают шансы в ЦСКА. Генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов – один из лучших спортивных менеджеров в РПЛ, и он понимает, что для развития молодого футболиста лучше подойдет то место, где ему будут доверять. А это точно не нынешний “Зенит”. 

Чем так хорош сам Круговой? Во-первых, несмотря на то, что он провел только восемь встреч в сезоне 2018/19, уже успел классно проявить себя при исполнении своих прямых обязанностей. У Данила 2.2 отбора за матч, и это лучший показатель в команде. Во-вторых, защитник хоть и не очень техничный и быстрый, но забил один мяч и в среднем совершал по 0.9 ключевых передач. Очень неплохой показатель для молодого футболиста. Особенно для игрока оборонительной линии. В-третьих, он довольно неплох в единоборствах и выигрывает 52% из них. В-четвертых, Круговой — парень современный и понимает, что нужно не только круто играть в футбол, но и участвовать в маркетинговых активностях, давать интервью клубному телевидению и прессе. В этом проблем у защитника тоже нет. Еще когда Дивеев выступал за “Уфу”, они вместе отгадывали треки Оксимирона, Земфиры и Макса Коржа. Понятно, что этот пункт не самый важный, но тем не менее, он отлично создает добавленную стоимость к потенциальному трансферу. 

Круговому будет проще именно в ЦСКА по целому комплексу причин, и сейчас ему нужно сделать правильный выбор. Нет сомнений, что сам Данил склоняется к варианту с Москвой, но на любого игрока большое влияние оказывает окружение и агент. Если в ЦСКА есть высокая вероятность, что защитник будет хотя бы эпизодически задействован (слева еще есть нестабильный и хрустальный Щенников), то в “Зените” его совершенно точно посадят на лавку под Дугласа и Жиркова. Гончаренко дает молодым игрокам развиваться и плавно подводит их к составу. Так было с Ахметовым и Дивеевым. Так было и с Обляковым в “Уфе”. Нет сомнений, что так будет и с Круговым. Вопрос только в том, сможет ли сам Данил использовать эту возможность. Если да, то через несколько лет превратится в звезду РПЛ, у него есть для этого все необходимые качества. Если нет, отправится по маршруту Чернова, Базелюка, Пилиева и Нетфуллина. 

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

"Зенит" зря заигрывает с фанатами. Им нужно отмываться от ассоциаций с расизмом 

"Динамо" задолбало. "Зенит" играет на классе

Малком и еще 9 самых дорогих переходов в истории РПЛ

Фото: РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)