Клопп дотянулся до мечты. "Ливерпуль" — лучший клуб Европы
11:50, 02 июня 2019

Клопп дотянулся до мечты. "Ливерпуль" — лучший клуб Европы

Михаил Борзыкин – о финале Лиги чемпионов, в котором "Ливерпуль" обыграл "Тоттенхэм".

Михаил Борзыкин
3832

За десять секунд до финального свистка Юрген Клопп направился к Маурисио Почеттино. Главные герои финала обнялись и что-то сказали друг другу. Для них это был ужасно трудный, невероятный путь, на котором оба творили чудеса: Клопп в ответном матче с "Барселоной", а Почеттино дважды – с "Сити" и "Аяксом". А потом был финальный свисток. Клопп не вылетел на поле и даже не радовался. Слишком долго он к этому шел.

На первой минуте "Ливерпуль" получил подарок судьбы – пенальти, который многие наверняка назовут неочевидным. На мой взгляд, такие пенальти упрощают футбол: зачем нужна тактика, физика, техника и все остальное, когда можно просто тренировать удары в руку оппоненту – и всегда побеждать. Нет, пенальти, конечно, был. Но как-то это, что ли, дешево, примитивно, безвкусно для финала. Особенно после серии безумных сюжетов.

Приняв подарок, "Ливерпуль" повел себя нетипично – отошел за линию мяча и отдал инициативу сопернику. Поскольку у обеих команд был очень плотный, мобильный центр, игра упростилась и велась в основном через фланги и длинные передачи. В такой момент мог бы выручить Кариус – вернуть интригу и зрелище. Но Клоппу надоело проигрывать финалы с плохими вратарями. Алисон, скучавший в первом тайме, во втором взял все.

Почеттино в очередной раз перестроил игру: если до перерыва его команда не проникала в штрафную площадь, то после успешно находила пространство и возможность для удара. Если к Почеттино и есть претензии, то разве что по поводу Кейна. Выпуская лидера, который, очевидно, еще не набрал форму после серьезной травмы, тренер рисковал. И ошибся. Кейн вообще не попал в игру, и "Тоттенхэм" фактически играл в меньшинстве.

Клопп ступил на поле. Не побежал, ликуя и тряся кулаками, а спокойно пошел, с каждым шагом переваривая случившееся. Этих шагов еще много предстоит сделать. 1753 дня Клопп не выигрывал трофеев, проиграл три еврокубковых финала, два из которых в этом турнире. Когда вручили кубок, Клопп остался с краю и скромно наблюдал за тем, как его игроки поднимают трофей над головой. В его исполнении не было страсти и экспрессии.

И это тоже был настоящий Клопп. Такой же, как и сходящий с ума на бровке. Можно только догадываться, что испытывают люди, дотянувшиеся до своей мечты. Наверное, у каждого своя палитра эмоций. Клопп, проигравший до этого все финалы, направился к Почеттино, поскольку знает, каково это пройти длинный путь и оступиться на последнем шаге. "Я чувствую огромное облегчение", – признался немец. Не радость, облегчение.

Да, это был не самый живой, зрелищный, сумасшедший финал. И в этом матче не было чудес – видимо, лимит на них был израсходован в полуфиналах. Могло быть ярче, краше и безумнее. Однако согревает мысль, что в футболе все же есть высшая справедливость: наконец-то Лигу чемпионов выиграл человек, который за последние годы, наверное, заслужил это больше кого-либо; удивительно обаятельный, харизматичный супергерой.

"Меня стимулирует мысль, что тренерское дело я знаю лучше всего, и этим заниматься у меня больше всего желания", – однажды признался Клопп. – Это прекрасно, что у меня есть возможность это делать. И у меня до сих пор нет ощущения, что это моя работа. А еще классно то, что мне за это еще и хорошо платят. Но еще не было дня, когда я проснулся и пошел работать лишь из-за денег.

В этой невероятной, фантастической Лиге чемпионов очень часто побеждал футбол. В толковом словаре это слово легко можно проиллюстрировать фотографией Клоппа. И это здорово, что финал не стал исключением.

Другие душевные тексты о "Ливерпуле":

Худший финал ЛЧ, который я видел. Но Клоппу это и было нужно 

“Ливерпуль” — лучшее, что происходило с нами в этом сезоне 

Господи, спасибо тебе за "Ливерпуль". Эти парни заставляют нас верить в чудеса 

Фото: официальный сайт УЕФА, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!