Ковальчук будет рубиться за "Вашингтон" вместе с русскими корешами. Круто, но есть нюансы
13:26, 24 февраля 2020

Ковальчук будет рубиться за "Вашингтон" вместе с русскими корешами. Круто, но есть нюансы

Овечкин попросил выменять друга. 

Сергей Подгорнов
3116

Илья Ковальчук в "Вашингтоне", вау! Блестящая работа Марка Бержевена! У генерального менеджера "Монреаля" получилось написать практически идеальный сюжет. Он подписал Ковальчука свободным агентом, не отдав ничего, создал для него комфортные условия в команде, позволил набирать очки и трейданул за выбор в третьем раунде драфта. При этом сам игрок полюбил "Канадиенс" и летом вполне может вернуться, подписав контракт еще на пару сезонов.

И самое главное, что Бержевен отправил Ковальчука туда, куда бы ему самому хотелось. Агент Ильи Джей Пи Бэрри говорил, что он вместе с клиентом выбирал между "Бостоном" и "Вашингтоном", но все прекрасно понимают, что выбора не было. Очевидно, что "Кэпс" взяли Ковальчука по просьбе Александра Овечкина. Эти парни отлично знают друг друга по сборной России, вместе выигрывали в легендарном Квебеке-2008, не раз ездили на Олимпиады.

Ови понимает, что карьера его товарища близится к завершению и шансов побороться за Кубок Стэнли не так много. А в "Вашингтоне" к просьбам своего лидера относятся крайне внимательно. Генеральный менеджер "Кэпс" Брайан Маклеллан понимает, что через год ему предстоят переговоры с Александром Великим по новому контракту, поэтому очень важно сейчас лишний раз подчеркнуть, что к нему прислушиваются.

Этот трейд можно рассматривать как подарок Овечкину и Ковальчуку. "Вашингтон" как команда от него ничего не выигрывает. Напротив, у главного тренера команды Тодда Рирдена добавилось головной боли. Дело в том, что у "Кэпс" достаточно стабильные звенья с четким распределением ролей. И места в ростере под ветерана, которому надо создавать условия, просто нет.

36-летний Ковальчук – максимально специфический игрок. У него по-прежнему крутой бросок, невероятное голевое чутье и умение занять бросковую позицию. Но россиянин уже давно перестал быть взрывным и резким, из-за чего попытки уйти соперника на дриблинге в его исполнении чаще всего заканчиваются потерями. В обороне от Ковальчука требовать чего-то бессмысленно, поэтому в нижние звенья его не поставишь. В "Лос-Анджелесе" пробовали – ничего хорошего не получилось.

Чтобы Илья был эффективен, ему нужно создать тепличные условия: прикрыть недоработки в защите старательными партнерами, которые при этом будут постоянно делиться с ним шайбой, найти применение в большинстве, дать много игрового времени. То есть Рирдену под Ковальчука придется ломать структуру.

Чисто теоретически он может выкинуть из второго звена Якуба Врану, но тогда эта линия жестко просядет в защите. Чех – чрезвычайно полезный парень, который не только забивает и имеет приличную статистику (50 (24+26) очков в 62 матчах), но и пашет в своей зоне, подстраховывая Никласа Бэкстрема, который иногда откровенно ленится и недорабатывает.

В третьем звене у "Вашингтона" бегает Рихард Паник, который забил свой последний гол 30 января, но Ларс Эллер при всем к нему уважении вряд ли может считаться топовым центром. А Ковальчуку нужен парень, который может найти его на площадке с закрытыми глазами. Илья с каждым годом все больше зависит от центра, поскольку создавать и забивать самостоятельно в помолодевшей НХЛ для него очень проблематично.

Опять же, в "Лос-Анджелесе" Кови ставили к Адриану Кемпе, у которого с организаторскими навыками на льду дела обстоят получше, чем у Эллера. Ни к чему хорошему это не привело. Более-менее неплохо у Ильи получалось только с плеймейкером элитного уровня – Анже Копитаром, у которого еще одна пара глаз на затылке.

Безусловно, существует вариант, при котором Овечкина вернут к Бэкстрему, а Ковальчука поставят с Евгением Кузнецовым. Но, опять же, встанет вопрос баланса между атакой и обороной. "Вашингтон" и так в среднем пропускает почти по три гола за матч, поэтому появление еще одной дыры в обороне явно не входит в планы Рирдена.

Реальную помощь от Ковальчука "Кэпс" могут получить, наверное, только в большинстве. Сейчас у команды Овечкина 20,4% реализации лишнего, и это 15-е место в лиге. Очевидно, что розыгрыш под плей-офф нужно прокачивать. Ковальчук идеально подойдет на роль бросающего игрока во вторую спецбригаду. Сейчас Ови зачастую забирает все большинство, а появление его друга в команде может снять с него дополнительную нагрузку. Понятно, что убойный щелчок Александра Великого теряет свою магическую силу по мере того, как он устает.

Да, Рирдену есть, над чем подумать. В его руках оказался очень сложный актив, которым нужно с умом распорядиться. Ковальчук может приносить пользу, он это доказал своей игрой за "Монреаль". А еще он очень хочет выиграть Кубок Стэнли и тут желания игрока и самих "Кэпс" сходятся. Это может быть очень красивая история. "Вашингтон" ведь реально будет претендовать на чашку. И там теперь будут играть Илья Самсонов, Дмитрий Орлов, Овечкин, Кузнецов и Ковальчук. Так сходу и не вспомнишь, когда в одном клубе НХЛ играло столько российских звезд.

Другие тексты Сергея Подгорнова про хоккей на СТАВКА TV:

Матч звезд КХЛ-2020 получился провальным. Нельзя проводить такие шоу в Москве.

Топ-вратари, защитник "Монреаля" и звезда НХЛ. Чего ожидать от звезд российской молодежки в будущем.

В НХЛ игроки-неудачники вспоминают как их били и унижали тренеры. Одного уже уволили

Фото: AP, Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)