Ковальчук вернулся в НХЛ ради Кубка Стэнли, но его выкинули даже из "Кингз". Что теперь?
13:45, 20 декабря 2019

Ковальчук вернулся в НХЛ ради Кубка Стэнли, но его выкинули даже из "Кингз". Что теперь?

Конец карьеры близок?

Сергей Подгорнов
2533

На днях Илья Ковальчук расторг свой трехлетний контракт с "Лос-Анджелесом" на 6,3 миллиона долларов в год, предварительно получив бонус размером в 5,3 миллиона. Большую часть денег за этот сезон россиянин получил, поэтому сейчас готов подписаться на минималку.

Его переход в стремительно стареющий "Лос-Анджелес", который всегда играл по оборонительной системе, изначально был сомнительным. Но Илье очень хотелось завершить карьеру в этой команде и остаться жить в Калифорнии, где он кайфует от климата, звездных соседей и от того, что его семья чувствует себя прекрасно: дети ходят в школу, а жена работает.

Безусловно, ошибся и менеджмент "Кингз". Надеяться на то, что растерявший взрывную скорость и резкость Ковальчук после пяти лет в КХЛ вернется и начнет пахать на обеих сторонах площадки, было глупо. Но есть ощущение, что именно этого от него и ждали, хотя Илья никогда не отличался старательностью в обороне.

За то время, что Ковальчук играл в СКА (2013-2018), НХЛ сильно изменилась. Лига сильно омолодилась, скорости возросли, да и хоккей стал другим: более интенсивным и динамичным. На этом фоне все проблемы Ильи заострились. Вот только если раньше свои недоработки он компенсировал проявлением гениальности в атаке, то в 36 лет делать это стало куда сложнее.

Нет, Ковальчук не растерял свою гениальность, его хлесткий кистевой из обводки все еще грозное оружие. Вот только применять этот скилл становится все сложнее. Чтобы выйти на бросковую позицию, нужно проделать огромную подготовительную работу на высокой скорости, а для этого необходима могучая физуха. Ковальчук все лето жестко убивался в тренажерке, на льду и на песке, но это не помогло.

Теперь для россиянина на первый план выходит то, как его использует тренерский штаб. Очевидно, что за 17 минут на льду Ковальчук больше привезет, нежели создаст. Нужно точечно моделировать ситуации, в которых он может быть полезен. Вариантов не так много, но они есть: большинство, где Илья может сыграть на синей четвертым нападающим (и не только), ситуации, когда соперник переиграл смену, и концовки периодов, когда у всех накапливается усталость, в том числе у защитников и вратарей.

Это не значит, что все остальное время Ковальчук должен сидеть. Просто его время на площадке нужно сокращать до 12-13 минут и ставить к партнерам, которые в случае чего смогут за него доработать. При этом Илью ни в коем случае нельзя ставить к прямолинейному центру вроде Адриана Кемпе. Ковальчук – вингер, очень зависимый от партнера, который определяет игру звена. Когда в СКА приехал Павел Дацюк, это дало очередной импульс карьере Ильи.

Как видите, создавать ситуации, в которых россиянин будет эффективен, очень сложно. И мало кто хочет в середине сезона рисковать и связываться с ним. Изначально в российских СМИ тиражировалась информация о том, что на Ковальчука претендуют четыре клуба НХЛ, и вариант с возвращением в Россию, где его ждет "Авангард", игрок даже не рассматривает.

Главным претендентом на Илью назывался "Бостон", который уже не первый год мечтает о Кубке Стэнли. В теории это был бы крутой вариант для россиянина, но, опять же, специфика "Брюинз" заключается в том, что у них сбалансированный состав, и все пятерки пашут на обеих сторонах площадки. Вне топ-6 без классного центра Ковальчук неактуален, а бегать с Чарли Койлом и Шоном Курали — это работа не для него.

Поэтому легко поверить одному из главных инсайдеров НХЛ Бобу Маккензи, который сообщил о том, что "Бостон", "Питтсбург" и "Калгари" не рассматривают вариант с подписанием российского форварда.

Таким образом, у Ковальчука практически не остается реальных вариантов в НХЛ. Были слухи об интересе "Сан-Хосе", но "Шаркс" в этом сезоне ужасны. Там уже разогнали весь тренерский штаб, а перспективы попадания в плей-офф сомнительны. Ковальчуку если и есть смысл продолжать карьеру в НХЛ, то только в клубе, который сможет на что-то претендовать уже в этом сезоне.

Самый реальный вариант в такой парадигме – "Филадельфия", которую Ален Виньо в этом сезоне смог привести в порядок. У "Флайерз" из топ-6 недавно выпал один из лучших снайперов команды Оскар Линдблум с ужасным диагнозом: у 23-летнего шведа обнаружили саркому Юинга. Таким образом, освободилось место на фланге во втором звене рядом с Кевином Хэйсом.

Но это все исключительно теория. У "Филадельфии" хороший набор качественных вингеров и молодых проспектов, которые могут встать в состав прямо сейчас. Опытный исполнитель не помешает никому, но захочется ли Виньо возиться с потерявшим скорость ветераном, для которого нужно создавать сложносочиненные условия?

Это мы узнаем совсем скоро. Очевидно, что тянуть с подписанием Ковальчук не будет. Время идет, форма уходит, а после длительного простоя вернуться в игру гораздо сложнее.

Другие тексты о хоккее на СТАВКА TV:

Все подробности скандала в семье Никиты Зайцева.

Овечкин очень хорош, но постепенно полностью устаревает.

Фото: Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)