КХЛ досрочно завершила сезон – это грамотно. Но и здесь без косяков не обошлось
13:31, 25 марта 2020

КХЛ досрочно завершила сезон – это грамотно. Но и здесь без косяков не обошлось

Энд Гагарин кап гоус ту…

Сергей Подгорнов
1062

Боссы лиги до последнего надеялись на то, что сезон, испорченный коронавирусом, можно будет каким-то образом доиграть. За этим стремлением виднелась тень президента ЦСКА Игоря Есмантовича, которому как воздух был нужен второй подряд Кубок Гагарина, чтобы хоть как-то оправдать сожженные миллиарды нефтяных рублей. Когда Алексей Морозов заявил, что даже боится думать о досрочном завершении сезона, возникли вопросы о его адекватности.

К тому моменту с плей-офф снялись два зарубежных клубах "Йокерит" и "Барыс", а легионеры "Салавата Юлаева" запустили в соцсетях флешмоб с требованием завершить сезон. Лига сначала долго молчала, а затем все же остановила соревнования, но при этом подготовила пожарную схему розыгрыша Кубка Гагарина с участием шести клубов. Это было возмутительно глупо.

Но потом "Ак Барс" написал в КХЛ письмо с требованием окончательно завершить сезон и распустил игроков по домам. Чуть раньше улетели легионеры "Салавата". Долгое время тренировались только московские клубы, но и они были вынуждены отпустить хоккеистов на карантин, который неизвестно сколько продлится.

После этого стало окончательно понятно, что собрать команды на виртуальный "Финал шести", который созрел в головах боссов лиги, будет невозможно. Легионеров просто не выпустят из их стран, а россияне будут явно не в лучшей форме. Заставлять их рубиться в полный контакт после такой паузы – значит подвергать их здоровье серьезному риску.

А еще у многих 30 апреля завершатся контракты. У мечтавшего о втором подряд Кубке Гагарина ЦСКА после этой даты выпадали сразу 14 игроков. Доиграть сезон до наступления этой даты нереально. В качестве резервных вариантов в КХЛ на бумаге прорабатывалась возможность разыграть Кубок в июне и июле, но перспективы по урегулированию темпов распространения коронавируса предельно размыты.

То, что у лиги нет ни одного шанса определить победителя в этом сезоне, было понятно уже давно. Но руководство оттягивало неизбежное до последнего, консультируясь с госорганами. Сейчас на всех уровнях в нашей стране поняли – ситуация с коронавирусом очень серьезная, недооценивать ее и идти на риск просто нельзя.

КХЛ завершила сезон досрочно, но на этом все правильное и логичное в заявлении лиги заканчивается. Изначально новость на официальном сайте организации вышла под черной графической плашкой и надписью: "Обладатель Кубка Гагарина-2020 определен не будет", но в самом тексте содержались следующие слова:

"Решение о распределении мест по итогам чемпионата 2019/2020 будет принято на одном из ближайших заседаний Совета Директоров КХЛ. Также Совет Директоров определит состав участников чемпионата 2020/2021, после чего Лига приступит к подготовке календаря".

А это значит, что Кубок все-таки вручат. И нет никаких сомнений, что обладателем трофея станет победитель регулярки - ЦСКА, обошедший "Ак Барс" буквально в последний момент. То есть лига все-таки прогнулась под Есмантовича, но забыла предупредить дизайнеров, у которых заказывает иллюстрации. Поэтому фотку над новостью пришлось срочно менять. Буквально спустя полчаса после выхода публикации с черной плашки исчезла подпись о том, что обладатель Кубка Гагарина-2020 определен не будет. Это тонкий штрих, который ярко демонстрирует, как в лиге принимаются решения и налажены организационные процессы. Фраза Александра Радулова в очередной раз максимально актуальна.

Другие материалы про хоккей на СТАВКА TV:

КХЛ плевать на здоровье игроков. Руководство хотело доиграть сезон, но ему помешали.

Третьяк – абсолютно пустой чиновник из каменного века. Его попытки продавить КХЛ смешны.

СКА и ЦСКА проиграли в битве за увеличение потолка зарплат. Теперь они будут воровать юниоров.

Фото: Чемпионат, РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!