Комличенко – глупец. Он выбрал деньги, а не карьеру
10:25, 27 января 2020

Комличенко – глупец. Он выбрал деньги, а не карьеру

Михаил Борзыкин – о неожиданном переходе Николая Комличенко в московское "Динамо".

Михаил Борзыкин
2992

Весь мир построен на лицемерии и футбол – тоже. Вот и Николай Комличенко, держа в руках динамовскую футболку на презентации, которая транслировалась в прямом эфире для аудитории 500 человек, от волнения немного перестарался: "Выбор был очевиден". В это трудно поверить, учитывая пул клубов, в том числе, как говорят, зарубежных, которые претендовали на форварда. Были там и зажиточный "Локомотив", и успешный ЦСКА.

Давайте сразу проясним: футбол – это профессия, работа, за работу платят деньги, и тот, на кого есть спрос, выбирает лучшие условия. Однако под условиями подразумевается не только денежное вознаграждение, но и перспективы дальнейшего профессионального роста, что особенно актуально для спортсменов. "Динамо" способно дать Комличенко только деньги, остальное – вряд ли. В отличие от ЦСКА, "Локомотива" и многих других.

Я сделал выпуск на эту тему, и болельщики "Динамо", конечно же, остались недовольны. Болельщики всегда верят в лучшее, даже когда оснований для этого нет – так уж они устроены. И сейчас болельщики "Динамо" убеждены: теперь их любимая команда точно поднимется с колен. Вот и реагируют болезненно на подобные умозаключения. "Что, в нищем ЦСКА лучше?" – негодуют они. – "Смотри в таблицу, где там твой "Спартак"?"

Отвечаю. Да, в ЦСКА лучше. И в "Спартаке". И это сказал не я; на мое мнение, в общем-то, можно положить с прибором. Есть более авторитетная экспертиза – время. "Динамо" в XXI веке – это повторяющаяся история из грязи в князи и обратно. Сейчас у клуба мешок денег, а потом – нищета и выживание. Сегодня декларируют борьбу за медали, а завтра – "мы меняем вектор развития" (очень популярная формулировка в нашем паноптикуме).

"Спартак", несмотря на самодурство и некомпетентность главного акционера, все-таки выиграл пять серебряных медалей и по одной золотой и бронзовой; и рано или поздно жизнь там наладится, по крайней мере, на какое-то время. ЦСКА – да, имеет финансовые проблемы: у него денег даже меньше, чем у нового динамовского проекта. Однако клуб стабилен, играет в Европе, постоянно борется за трофеи. А что, простите, "Динамо"?

С чего вы взяли, что в "Динамо" что-то изменилось? Туда и раньше приходили большие деньги, и не раз. Что было потом, думаю, напоминать не стоит. Взять хотя бы последний казус – летнее окно. Скажите, болельщики, вас ничего там не смутило? Клуб, который берет игроков пачками, и в этом нет никакой логики, и не умеет продавать, обречен уже потому, что есть финансовый фейр-плей, а значит, бороться за Европу бессмысленно.

"Локомотив" и ЦСКА могли дать Комличенко еврокубки, а значит, и хорошую рекламу для переезда в топ-чемпионат, которым Николай еще недавно грезил. "Динамо" может дать ему только хорошую зарплату, и то ненадолго. И это в принципе тоже неплохо – но когда тебе 34, а не 24. В этом случае встает вопрос о приоритетах футболиста. Деньги? Что ж, это право каждого. Но тогда и портрет Комличенко обрастает новыми штрихами.

Футболист, который выбрал европейский путь, вдруг вернулся на родину, да еще в клуб, где у него меньше всего шансов совершить прыжок на новый уровень. Вот и все. Хотите – обижайтесь. Только когда "Динамо" в очередной раз заявит о смене вектора и ставке на молодежь, сильно не убивайтесь с горя. Верить в лучшее, в свет и добро – оно, конечно, хорошо. Но и связь с реальностью терять не стоит. Особенно болельщикам "Динамо".

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

В Питере сошли с ума! Аренда Кокорина из "Зенита" в "Сочи" — апогей тупости.

Безумие и отвага. РПЛ расширят до 18 клубов.

Загадочная история Леонида Слуцкого.

Фото: РИА Новости, Известия

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)
Dmitry White
Dmitry White
27 янв. в 12:23
0

дно

Нет что что наша лига в разы лучшей чешской , а команда в которой он играл уровня ФНЛ , но все же тут эксперты пздц , его в Динамо быстрее заметят , чем в той параше где он играл

Читай в
приложении!