Крах "Краснодара". В Лигу чемпионов еще рано?
11:49, 08 августа 2019

Крах "Краснодара". В Лигу чемпионов еще рано?

Михаил Борзыкин — о домашнем поражении "Краснодара" от "Порту"

Михаил Борзыкин
1079

Говорят, Спаичу сегодня не спалось. Его неуклюжая попытка помочь вратарю при ударе со стандарта обернулась трагедией; уверен, что Сафонов с его кошачьей реакцией взял бы этот мяч, полетевший вовсе не в самый угол, или, как минимум, хотя бы прыгнул. Это не личная инициатива игрока, а наигранный вариант, о чем сообщил Сергей Матвеев. Вопрос — зачем? Что за ерунда? Если нужен игрок — поставь на штангу, к чему это извращение?

Вильена болтался известной субстанцией в проруби. Кабелла тормозил и запомнился только ударом в перекладину. Вандерсон был то слева, то справа, и это запутывало скорее своих, чем соперника. Берг пару раз возник в кадре. В конце первого тайма ему доверили пробить очень опасный штрафной удар. Провожая мяч взглядом, я почему-то вспомнил о средневековых казнях. Недавно читал – видимо, впечатлило. Берг как-то освежил память.

Трагедия "Краснодара" не в том, что он проиграл, можно сказать, судьбоносный матч. Это бывает; можно вспомнить, что еще ни разу наша третья команда не пробивалась в группу Лиги чемпионов. Трагедия в том, что "Краснодар" разучился играть не только в свой, а вообще в сколь-нибудь осмысленный футбол. Самая играющая команда России последних лет не может сделать пять точных передач подряд на чужой половине поля.

"Краснодар" неплохо смотрелся в матчах с середняками премьер-лиги. Но в последних двух матчах проявился истинный уровень этой команды. Уровень этот — один голевой момент (удар Кабеллы в перекладину) за 180 минут. Это и есть катастрофа. Вчерашний матч словно стал продолжением второго тайма в Санкт-Петербурге: на фоне интенсивной игры, прессинга, скорости соперника "быки" выглядят жалко, беспомощно, обреченно.

Конечно, это состояние всегда можно оправдать фактором перестройки — у "Краснодара" абсолютно новая линия атаки, которая очевидно не сыграна; пока это сборище игроков, которые мало понимают друг друга. Но ведь и "Порту" обновился процентов на 50! Но он играл куда содержательнее и слаженнее. Не говоря о темпе, прессинге и прочих фишках. Это-то как объяснить? Почему новый "Порту" в порядке, а новый "Краснодар" — нет?

Тем более что у "Краснодара" было некоторое преимущество в игровом тонусе: он уже провел четыре официальных матча, тогда как португальцы — ни одного. Но это ничуть не повлияло на характер вчерашнего матча. Перестройка разрушила все то, за что ценили эту команду: лопнули тросы комбинационной игры, сбился темп, исчезла мысль. Осталась только физкультура, а уж в этом с тонированными португальцами нам точно не тягаться.

Время, конечно, все исправит. Игроки классные, тренерский штаб находчивый. Обидно, что эта перестройка проходит именно сейчас, в самый важный, ключевой отрезок сезона, когда на кону не только престиж клуба, но и десятки миллионов евро. Российские клубы еще не раз станут жертвами сверхусеченного летнего межсезонья. Сначала опозорился "Арсенал", теперь забуксовал "Краснодар", следующим будет, видимо, "Спартак".

Что объединяет эти клубы? Серьезная кадровая перестройка. Кто-то справедливо заметит, что это лучше делать зимой, когда есть целых два месяца на шлифовку новых игровых сочетаний. Да только зимой рынок совсем другой: не купишь ты всех, кого хочешь, это общеевропейская практика. Вот и получается, что отстраиваться приходится летом, когда мало времени и много матчей. Это только одна из причин, но, вероятно, самая важная.

А "Краснодару" — удачи в Лиге Европы. В то, что "быки" смогут отыграться в гостях, я не верю. Не с "Порту". И не в своем нынешнем состоянии, напоминающем разруху. Вопрос в том, как быть с финансовым фейр-плей? "Быки" очень прилично потратились на рынке и непонятно, какие будут последствия в свете неполучения призовых от участия в Лиге чемпионов. Да и к черту эту нудную бухгалтерию! Вы игру наладьте. И как можно скорее.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

В "Спартак" приехал чемпион мира. Ну и? 

Автобусы отправлены на свалку. РПЛ похорошела 

Федун опять сел в лужу. "Спартак" не может без скандалов

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)