КХЛ пора открыть зарплаты игроков. Агенты спекулируют этой информацией в своих целях
17:05, 28 мая 2020

КХЛ пора открыть зарплаты игроков. Агенты спекулируют этой информацией в своих целях

Никому нельзя верить.

Сергей Подгорнов
956

Одним из последствий введения жесткого потолка зарплат в КХЛ стали регулярные публикации новостей, в которых раскрываются размеры контрактов хоккеистов. Эта информация и раньше просачивалась в прессу, но не так активно. Зарплатные рейтинги публиковались ежегодно, но в них все равно была масса неточностей. Информацию приходилось добывать из абсолютно разных источников, которые зачастую давали противоречивые сведения.

Сейчас же все новости о сделках в КХЛ сопровождаются конкретными цифрами, раскрывающими стоимость контракта для того или иного клуба. Для читателей и аналитиков это интересно. В лайв-режиме мы можем следить за тем, как команды перестраивают свои составы под новый потолок: кто укладывается в него, а кто нет.

Но есть и минусы. Вся эта информация неофициальная и преподносится анонимными источниками с молчаливого согласия клубов и лиги. В телеграме развелась куча каналов, которые ведут хоккейные агенты. Они ежедневно сливают информацию о контрактах не только напрямую в сеть, но и знакомым журналистам из топовых изданий.

Вот только делают они это не для того, чтобы ребята СМИ чувствовали себя лучше, а болельщики чувствовали себя более информированными. Агенты в таких случают преследуют исключительно собственные цели. Если данные о сумме какого-то контракта оказалась в сети, значит это кому-то было нужно.

Именно поэтому мы сейчас можем наблюдать войну компроматов вокруг платежки омского "Авангарда". По данным одного из анонимных телеграм-каналов омичи превышают потолок на 139 миллионов, но при этом сразу несколько источников эту информацию опровергают, сообщая, что сумма превышения значительно ниже. И кому в этой ситуации верить?

Очевидно, что агенты ведут свою игру. На "Авангард" пытаются давить, сливая информацию о значительном превышении потолка. Цель при этом может быть любая. Например, заставить менеджмент клуба быть более лояльным на переговорах по какой-то сделке, или сохранить в составе определенного игрока – вариантов может быть множество.

Да, большое количество информации о переходах – это интересно и здорово. Но в бесконечном потоке инсайдов, которые летят в нас со всех сторон, можно утратить чувство реальности. Агенты формируют вокруг нас информационное пространство, существование которого выгодно только им, а мы, получается, живем в придуманной ими спекулятивной реальности.

Извините, но лично я на это не подписывался. Я давно привык подвергать сомнению информацию от инсайдеров. Потому что источники могут втереть им все, что угодно в обмен на лояльность и дальнейшее сотрудничество. Мне бы хотелось, чтобы на все это как-то реагировала лига.

КХЛ же напрочь игнорирует тренд, который сейчас сформировался. Еще недавно президент лиги Алексей Морозов заявил, что против раскрытия информации о сумме контрактов. Ок, его позиция понятна, но тогда почему КХЛ допускает такое количество сливов?

Да, официально НХЛ не раскрывает зарплаты, но за океаном есть авторитетнейший ресурс capfriendly.com, публикующий достоверные данные, на которые потом все опираются. Не пора ли нашей лиге, которая, наконец, вступила на путь цивилизации, введя жесткий потолок, создать нечто подобное, чтобы пресечь многочисленные вбросы и спекуляции?

Разговоры о том, что сотрудники Магниторского металлургического комбината будут шокированы зарплатой Сергея Мозякина и могут поднять бунт, не имеют никакого смысла. Все в курсе, что профессиональные спортсмены зарабатывают миллионы в разной валюте. И к ним вопросов у простых людей гораздо меньше, чем, например, к некоторым политикам и звездам шоу-бизнеса.

Еще больше материалов Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

СКА решает проблемы с потолком зарплат за счет фарм-клубов в КХЛ. Выглядит подленько.

Благодаря новому потолку зарплат "Спартак" становится топ-клубом. Знарок выходит на охоту.

Некоторые клубы КХЛ радикально обнищают из-за коронакризиса. Уже есть примеры.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)