Кононов остается. Болельщики "Спартака" в гневе
11:35, 29 мая 2019

Кононов остается. Болельщики "Спартака" в гневе

Михаил Борзыкин – о совете директоров "Спартака", который дал еще один шанс Олегу Кононову

Михаил Борзыкин
3237

Никогда еще решений совета директоров "Спартака" так не ждали. Изголодалась красно-белая публика по грамотным, в ее понимании, управленческим ходам, вот и надеялась, что в этот раз все будет сделано правильно. Болельщики ждали увольнения главного тренера Олега Кононова, который удивительным образом стал главным антигероем, переплюнув даже Федуна и Измайлова; его ругают, троллят даже после победных матчей.

В конце сезона к Кононову накопилась критическая масса ненависти. Результаты, если взять период этого тренера, нормальные, игра безликая, но какая есть, да и как-то глупо требовать большего с учетом всего. Проблема Кононова не в спортивной составляющей – он создал себе образ немощного, сутулого, почти глухонемого раба, у которого нет своей воли. Одно его лицо, одно слово, выходящее из его уст, уже вызывают отвращение.

Кононову не повезло заступить на мостик после Массимо Карреры: все, что он делает, каждый шаг, каждый жест сразу сравнивают с иконой – и сравнение это всегда не в пользу нынешнего тренера "Спартака". Даже кажется, что, играй сейчас команда в виртуозный футбол и обыгрывай всех подряд, отношение к Мямле, Пиджаку, Герасиму, как прозвали болельщики Олега Георгиевича, все равно было бы в лучшем случае прохладным.

Но совет директоров решил оставить Кононова у руля. Не так давно пятое место было для "Спартака" кошмаром. "Это недопустимо", – оценивал Федун работу Аленичева. Звучало и слово "позор". Аленичев тогда тоже сохранил работу, но ненадолго. И вообще у этих историй пугающе много сходств: от популистских заявлений про спартаковский футбол до скучной игры и провального финиша. Ну а дальше будет квалификация Лиги Европы.

Печально, что после этого не будет нового Карреры. В нынешней системе, прогнившей за два года еще больше, такому неоткуда взяться. Бюджет сокращается. Трансферные слухи наводят на мысль, что строить будут что угодно, только не чемпионскую команду. А у руля все те же – Федуны и их помощники, только фамилии другие. Слава богу, в этот раз не была поставлена задача выйти в четвертьфинал еврокубка. Хоть в чем-то поумнели.

То, что происходит со "Спартаком" сейчас, должно было случиться год назад. Но тогда близорукое, некомпетентное руководство жило в своих иллюзиях. И не только оно. То, что чемпионский состав изжил себя, большинство стало понимать только весной. До этого у них во всем был виноват тренер. Который, к слову, и начал перезагрузку, да получил по рукам. Теперь этот процесс курирует Кононов. Смотришь на него – ну, разве справится?

В этот раз в "Спартаке" не решились даже переклеить обои на разваливающихся стенах. Заняли выжидательную позицию. Даже доктор Вартапетов каким-то чудом остался на своей должности – видимо, благодаря посту в инстаграме о том, что любить надо клуб, а не личности. А значит, новая эпидемия травм не за горами. Честно говоря, эффект дежавю далеко не только в этом, а почти во всем. Видимо, это уникальная особенность ФК Федун.

Разочарованные болельщики отказываются от покупки абонементов на сезон. Другие смеются: это капля в море, по бюджету "Спартака" вы никак не ударите. Я сомневаюсь, что акция получит широкое распространение – все-таки сектантское мышление "пусть нас хоть трахают, но это наш клуб, мы должны быть за него горой" довольно популярно. Но чтоб вы знали: после чемпионства Федун назвал стадион главной статьей дохода…

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Иди ты в задницу, Лига чемпионов. Борзыкин против доставших камбэков

"Зенит" стал чемпионом. Но Семак не главный творец этой победы

"Спартак" победил, но не убедил. Этим успехов сложно гордиться

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: