Коби Брайант. Каким мы его запомним?
11:23, 27 января 2020

Коби Брайант. Каким мы его запомним?

Авиакатастрофа, разбившая сердца миллионам человек.

Егор Стрельцов
3003

Вчера в 22:45 по московскому времени появилась информация, что погиб Коби Брайант. До последнего хотелось верить, что это ошибка или чей-то глупый розыгрыш. К сожалению, ведущие сайты лишь подтверждали эту новость. Вертолет, в котором находился баскетболист, разбился в Калифорнии. Вместе с Коби погибла его 13-летняя дочь Джианна.

Брайанта любили все. Найдется ли хоть один человек, который всерьез ненавидел Коби? Разве что соперники и фанаты других команд, но лишь со спортивной точки зрения. Весь мир скорбит: матчи НБА стартовали с минуты молчания, Неймар посвятил гол Брайанту, соболезнования выразили Криштиану Роналду, Зинедин Зидан, Шакил О’Нил и Майкл Джордан.

Коби погиб в возрасте 41 года. Каким мы его запомним?

Легенда НБА

Брайант был первым во всем. Коби провел всю карьеру в "Лос-Анджелес Лейкерс", с которым завоевал 5 чемпионских титулов (2000, 2001, 2002, 2009, 2010). Это лучший показатель в XXI веке - по 4 перстня на счету Данкана, Жинобили и Паркера, выступавших за "Сан-Антонио Сперс" (2003, 2005, 2007, 2014).

Коби обладал "инстинктом убийцы", находясь на площадке. Брайант почти в одиночку "затащил" в финале НБА 2010 года. Тогда "Селтикс" вели в серии со счетом 3-2, но Коби и его "Лейкерс" одержали две победы, тем самым добыв чемпионство. Брайант набирал в среднем по 29,5 очков в играх той финальной серии.

Еще недавно Коби был третьим в списке самых результативных игроков НБА. Два дня назад Леброн Джеймс обогнал Брайанта, набрав 29 очков в матче с "Филадельфией". На кроссовках Леброна в той игре была надпись "Mamba 4 Life", тем самым отдав дань уважения Коби ("Черная Мамба" — прозвище Брайанта).

Кумир эпохи

После того, как Леброн обошел Коби по набранным очкам, Брайант обратился к нему в Twitter: "Продолжаешь двигать игру вперед, Леброн. Респект, брат". Та запись стала последней для "Мамбы".

Джеймс признался однажды, что равнялся на Коби в начале своей карьеры:

Брайант вдохновлял даже тех, кто не связан с баскетболом. В 2014 году Ромелу Лукаку, выступавший тогда за "Эвертон", заявил, что главным кумиром для него является именно Коби.

Лучший вне площадки

Коби и его жена Ванесса активно участвовали в благотворительности. Брайант выставлял свои кроссовки и игровую форму на аукцион, а вырученные средства шли в фонд помощи малоимущим семьям, который организовали семья Брайант.

Коби попробовал себя в искусстве. В 2018 году Брайант получил премию "Оскар" за лучший анимационный короткометражный фильм "Дорогой баскетбол". Закадровый текст — стихотворение Коби, которое читает он сам.

Завершив карьеру в 2016 году, Брайант стал больше времени уделять семье. Две дочери Коби родились как раз после окончания карьеры — Бьянка (4 года) и Капри (полгода). У Коби также осталась старшая дочь Наталия, которой 17 лет. Брайант тренировал баскетбольную школьную команду, в которой играла его 13-летняя дочь Джианна. Авиакатастрофа произошла в тот момент, когда Коби и Джиджи отправлялись на тренировку детской команды.

P.S. Мы взрослели вместе с Коби. Собираясь в школу, (чуть позже — в университет), я смотрел обзоры матчей НБА. Мы пытались подражать Коби, повторяя его фирменный бросок с отклонением. На соревнованиях шла настоящая битва за право носить "восьмерку", чтобы быть, как Брайант.

Когда Коби закончил карьеру, НБА перестал быть той самой НБА, которую мы полюбили. Уходят легенды. Прощай, Коби. Нам будет тебя не хватать.

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!