Ковальчук круто возродился в "Монреале". Но есть одна проблемка
17:45, 07 февраля 2020

Ковальчук круто возродился в "Монреале". Но есть одна проблемка

Илья мечтает о Кубке Стэнли.

Сергей Подгорнов
1622

В середине декабря прошлого года Илья Ковальчук разорвал контракт с "Лос-Анджелесом", получил кучу денег и совсем не торопился с кем-то подписываться. В тот момент шли разговоры о том, что предложений от клубов НХЛ у россиянина нет и ему надо ехать в "Авангард". Но Кови четко дал понять, что в Россию не вернется. После того, как "Кингз" выплатили ему пять с лишним миллионов бонусов, он был готов идти на минимальный контракт.

Какое-то время Илья ждал предложений от контендеров, ходили слухи о "Бостоне", но по итогу он оказался в "Монреале". "Канадиенс" неплохо начали сезон, но потом почти все их лидеры вылетели с травмами, а результаты резко ухудшились. После страйка из семи поражений в ноябре команда вылетела из зоны плей-офф, какое-то время держалась на подступах к ней, а перед новым годом вновь повалилась.

"Монреаль" взял Ковальчука на 700 тысяч, чтобы добавить мастерства, которого катастрофически не хватало после травм Брендана Галлахера и Джоната Друэна. Болельщикам и экспертам это казалось сомнительной затеей. Клод Жюльен обладает рядом специфических требований к хоккеистам, уделяя особое внимание игре в обороне. Казалось, что 36-летний Ковальчук, потерявший резкость и взрывную скорость, совсем не тот игрок, который сможет адаптироваться в его системе.

Но все это оказалось домыслами. Жюльен сразу же поставил Илью в топ-6 и выдал 18-20 минут игрового времени. Оказалось, что Ковальчук, просидевший без клуба почти месяц, находится в отличном физическом состоянии. В "Монреале" он забирает все большинство и не обрезается на синей линии, смело тащит шайбу в зону на скорости, здорово накатывает на пятак вторым темпом и очевидно кайфует от того, что с ним происходит.

Центры "Канадиенс" Филлип Дано и Ник Сузуки, которые выходят на площадку вместе с Ильей, активно делятся с ним шайбой. В "Монреале" все понимают, что в других игровых условиях от Ковальчука тяжело добиться пользы. У него все еще топовый по меркам НХЛ бросок, колоссальный опыт, понимание игры и чутье на голевые моменты. Эти опции необходимо использовать.

Чтобы Илья приносил пользу, под него нужно выстраивать действия звена. Жюльен пошел на этот шаг, хотя он во многом противоречит его философии. Нельзя сказать, что в "Монреале" от Ковальчука не требуют играть в защите, но он всегда первый, кто бежит в отрыв, открываясь под длинную передачу после перехватов.

В данной ситуации Сузуки и Йоэль Армиа берут на себя чуть больше оборонительных функций, чем раньше. Собственно, работоспособного финна специально подняли во второе звено, чтобы он дорабатывал за Илью. С Арттури Лехконеном вместо Армии это звено смотрелось бы интереснее в чужой зоне, но в обороне стало бы катастрофой.

А так у "Монреаля" есть определенный баланс в составе, Ковальчук стабильно набирает очки – их уже 10 (5+5) в 13 матчах (при показателе полезности +5), и отставание от зоны уайл-кард уже не такое пугающее. "Канадиенс" выиграли семь из последних 10 встреч и снова надеются на попадание в плей-офф.

Сам Илья в интервью признается, что в этой команде ему гораздо проще проявить свои лучшие качества, потому что тренер не заставляет его делать то, чего он не умеет. Казалось бы, все круто, но, есть и проблемка.

Очевидно, что Ковальчук подписывался с "Монреалем", рассчитывая проявить себя и вызвать интерес со стороны клубов, которые уже в этом сезоне будут претендовать на Кубок Стэнли. Это единственный трофей, который Илья пока не завоевал. Он мечтает, чтобы его фамилия оказалась на чашке.

"Канадиенс" вроде бы тоже брали россиянина, чтобы потом выгодно обменять его в дедлайн, но сейчас появилась информация о том, что клуб мог поменять свои планы.

"Некоторые команды считают, "Монреаль" запросит за Илью Ковальчука как минимум драфт-пик второго раунда. Также слышал, что клуб обсудил вариант сохранения игрока в составе в связи с его положительным влиянием на игру и раздевалку команды", - написал в своем твиттере инсайдер TSN Пьер ЛеБрюн.

Если "Канадиенс" реально решат оставить Илью, то в этом сезоне он совершенно точно не сможет побороться за Кубок Стэнли. Попадание в плей-офф для нынешнего "Монреаля" уже станет серьезным успехом. Интересно, как воспримет эту ситуацию сам Ковальчук? Что в таком раскладе станет с его мотивацией и результативностью?

До дедлайна остается чуть больше трех недель. Этого времени вполне достаточно, чтобы клуб и игрок определились по поводу дальнейшего сценария развития их отношений. Понять "Монреаль" можно. Ковальчук действительно в полном порядке и при поддержке других лидеров может принести команде много пользы. Но тут нужно искать компромисс с игроком.

Если оставить его насильно, "Канадиенс" рискуют получить демотивированного ветерана, который станет проблемой в раздевалке. Хотя есть и расклад, при котором Ковальчук сам поверит в "Монреаль" и решит отработать минимальный контракт, истекающий в конце сезона. Как обычно, все будет зависеть от переговоров. Ну а пока у нас всех есть весомый повод включать матчи "Канадиенс". Ковальчук будет продолжать жечь, в этом нет сомнений.

Еще больше материалов про хоккей на СТАВКА TV:

Месть от бывшего. Почему ЦСКА не выиграет Кубок Гагарина.

Ротенберг заложил мину под Кудашова. Кажется, скоро сборную и СКА возглавит Брагин.

КХЛ становится лигой судей. Это очень опасная тенденция.

Фото: Чемпионат, Известия, Комсомольская Правда

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: